Градус спора
? 232 (16380) от 14.12.2007 Express-k
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы
Правительство готовит "революцию" в алкогольной отрасли Казахстана. Созданная по указанию премьер-министра Карима Масимова рабочая группа, которой необходимо было найти способы борьбы с алкоголизмом в стране, выдвинула предложение - ввести: государственную монополию (!) на производство всей спиртсодержащей продукции. Бизнес-сообщество республики в шоке: сегодня "пришли" за водочниками, кто знает, за кем придут завтра?!
Ну, конечно, другого пути чиновники не смогли найти. Все их прошлые потуги научить население страны культуре пития, получается, не дали нужного эффекта. А виновными в провале их действий оказались: предприниматели, занимающиеся производством и реализацией алкогольной продукции.
Два дня назад представители ассоциации "КазАлко" провели пресс-конференцию, где и рассказали о том, как государственные чины хотят "спасти" страну от алкоголизации и к чему приведут их действия.
- Мы считаем, что это конкретный шаг по изъятию частной собственности у владельцев предприятий в нашей демократичной стране, - начал свое выступление вице-президент "КазАлко" Амиржан Калиев. - Как нам стало известно, глава государства поручил правительству разработать меры по усилению борьбы с алкоголизмом. Но чиновники смогли придумать только один вариант - введение госмонополии. Однако мы уверены, это не поможет решить проблемы: оттого, что производством алкоголя начнет заниматься государство, люди меньше пить не станут. Но зато появится масса негатива.
Начинайте загибать пальцы. Вся алкогольная отрасль Казахстана находится в частной собственности, и возврат этого бизнеса в государственные руки пройдет очень болезненно. Да и большинство крупных игроков рынка не захотят расставаться со своим, положа руку на сердца, весьма прибыльным делом. Уже есть люди, готовые демонтировать заводы и вывозить оборудование за рубеж. Понятно же, что в этом случае у нас появится две беды: бюджет республики потеряет многомиллионные налоги, а в стране увеличится число безработных.
Идем дальше. Государственная монополия, по словам Амиржана Калиева, исключает конкурентную среду, что непременно приведет к ухудшению качества алкогольной продукции. Третье - на обеспечение государственной монополии потребуются значительные вложения, и опять же из казны страны.
- Обо всем этом мы написали в письме на имя президента страны. Он внимательно изучил его содержание и распорядился рассмотреть рабочей группе и наши варианты борьбы с алкоголизмом в республике. В итоге на сегодняшний день решено изучить предложения ассоциации как альтернативу правительственному пути, - рассказывает г-н Калиев.
У бизнесменов план уже готов. Причем, как они сами утверждают, на его реализацию не потребуется ни одного бюджетного тенге. Сначала необходимо разработать новый закон "Об осуществлении государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции". Этот документ должен поставить заслон теневому рынку и открыть улицу добросовестным участникам рынка.
- Второе. Действием будущего закона государство сможет ограничить количество предприятий, занимающихся производством винно-водочной продукции. Для этого властям необходимо лишь ужесточить требования к вопросам лицензирования данного вида деятельности. Алкоголь является подакцизной продукцией и не может служить бизнесом для каждого желающего. В этой области должны работать только социально ответственные компании. Поэтому мы предлагаем увеличить стоимость получения лицензии до 10 тысяч МРП, это примерно десять миллионов тенге, - раскрывает главные пункты зарождающегося законопроекта Амиржан Калиев.
Отечественные производители предлагают ввести аналогичные действия и в отношении импортеров. Дело вот в чем: чтобы завезти в Казахстан алкоголь, импортеру достаточно заплатить всего 11 тысяч тенге! Тогда как нашим предприятиям требуется выкладывать за лицензию по 500 тысяч тенге.
Но вернемся к "эскизам" будущего закона. По мнению его "идейных родителей", необходимо ввести минимальный уставный фонд для предприятий, производящих алкогольную продукцию, занимающихся импортом и оптовой реализацией.
- Нужно проанализировать статистику правонарушений участниками алкогольного рынка по действующим требованиям, а также их повторность и оплату штрафов. Мы считаем, что меры воздействия на нарушителей должны быть жесткими и конкретными, - справедливо замечает вице-президент ассоциации "КазАлко".
Среди других предложений по борьбе с алкоголизмом участники пресс-конференции предлагают установить для "спиртовых" и "алкогольных" предприятий минимальный годовой объем уплаты акцизов, равномерно, поквартально, может быть, не менее 100 миллионов тенге в год, а также усилить контроль над оптовой и розничной реализацией продукции.
- Нужно ввести полный запрет на торговлю спиртным на рынках города, где в основном продается нелегальная или поддельная продукция. Кроме того, необходимо установить временные ограничения на реализацию алкоголя, как это делается во многих цивилизованных странах. Пусть, например, водку продают с 11 утра до 11 ночи, - поражает некоторых журналистов своими идеями Амиржан Калиев.
Кстати, что касается поддельного товара. Как раз таки дешевого, а значит, вполне доступного для населения, в том числе для страдающих алкоголизмом, и зачастую весьма опасного для здоровья и жизни. Сегодня на рынке Казахстана 50 процентов учетно-контрольных марок, наклеивающихся на бутылки, фальшивые. "Липу" производят в Китае и Турции. Отсюда вытекает потребность в ужесточении наказания за ввоз и использование поддельных марок на небольших заводах-производителях. В противном случае "кошелек" страны так и будет продолжать терять ежегодно до пяти миллиардов тенге.
- И если правительство нас услышит, то это приведет к серьезным переменам рынка алкогольной продукции в лучшую сторону, - считает вице-президент ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев. - Если сейчас от производства крепкого алкоголя государство получает в бюджет около шести миллиардов тенге, то мы намерены довести эту цифру уже в будущем году до 12 миллиардов тенге за счет максимальной легализации отрасли. Нам было непросто внести такие предложения, но ради благополучного развития отрасли мы пошли на ущемление некоторых своих интересов и надеемся на адекватные шаги со стороны правительства. Считаю, что мы совместно с уполномоченным государственным органом будем в состоянии навести должный порядок на алкогольном рынке.
P.S. Отечественные производители алкогольной продукции пообещали, что к Новому году не будет повышения цен на их продукцию. Также в будущем году не намечается резкого скачка цен на водку и другие спиртсодержащие напитки. Но при этом директор ТОО "ArLine" Арман Сураганов заявил, что они уже обратились с предложением в Минфин об увеличении минимальной стоимости поллитровой бутылки водки со 178 до 250 тенге. Ответа из министерства еще не поступало: