CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Нео-пантюркизм - старая подрывная идеология на «новый» лад

14 декабря 2007

Нео-пантюркизм - старая подрывная идеология на «новый» лад

14 декабря 2007 12:06 ИАМиК

В ноября этого года в Шымкенте (Казахстан) прошел пятый съезд так называемой Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН). С самого начала съезда тон встречи был задан выступлением казахского академика Е.Султанмурата. В его выступлении было отмечено, что «Ассамблея возлагает особые надежды на инициативу премьер-министра Турции Р.Эрдогана по созданию Содружества тюркских государств». К отдельным положениям съезда ВАТН мы еще вернемся, а пока давайте сконцентрируемся на главном, ради чего в свое время создавали Ассамблею и другие «пантюркистские» идеологические теории и модели.

Отцом европейского расизма по праву можно считать французского дипломата XIX века Артура де Гобино. Взгляды этого человека получили широкое распространение во многих европейских странах, особенно в Германии. Именно отсюда эти идеи перешли в Турцию и вот уже на протяжении более века получают финансово-моральную подпитку в различных государствах и на различных уровнях. Дело в том, что в Германии в конце XIX - начале XX веков расистские идеи получили распространение среди пангерманских движений. Пантюркистские идеологи Геокальп, Акчура и другие германофилы были хорошо знакомы с работами близких им по духу пангерманских авторов.

Пантюркисты стали возвышать свою «расу» - «туранскую, предводителями которой являются османские турки». Они утверждали, что «тюрко-туранская» раса является «источником энергии для всего Востока». В журнале «Тюрк юрду» была опубликована редакционная статья, в которой говорилось, что все мировые лидеры происходят от двух народов: тюрков и немцев. В ней, в частности, утверждалось: «:от африканского Туниса и до Йемена, Ирана, Индокитая, Крыма, Афганистана, Белуджистана и Бухары эти правители происходят от тюркских народов. Правители же России, Англии, Австрии, Италии: происходят от немцев». В формировании захватнических устремлений пантюркизма опять-таки прослеживается немецкое влияние. Еще в 1842 году немецкий инструктор турецких войск Г.Мольтке (один из основоположников немецкого милитаризма) убеждал турецкого султана в том, что будущее Турции не в Европе, а на Востоке. Полвека спустя эта идея стала главной для младотурецких лидеров.

Это была предыстория - вернемся к новейшей истории. Суть пантюркистской концепции (о единстве всех тюрков, основанном на родственности языков и общности происхождения тюркоязычных народов) была реанимирована в виде «нео-пантюркизма» после развала СССР. Турция активно пропагандировала идею пантюркизма, а себя позиционировала «в качестве лидера тюркских народов и их потенциального центра». В глобальном масштабе главная цель этой утопии сводится к созданию объединенного государственного образования (на правах федерации или конфедерации).

Турки, которых с 1963 года близко не подпускают к ЕС, в начале 1990-х вдруг вспомнили о «братьях младших» тюркских, располагавшихся на пространстве бывшего СССР. «Вспомнив», они наворовали здесь несколько миллиардов долларов и сразу как-то забыли. Больно уж хотелось быть европейцами. Но к началу 2007 года стало ясно, что Анкаре не видать членства в ЕС, как своих ушей. Понимая, что в ближайшие 100 лет их не примут в Европу, турки осознали, что для Турции это означает судьбу периферийного государства, необходимого лишь для обслуживания военно-стратегических, экономических и политических интересов Запада. И тут вдруг их осенила вторая волна «братской любви» к среднеазиатским тюркам - вернее, попытка Турции за счет тюркских государств ЦА повысить свою значимость для Европы и США. Для достижения этих целей Анкара ведет спекулятивную политику по отношению к ЕС и странам тюркского мира. При любом осложнении переговорного процесса с европейцами турки начинают демонстративно активизировать свой кавказско-центральноазиатский диалог с «тюркскими странами». Верно и обратное - любое потепление турецко-европейского партнерства знаменуется «потерей памяти» в отношении «тюркских братьев». Если с таким поведением Турции все более или менее ясно, то позиция ее партнеров по «тюркскому клубу» видится, по крайней мере, наивной.

Наибольшую поддержку идеи «неопантюркизма» нашли в Казахстане, который должен был бы ориентироваться не на какие-то утопические концепции, а на собственное прошлое, отрицающее идеи, базирующиеся на расовом превосходстве одних народов над другими. Казахстан стал лакомой добычей для эмиссаров турецкой разведки, активно обрабатывавших на протяжении 1990-х годов научную, политическую и общественную элиты страны. Для достижения своих целей ими была создана цепь полуформальных организаций, вроде ВАТН, призванных обеспечить общественное прикрытие и идеологическое обеспечение для продвижения пантюркисткой идеологии.

Вернемся непосредственно к съезду ВАТН, одним из итогов которого стало решение поддержать предложенную казахским представителем концепцию «о тюркском пути развития - дахабической демократии и двухфакторной модели рыночной экономики». Данный вид «демократии», по мнению авторов этой «иновационно- революционной» идеологии, предполагает «создание конституции страны, как совокупности справедливо-гуманных представлений граждан по вопросам жизнедеятельности общества». Если перевести всю эту сложно сформулированную околонаучную лексику на простой и понятный для обычных граждан язык, это значит лишь одно - принятые в этих странах конституции не отвечают принципам «справедливо-гуманных» общественных представлений. Хотя об этом не говорится в дальнейших решениях ВАТН, тем не менее, такой вывод подспудно предполагает сама постановка вопроса о создании новых конституций! Как говорится, серьезная тема для юристов-правоведов, а также сотрудников Генпрокуратуры на предмет изучения соответствующих положений Уголовного Кодекса, рассматривающих антиконституционную деятельность подрывных организаций. Не многовато ли для одной, в целом, мало кому известной Ассамблеи, - взять на себя «переформатирование» полутора десятков конституций независимых государств?! Как это бывало уже не раз, руководство Казахстана, славящееся своей слабостью к различным «глобальным» прожектам, и тут проявило удивительную близорукость, всячески поощряя деятельность ВАТН.

Представителям тюркских государств была предложена идея создания «историко-монументально-культурного объекта тюркских народов - городка Туран и монумента-скульптуры Кёктюрк». Формат подобного «бартера» не нов - в обмен на размещение на казахской территории вполне конкретной туристической деревни под громким названием «Туран» Астана согласилась стать проводником идей пантюркизма в регионе. Ак-Орда в который раз хочет стать «калифом на час».

Да вот только цена вопроса слишком высока: почему за близорукость Астаны мы в ближайшем будущем получим очередную волну шовинизма, сепаратизма и этнического раскола?

Давид Кирокосян

iamik.ru

Предыдущая статьяА.Цыганок: Бомба замедленного действия для СНГ. Сценарий возможных боевых действий на территориях Содружества и близ них
Следующая статьяПрикаспийский гамбит