CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Новые проекты Узбекистана в нефтегазовой сфере на 2008 год

7 февраля 2008

Новые проекты Узбекистана в нефтегазовой сфере на 2008 год

7 февраля 2008, 11:53, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - О новых проектах Узбекистана в нефтегазовой сфере на 2008 год сообщил журналистам ИА «Press-uz.info» эксперт по государственной политики в нефтегазовой сфере Абдурауф Саидмуродов.

«В наступившем году в Узбекистане, как и прежде, будут разработаны и реализованы крупные и масштабные целевые программы по добыче и переработке собственного углеводородного сырья, изысканы необходимые отечественные и иностранные инвестиции, в том числе за счет привлечения солидного зарубежного капитала, на разведку новых нефтегазовых месторождений, добычу нефти и природного газа», - сообщил А.Саидмуродов.

По его словам, в первой половине текущего года будут сданы в эксплуатацию около 10 газовых колодцев близ рудников Учкир и Ходжаказган-Кулбишкек в Кызылкумах. В результате, если прежде в региональные очистительные сооружения доставлялось 300 миллионов кубометров газа в год, теперь этот показатель возрастет до 1 миллиарда. В прошлом 2007 году завершена основная часть указанного проекта и освоено 9 миллиардов сумов.

ОН также сообщил, что по известному проекту Кандым-Хаузак-Шады-Кунград всего запланировано бурение 180 новых эксплуатационных скважин и строительство более 1500 километров трубопроводов. С выходом месторождений на проектную мощность максимальный объем добычи газа составит более 10 миллиардов кубометров ежегодно. Газ, добываемый на месторождениях Кандымской группы, планируется экспортировать в Россию и далее в Европу. Проект также предусматривает строительство современного газохимического комплекса мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год, первую очередь которого намечено ввести в эксплуатацию через три года.

«Продолжится сотрудничество между НХК «Узбекнефтегаз» и всемирно известной малайзийской корпорацией «Петронас». Договоренности предусматривают привлечение в отечественный топливно-энергетический комплекс нескольких сот миллионов долларов инвестиций. На проведение при участии «Петронас» работ по сейсмологической разведке в инвестиционных блоках «Байсун» и «Сурхан» уже освоено 50 миллионов долларов США», - отметил эксперт.

Он акцентировал внимание на то, что южнокорейские компании на разработку Сургильского газового месторождения и развитие химической отрасли выделили около 2 миллиардов долларов, а известнейшая российская «Лукойл» продолжит в этом году вести в нашей стране разработку ряда углеводородных месторождений, в том числе высокосернистых газовых. В рамках совместного проекта узбекских предприятий с российской компанией «Стройтрансгаз» продолжится монтаж установки по производству пропано-бутановой смеси. Ее мощности рассчитаны на производство 300 тысяч тонн сжиженного газа и 70 тысяч тонн стабильного конденсата в год. Продолжится строительство нового блока аминовой сероочистки в рамках программы реконструкции и обновления технологических мощностей. Он должен войти в строй уже в 2008 году.

По мнению эксперта, среди международных проектов текущего года особого внимания заслуживает также сотрудничество в области углеводородных ресурсов, по разведке газовых месторождений между индийской «Gas Authority of India ltd» и НХК «Узбекнефтегаз». Топливно-энергетическая сфера открывает новые возможности для Узбекистана и Туркменистана. В частности, имеются все возможности для успешной реализации договоренности, достигнутой в мае прошлого года между двумя странами, а также Россией и Казахстаном о прокладке нового прикаспийского газопровода и реконструкции имеющихся нефтегазопроводов из Центральной Азии в Россию.

«Прикаспийский трубопровод даст возможность почти в два раза увеличить объем газа, подаваемого из Центральной Азии в Россию. Узбекистан поддерживает также проект создания газопровода Туркменистан-Китай, который будет пролегать по нашей территории. Это наряду с повышением транзитного потенциала нашей страны послужит также расширению экспортных направлений узбекского газа», - заключил эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В 2008 году объем производства хлопка составит более 1 млн. тонн.
Следующая статьяСтаткомитет СНГ: Рекордный рост численности населения зарегистрирован в Узбекистане