CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Партия сказала: "Надо!"

14 декабря 2007

Партия сказала: "Надо!"

? 232 (16380) от 14.12.2007 Express-k

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

У парламентской фракции "Нур Отан" появилось еще одно детище. Совету по диверсификации экономики, под крыло которого нуротановцы созвали своих верных соратников из рядов парламентариев, министров, частного и государственного бизнеса в лице госхолдингов, отводится роль консультанта. Раз в год он будет готовить президенту отчет о наших промышленных успехах и промахах.

Вчера участники совета презентовали новорожденный орган в столичном отеле "Рэдиссон" и, не откладывая в долгий ящик, по ходу делились мнениями, какие черты, на их взгляд, стоит внести в промышленный профиль нашей экономики. Кстати, им выдан карт-бланш - изучить положение дел в реальном секторе и предложить новые повороты индустриальной стратегии. Новшества между тем уже наметились. По словам главы госхолдинга "Казына" Кайрата Келимбетова, если раньше упор делался на трех китов - налоговые, таможенные льготы и субсидии, которые предлагались производителям для запуска проектов, то сейчас основная ставка делается на налаживание партнерства между государством и частным сектором. Однако другой финансист со стажем, а ныне мажилисмен Кенжагели Сагадиев выступает за более радикальную перестановку акцентов.

- Стратегия нацелена на создание промышленных предприятий, обеспечивающих в основном переработку сырья, - оценил он ситуацию. - Естественно, это в известных пределах надо делать, но стоит ли нам обрекать себя на роль сборочного цеха мировой экономики?

Ответ на этот вопрос, по его мнению, тесно увязан с тенденциями на мировой арене, где сейчас в цене знания и инновации. Поэтому есть смысл подумать о корректировке стратегии, которая бы отвечала международным запросам. В свое время не раз и не два меняли отраслевые приоритеты Южная Корея, Япония, Китай и некоторые страны Старого Света. И у них эти шаги оправдались.

Руководитель Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Азат Перуашев добавил, что промышленная политика должна ориентироваться на товары народного потребления.

- Когда возникли проблемы на таможне, наш рынок оказался незащищенным, и вдруг не стало товаров, которые люди употребляют в повседневной жизни,- вспомнил он дела не так давно минувших дней. - Оказывается, мы целиком зависим от импорта. А институты развития говорят о нужных, интересных и глобальных вещах, но в стратегическом плане это однобокая позиция.

Перуашев считает, что следует прислушиваться к западным аналитикам. А те все больше склоняются к трехуровневому делению экономики по доходности: на нижней ступеньке окажутся страны, выпускающие продукцию, которая на языке советской политэкономии называлась производством средств производства. Гораздо больший выигрыш получат государства, снабжающие себя и других ширпотребом. А сливки снимут державы, занимающиеся разработкой инноваций и технологий.

- Уровень амбициозности нашей экономики ставится на планку ниже того, что мы могли бы делать, - поделился мыслями с однопартийцами Азат Перуашев. - Ни слова не говорится об автомобилестроении, легкой и пищевой промышленности, а они могли бы поставлять товары массового потребления.

Судя по всему, нуротановцы из разных эшелонов власти в ближайшее время займутся поиском единого индустриального знаменателя.

express-k.kz

Предыдущая статьяКиргизский Интернет против США в Киргизии
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана призвал оппозицию быть конструктивной