Дорога в будущее
В Астане завершилось шестое ежегодное заседание межправительственной комиссии ТРАСЕКА
14.12.2007 Литер
Тем для обсуждения у делегатов мероприятия из 17 стран мира и представителей Европейской комиссии было множество. Государствам-членам ТРАСЕКА было необходимо избрать нового председателя организации на следующий год, определиться с задачами на будущее и принять решения по реализации незавершенных проектов.
ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) основана в 1993 году на конференции в Брюсселе. Первоначально в ТРАСЕКА входили восемь государств, а сегодня - уже 13. Основной целью объединения государств в единую структуру было намерение усовершенствовать торговые и транспортные отношения вдоль коридора Европа-Кавказ-Азия. В 1998 году на саммите ТРАСЕКА в Баку было подписано основное многостороннее соглашение (ОМС) между странами-участницами проекта, и сегодня оно ратифицировано 12 государствами. Двумя годами позже, в 2000 году, в Грузии было принято решение о создании Межправительственной комиссии ТРАСЕКА.
Организационная структура коридора сегодня включает в себя несколько органов - межправительственную комиссию (МПК), постоянный секретариат (ПС) комиссии, национальные комиссии, постоянных представителей ПС МПК и рабочие группы.
Традиционно председателями главного органа ТРАСЕКА становились министры транспорта. 12 декабря во время шестого заседания комиссии замминистра транспорта Болгарии Георгий Петарнейчев от имени министра транспорта Болгарии передал полномочия председателя министру транспорта и коммуникаций РК Серику Ахметову. Единогласным решением членов комиссии продлены полномочия генерального секретаря ПС МПК ТРАСЕКА Рустана Дженалинова на 2008 год.
Итогами шестого заседания МПК ТРАСЕКА стало принятие решения о внесении изменений и дополнений в ОМС о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия с учетом меняющихся реалий. Корректировки коснутся наиважнейших вопросов, которые обсуждаются членами ТРАСЕКА долгие годы, - льготные условия и тарифы для перевозок между государствами-участниками ОМС и изменение таможенных процедур, которые отражены в техническом приложении к ОМС. Это стало крайне необходимым, поскольку Болгария и Румыния, входящие в состав ОМС, 1 января 2007 года вступили в Европейский союз. Разумеется, им теперь придется унифицировать свое законодательство, в том числе и транспортное, в соответствии с требованиями ЕС.
В целях сближения национальных законодательств стран-участниц ОМС в области транспорта и экспедиторской деятельности во время заседания на обсуждение был вынесен проект модельного национального закона о транспортно-экспедиционной деятельности и соглашения о развитии мультимодальных перевозок в регионе ТРАСЕКА. Главной возможностью для этого может стать государственно-частное партнерство. Следовательно, в рамках ТРАСЕКА будут создаваться новые структуры. Пока предлагаются два органа - деловой консультативный совет и инвестиционный фонд ТРАСЕКА. Примечательно, что идея создания фонда обсуждается с 2001 года, но так и не была реализована в силу разных объективных причин.
Помимо этого, участниками мероприятия был принят План действий на 2008-2009 годы в рамках принятой ранее стратегии ТРАСЕКА до 2015 года. О деталях шестого ежегодного заседания межправительственной комиссии ТРАСЕКА читайте в завтрашнем номере «Литера».
Александра АЛЕХОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана