CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГНКАР СТАВИТ РЕКОРД В ДОБЫЧЕ ГАЗА,

7 февраля 2008

ГНКАР СТАВИТ РЕКОРД В ДОБЫЧЕ ГАЗА,

Фев. 7, 2008, Zerkalo

а ввод в действие газопровода Nabucco отсрочен на год

Ф.АЛИЗАДЕ

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) довела суточный объем добычи газа на своих месторождениях до 18 млн. кубических метров против 12,5 млн. кубических метров газа в январе 2007 года, говорится в сообщении ГНКАР. Показатель является рекордным.

ГНКАР реализует программу по увеличению добычи газа на собственных месторождениях. В январе-феврале 2007 года добыча газа ГНКАР составляла 12,5-12,8 млн. кубических метров в сутки, марте-апреле-мае - 13,2-13,7 млн. кубических метров, июне - сентябре - 14,3-14,8 млн. кубических метров, октябре - 15,5 млн. кубических метров, ноябре - 16,5 млн. кубических метров, декабре - 17 млн. кубических метров. В 2007 году Госнефтекомпания передала государству 5,2 млрд. кубических метров газа. В 2008 году этот показатель составит 7 млрд. кубических метров газа.

Кстати, компания ВР Azerbaijan, технический оператор проекта "Шахдениз", на днях восстановила добычу газа на одной из скважин, эксплуатируемых на этом месторождении, сказали в правительстве. Сейчас суточный дебит добычи газа составляет на месторождении около 22 млн. куб. метров против 16 млн. куб. метров во время остановки. Добыча была остановлена на последней запущенной скважине, которая введена в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. Из общего объема добычи в более 22 млн. куб. метров около 15 млн. экспортируется в Турцию и 1 млн. куб. метров передается в Грузию. Остальной объем получает Азербайджан.

Всего на месторождении эксплуатируется четыре скважины. В настоящее время осуществляется бурение пятой скважины, которое должно завершиться в середине следующего года. Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil Hydro - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно 8,8 млрд. куб. метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии реализации, которая начнется после 2012 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубометров. В рамках этой стадии газ предполагается экспортировать в европейские страны ("Тренд").

Между тем, на днях распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева утвержден подписанный 12 декабря в Баку протокол между Министерством экономического развития страны и Министерством экономического развития Италии о сотрудничестве в секторе природного газа. Как сказано в сообщении пресс-службы главы государства, реализация протокола возложена на Министерство экономического развития Азербайджана. Протокол был подписан министрами экономического развития Азербайджана - Гейдаром Бабаевым и Италии - Пьер-Луиджи Берсани. Документ создаст возможность для экспорта азербайджанского газа в Италию и Европейский союз.

"По соглашению, первый газ из Азербайджана в Италию через Турцию и Грецию будет поставлен в 2012 году. Объемы поставок составят 8 млрд. кубометров в год", - сказал после подписания Г.Бабаев. С 2012 года Азербайджан будет увеличивать добычу газа до 20-25 млрд. кубометров в год с месторождения "Шахдениз", и основной его объем пойдет на экспорт. При этом ГНКАР претендует на статус коммерческого оператора "Шахдениз" на второй стадии. На первой стадии эти функции принадлежат норвежской Statoil (Fineko/abc.az).

Кстати, Азербайджан может стать не только одним из ведущих поставщиков "голубого топлива" на европейские рынки, но и транзитной страной. Как уже сообщалось, Азербайджан и ЕС договорились поддержать проект Транскаспийского газопровода. Об этом заявили после переговоров глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава Совета Евросоюза Дмитрий Рупель. "Транскаспийский проект очень важен для ЕС, который выступает за альтернативные пути поставок энергоресурсов в Европу, - сказал Рупель. - Мы уже подписали меморандум о взаимопонимании в этой сфере с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. И во время переговоров в Баку узнали позицию Азербайджана по проекту Транскаспийского газопровода".

"Азербайджан готов к сотрудничеству с ЕС по Транскаспийскому газопроводу и любая страна Средней Азии может подключиться к этому проекту", - сказал глава МИД Азербайджана.

Проект Транскаспийского газопровода предусматривает строительство по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год. Газопровод, протяженностью около 2 тыс. км, предполагает экспорт туркменского газа через Азербайджан в Турцию. Технические условия прокладки этого трубопровода более выгодны, чем прокладки трубопровода "Голубой поток" (из России в Турцию по дну Черного моря). Это объясняется меньшими глубинами на Каспии и более благоприятной природной средой по сравнению с Черным морем. Транскаспийский трубопровод может быть соединен с Южнокавказским газопроводом, по которому в настоящее время транспортируется газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Турцию, транзитом через Грузию. Несмотря на то, что пропускная способность Южнокавказского газопровода составляет около 20 млрд. куб. метров газа в год, по оценкам экспертов, он будет иметь свободные объемы для транспортировки, что объясняется предполагаемым увеличением потребности в газе в Азербайджане. Кроме того, существуют технические возможности расширения пропускной способности трубопровода ("Тренд").

Впрочем, если поставкам азербайджанского газа в Европу препятствий нет, то насчет транзита туркменского газа и в целом по проекту Nabucco этого сказать нельзя. Ввод в действие газопровода Nabucco отсрочен на год, сообщает агентство Bloomberg. Газопровод не заработает до 2013 года, говорится в пресс-релизе консорциума Nabucco Gas Pipeline International. Сроки откладываются уже во второй раз - поначалу запуск был намечен на 2011 год, потом переносился на 2012-й. В Nabucco обеспокоены тем, что газа для наполнения трубы может не хватить: прекращение поставок природного газа из Средней Азии вызвало глубокую озабоченность в странах Евросоюза, пишет The Wall Street Journal.

Там сомневаются в целесообразности прокладки газопровода, который позволит положить конец зависимости Европы от России, но зато будет завязан на газ из Средней Азии. События прошлого месяца поставили под сомнение надежность Туркменистана - как поставщика и Турции - как европейской энергетической магистрали.

5 февраля также было официально объявлено о присоединении к проекту шестой компании - германского энергетического концерна RWE. "Это существенно усилит проект, - заявил Вольфганг Руттенсторфер, глава австрийской компании OMV, являющейся оператором проекта. - Акционеры открыты для принятия седьмого партнера в случае единогласного одобрения членов консорциума". В ноябре министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн заявил, что в проект может войти Государственная нефтяная компания Азербайджана. Также сообщалось о возможном вхождении в консорциум французской Gaz de France.

Газопровод Nabucco мощностью 31 млрд. кубометров в год должен пройти в обход России. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда долларов.

Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Россия строит альтернативный Nabucco газопровод в Южную Европу - "Южный поток". Москва стремится ввести его в действие раньше 2012 года. Для этого к строительству привлечена итальянская Eni, с которой "Газпром" подписал рамочный меморандум о проектировании и строительстве нового газопровода. А президент России Владимир Путин и премьер Италии Романо Проди договорились о скорейшем начале строительства (NEWSru.com).

Впрочем, вернемся в Азербайджан, и на этот раз по не слишком радостному поводу для нас, потребителей. Закрытое акционерное общество "Азеригаз" обратилось в Министерство промышленности и энергетики Азербайджана по вопросу низкого качества газа, передаваемого ЗАО для распределения абонентам, сказали в министерстве ("Тренд").

В обращении "Азеригаз" отмечено, что из-за низкого качества газа - высокого содержания влажности и тяжелых фракций углеводородов - трубопроводы, по которым транспортируется газ, приходят в негодность. В них быстро начинается коррозия и происходит отложение тяжелых углеводородов, из строя выходят измерительные и другие приборы. Как отметили в министерстве, этот вопрос будет рассмотрен и по нему будет вынесено заключение.

В правительстве Азербайджана сказали, что сегодня в транспортную систему "Азеригаз" поступает около 30 млн. кубических метров газа. Часть топлива передается иностранными компаниями с Сангачальского терминала (попутный газ с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и природный газ с месторождения "Шахдениз"). На терминале этот газ проходит специальную обработку на установке по осушке газа (установка точки Росы). Другая часть газа передается Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и добывается на разрабатываемых ею самостоятельно месторождениях. Большая часть газа ГНКАР также проходит через Азербайджанский газоперерабатывающий завод, находящийся на балансе компании. Лишь незначительная часть топлива - около 3 млн. кубических метров в сутки - попадает в систему ЗАО неочищенной. Этот газ добывается на морских месторождениях ГНКАР и поступает на берег. "Но этот объем не может оказать существенного влияния на газотранспортные системы "Азеригаз", которые необходимо реконструировать", - сказали в правительстве.

Впрочем, возникает вопрос: а в какой степени правомерно вообще поставлять потребителям неочищенный природный газ? Видимо, в Азербайджане в пылу борьбы за дополнительные объемы газа забыли о необходимости его полной очистки.

zerkalo.az

Предыдущая статьяОДКБ и Евросоюз планируют взаимодействовать по вопросам безопасности в Центральной Азии
Следующая статьяАзербайджан и Туркменистан определяют морские границы на Каспии