В Ташкенте обсудили проблемы внедрения международных норм в сфере прав человека в законодательство
7 февраля 2008, 17:19, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с Представительством Программы Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане провел в Ташкенте 5 февраля 2008 года конференцию на тему «Национальная система защиты прав человека в Узбекистане: состояние и перспективы». Об этом сообщает ПРООН-Узбекистан.
Цель конференции - обсуждение развития национальной системы защиты прав человека в Узбекистане и внедрение международных стандартов в области прав человека в национальное законодательство. В конференции приняли участие представители более чем 50 государственных органов, НПО, международных организаций и средств массовой информации. Конференция является первым мероприятием, проводимым в рамках международного юбилейного года шестидесятилетия Всеобщей декларации прав человека
С приветствием к участникам конференции обратились, директор Национального центра по правам человека, г-н Акмал Саидов и заместитель Постоянного Представителя ПРООН, г-жа Киоко Постилл.
Г-н Саидов отметил важность принятия Всеобщей декларации прав человека и других международных документах по правам человека и информировал присутствующих о поэтапной законодательной и институциональной реализации принципов Декларации в Узбекистане.
Г-жа Киоко Постилл указала на тесную связь закрепленных в Декларации прав с принципами развития: «Права человека и развитие человеческого потенциала взаимно связанны и лежат в основе Целей развития тысячелетия (ЦРТ). : Подходы к достижению ЦРТ должна основываться на правах человека, обращая внимание не только на результаты развитие, но также и на то, каким образом осуществляется развитие». Она приветствовала отмену смертной казни и передаче судам права выдачи санкции на арест с января 2008 года. «Однако, как и в каждой стране мира, по-прежнему существует необходимость в дальнейшем совершенствовании, особенно в сфере имплементации международных обязательств в национальном законодательстве, осуществление принятых законов, и расширения прав и возможностей гражданского общества для эффективной защиты прав человека», сказала она.
В ходе конференции выступили с докладами депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса О.Т. Юнусова, начальник отдела МВД Г.А.Алимов, начальник отдела Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан Б. И.Исмаилов и другие. В их выступлениях была дана информация о проделанной работе по реализации положений Всеобщей декларации, достигнутых результатах, а также имеющихся проблемах - в частности, отсутствии зафиксированного механизма имплементации ратифицированных Узбекистаном международных документов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику.
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. В Декларации, в первый раз, изложены универсальные права человека для всех людей в индивидуальном контексте. Декларация сейчас доступна более чем на 360 языках (в том числе на узбекском языке) и является наиболее переводимом документом в мире. Принципы Декларации также включены в конституциях многих новых независимых государств.
10 декабря 2007 года ООН открыл год, посвященный шестидесятой годовщине Всеобщей декларации прав человека. Вся семья Организации Объединенных Наций примет участие в кампании по пропаганде закрепленных в Декларации идеалов и принципов справедливости и равноправия для всех. Представительство ПРООН в Узбекистане также планирует проведение различных мероприятий, внеся свой вклад в празднование годовщины Декларации.