CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

:И пойдут караваны в Европу

14 декабря 2007

И пойдут караваны в Европу

14.12.2007 Литер

Принятая в 2006 году Транспортная стратегия РК до 2015 года коррелируется с принятой Евросоюзом в прошлом году Концепцией расширения главных трансъевропейских путей на соседние страны и в регионы.

Основными приоритетами национальной транспортной стратегии являются интеграция транспортной системы Казахстана в евразийскую, гармонизация национального транспортного законодательства с международным правом в рамках региональных и международных организаций, а также формирование благоприятного инвестиционного климата.

В рамках стратегии планируется реализовать около 80 крупных инвестпроектов на сумму 30 млрд долларов США для повышения транзитного и экспортного потенциала страны. При этом 70 процентов средств планируется привлечь за счет инвестиций. Всего для комплексного развития транспортной сети Казахстана будет построено около 1600 километров новых электрифицированных железных дорог, построено и реконструировано порядка 50 тысяч километров автодорог, проведены работы по реконструкции и модернизации инфраструктуры аэропортов, развитию национального морского торгового флота и инфраструктуры морских портов. Все эти проекты, заложенные в национальной транспортной стратегии Казахстана, будут способствовать развитию транзитных возможностей стран региона ТРАСЕКА.

В автодорожной отрасли в настоящее время реализуется проект международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, который является наиболее кратчайшим и обеспечивает транспортную связь стран Центральной Азии с Европой, а также выход из Китая и стран Юго-Восточной Азии в западные регионы России и далее в Европу. Коридор Западная Европа - Западный Китай является одним из шести основных коридоров Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества.

В целях повышения скорости движения поездов начата реализация проектов электрификации железнодорожных участков Макат - Кандыагаш, Алматы - Актогай и Актогай - Достык общей протяженностью 300 км, которые являются также участками коридора ТРАСЕКА. Проекты будут реализованы на концессионной основе. Примечательно, что такой механизм государственно-частного партнерства при создании транспортной инфраструктуры впервые на постсоветском пространстве принимается именно в Казахстане.

В настоящее время общий объем грузов, перевозимых по Каспийскому морю, составляет порядка 30 млн тонн в год. При этом доля одного морского порта Актау, через который проходит коридор ТРАСЕКА, составляет порядка 35 процентов от общего объема грузопотока. Это уже сегодня делает порт самым крупным портом на Каспии. Сейчас ведется работа по расширению морского порта Актау в северном направлении, что позволит в течение двух лет увеличить в два раза производственные мощности порта по перевалке нефтеналивных и сухих грузов. Меры по развитию портов на Каспии будут способствовать обеспечению мультимодальных перевозок.

Хотел бы отметить важную роль Европейской комиссии в оказании технической помощи, направленной на развитие коридора ТРАСЕКА. В его рамках Еврокомиссия профинансировала 22 исследования по технической поддержке и пять инвестпроектов по реабилитации транспортной инфраструктуры стран-участниц ТРАСЕКА.

Серик Ахметов, министр транспорта и коммуникаций РК

liter.kz

Предыдущая статьяВ Москве подписан протокол седьмого заседания российско-иранской Постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Следующая статьяДорога в будущее