CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Кто партийней всех на свете

14 декабря 2007

Кто партийней всех на свете

13.12.07 Интернет-журнал "Оазис" #23 (67) Декабрь 2007

Алмаз Калет (Ош)

Предвыборная гонка в Кыргызстане началась со скандалов. Впрочем, в том, что они будут, никто не сомневался. ЦИК не допустил к выборам половину партий, которые изъявили желание участвовать в предвыборной гонке. Из 22 партий регистрацию прошли 12. Основная и единственная причина, по которой они были сняты с предвыборной гонки неточности в партийных списках. Согласно новым правилам, в партийных списках должны были обязательно представлены в определенных пропорциях лица обеих полов, представители других национальностей, кроме кыргызов, также должны были представлены представители молодежи страны. Никто впрочем, не сомневался, что ЦИК обязательно проведет такую «чистку» списка, чтобы уменьшить число партий для того, чтобы исход выборов было хоть в какой-то мере предсказуемым.

Недовольные таким решением ЦИКа часть партий подали на нее в суд, но проиграли его. Кто бы сомневался в обратном решении суда. Партия трудовых мигрантов «Замандаш\Современник» выступила с заявлением, в котором просит президента перенести дату выборов в парламент. Партия «Асаба\Знамя» предлагает вообще бойкотировать выборы из-за активного использования административного ресурса провластной партией. И вначале провести президентские выборы, а затем парламентские.

Социал-демократам грозит солидный штраф в лучшем случае, в худшем снятие с выборов. Такое суровое наказание им грозит за то, что ответственный секретарь партии Эдиль Байсалов сфотографировал избирательный бюллетень и опубликовал его на своем блоге с комментариями. ЦИК страны считает это серьезным преступлением. Генеральная прокуратура должна со дня на день предъявить официальные обвинения ему. Дошло до того, что член ЦИК Жылдыз Жолдошева в интервью местным СМИ заявляет, что Коалиция «За демократию и гражданское общество» незаконно выпустила «Памятку для избирателя».

В чем состав данного преступления? Ответа не поступило. Вообще, такое ощущение, что ЦИК в лице Жолдошевой ведет персональную войну нервов против СДПК. Скандалы, связанные с выборами не обошлись и без рукоприкладства. В Баткене и на Иссыккуле, в Куршабе избивали и запугивали агитаторов оппозиционной партии «Ата-Мекен\Отчество». В отместку ряд оппозиционных партий страны готовят оппозиционный митинг в столице. Пока если смотреть партийную сетку выборов, то получается следующая картинка.

Итак, право участвовать в выборах получили следующие партии. Это оппозиционная партия «Ата-Мекен\Отечество», возглавляемая экс-спикером Омурбеком Текебаевым. В первую пятерку этой партии также входят еще два ярких оппозиционных лидера Кубатбек Байболов и Темир Сариев. Лидера партии Омурбека Текебаева можно охарактеризовать как оппозиционера со стажем. Его и нынешнего президента страны связывает давняя личная неприязнь. При этом оба родом из южной Жалалабатской области. По прогнозам местных политологов и экспертов именно «Ата-Мекен» может стать реальным политическим оппонентом партии власти «Ак-Жол\Светлый Путь». Другое отличие этой партии от остальных то, что ее лидером является южанин, который имеет неплохую поддержку в северных и северо-восточных регионах страны. При этом, фамилия лидера партии «Ата-Мекен» практически никогда не ассоциируется с югом страны.

Вторая в этом списке - это партия «Эркиндик\Свобода», возглавляемая Топчубеком Тургуналиевым. В свое время его обвиняли в организации покушения на Аскара Акаева. Политическая звезда Тургуналиева вновь зажглась с приходом к власти нынешнего президента Курманбека Бакиева. Тургуналиев являлся последовательным сторонником роспуска последнего парламента и объявления новых парламентских выборов. Партия «Эркиндик» поддерживает политический курс президента Бакиева. И если, она пройдет в парламент страны, скорей всего примкнет к президентской фракции.

Третья партия - Демократическая партия женщин и молодежи «Новая сила», возглавляемая бывшим губернатором Исыккульской области Токон Шайлиевой. Госпожа Шайлиева так много работает в государственных структурах, что невозможно представить ее саму и ее партию оппозиционной действующей власти. Она в свое время откровенно льстила Акаеву. Теперь то же самое делает Бакиеву. На прошлых экспериментальных (по части участия партий в выборах) выборах в 2000 году в названии партии не было слово «молодежь». Для привлечения молодежи и из-за неучастия в нынешних выборах «ручной» партии молодежи Кыргызстана видимо дало все основания госпоже Шайлиевой использовать данное слово в названии партии. Чтобы стать единственной «женской» и «молодежной» партией в списке «мужских» и «взрослых».

Четвертая - новая партия, имеющая историческое название «Туран». В первую пятерку партии входят два бывших депутата последнего созыва парламента. Самый яркий из них Каныбек Иманалиев, бывший пресс-секретарь президента Акаева. Господин Иманалиев был активным участником двух оппозиционных митингов в ноябре прошлого и апреле сего года. Занимает критическую позицию по отношению к нынешней власти. При этом, крайне деликатно и дипломатично отзывается о своем прежнем патроне. И это дает полагать, что господин Иманалиев не сжег все мосты, связывающие его с прошлым. Но, при этом он не хочет, чтобы его ассоциировали только с прошлым. Если его партия пройдет в новый парламент, что маловероятно, потому что Иманалиев не лидер национального масштаба, то она будет заниматься позицию «мягкой» критики правящей власти.

Первую пятерку замыкает партия «Ар-Намыс\Честь и Достоинство», возглавляемая Феликсом Куловым. Личность лидера этой партии не нуждается в лишних комментариях. Бывший оппонент Акаева, в недавнем прошлом самый популярный политический заключенный страны, бывший глава правительства. К сожалению, в партийной анкете господина Кулова очень много прилагательных «бывший». Но сегодня когда-то мощная оппозиционная партия «Ар-Намыс» выдохлась. Также как и образ «Железного Феликса». Странно и непонятно почему партия «Ар-Намыс» не пошла на выборы в одной связке с «Ата-Мекен», с которой ее связывали давние и при этом неплохие отношения. По меткому комментарию Бермет Акаевой, которая теперь себя преподносит как «кыргызский политик», именно неуемные амбиции отдельных лидеров оппозиции не дали возможности им объединиться в одну политическую организацию и пойти на выборы единым блоком. Стоит также отметить, что в первую пятерку этой партии входит единственный оппозиционный деятель, этнический узбек, бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков. «Ар-Намыс» уже давно не является монополистом оппозиционного лагеря страны. Её политическая позиция довольно часто не последовательна и порой она сильно отличается от взглядов других оппозиционных партий.

Шестая - социально-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым. Некоторой неожиданностью было то, что в списке этой партии появился ректор Американского университета в Центральной Азии Бакыт Бешимов. Потому что у Бешимова была своя партия. Партия Атамбаева также как и партия власти «Ак-Жол» первыми начали активные действия еще задолго до объявления официального старта предвыборной гонки. Не исключено, что и партия Атамбаева будет использовать административный ресурс. Ведь, ее лидер все еще глава правительства, пусть даже и только исполняющий обязанности. В политических взглядах, несмотря на то, что партия представляет себя оппозиционной, на практике ее таковой никто давно не воспринимает. С тех пор, как ее лидер согласился возглавить правительство в администрации президента Бакиева, Атамбаев был резким критиком нынешнего президента, и поэтому политическая метаморфоза сыграла с ним злую шутку. Никто не верить его оппозиционности. Скорей всего партия Атамбаева пройдет в парламент и, будет занимать некий центр между новой оппозицией и партией власти.

Седьмая партия. Это «ЭрК\Свободный Кыргызстан», возглавляемая омбудсменом Турсунбай Бакир уулу. «ЭрК» является одной из самых старейших политических партий страны. Первую её пятёрку возглавляют довольно неожиданные фигуры. Это имам центральной мечети в приграничном городе Карасуу Рошатбек Камалов, родственник авторитетного религиозного деятеля Садыкжана Камалова, некогда бывшего муфтием страны. Вторая личность в партийном списке учредитель и главный редактор популярного кыргызскоязычного таблоида «Супер-Инфо» Кылыч Султанов. Партия последние семь-восемь лет практически не существует как политическая организация. Ее не было слышно и видно все эти годы на политической арене страны. Фактически это партия одного человека. Лидер «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу больше известен своими выступлениями в защиту прав человека или же религиозной свободы, чем программными политическими выступлениями.

Восьмая партия «Глас народа». Это «темная лошадка». О ней практически ничего неизвестно. Девятая партия носит довольно оригинальное и актуальное для Кыргызстана название «партия беспартийных». Также как и партия «Глас народа» фактически неизвестна.

Десятая партия в списке ЦИК - партия национального возрождения «Асаба\Знамя», возглавляемая Азимбеком Бекназаровым, из-за ареста, которого в период правления Акаева на юге страны произошли массовые гражданские волнения. Довольно неожиданным было то, что партийный список этой партии возглавил другой человек. Это знаменитый врач-нарколог Женишбек Назаралиев, чья клиника известная во многих странах мира. Также в первую пятерку этой партии входит в недавнем прошлом оппозиционный депутат Алевтина Проненко. Она заняла место Розы Отунбаевой, которая покинула место сопредседателя партии, уйдя в партию Атамбаева. «Асаба» имеет все шансы попасть в парламент страны. В политических взглядах критична по отношению к действующей власти, но дистанцируется от остальных оппозиционных деятелей.

Одиннадцатая партия - это партия власти «Ак-Жол\Светлый Путь». Кыргызстанский вариант «Единой Росси» или «Нур Отан». Так же как и в двух последних партиях тут нет официального партийного лидера, но при этом все знают, кто он. Первую пятерку партии власти возглавляет председатель Конституционного суда Чолпон Баекова. В победе партии власти никто не сомневается.

И, последнее, двенадцатое место за партией коммунистов Кыргызстана, возглавляемой Исхаком Масалиевым, который всегда отличался взвешенными политическими взглядами. Партия коммунистов Кыргызстана может получить некоторые места в парламенте страны благодаря старым связям. Пока, в стране есть те, кто помнит советские времена, коммунисты будут иметь голоса.

Исход парламентских выборов в Кыргызстане может кардинально изменить политическую ситуацию в стране. От их итогов зависит будущие президентские выборы и политическое будущее нынешнего главы государства. И может поставить точку в жесткой двухлетней политической борьбе в стране.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяАльтернативы нет
Следующая статьяПять принципов беспринципности