Азербайджан и Туркменистан определяют морские границы на Каспии
Фев. 07, 2008, Echo
Наметился конкретный позитивный прорыв
Р.ОРУДЖЕВ
Вчера утром в Баку прибыла туркменская делегация во главе со спецпредставителем президента Туркменистана на переговорах по определению статуса Каспийского моря, заместителем министра иностранных дел этой страны Хошгелды Бабаевым.
А уже в 15.00 в Министерстве иностранных дел Азербайджана началось заседание азербайджанской и туркменской рабочих групп по определению морских границ между двумя государствами на Каспии. В состав приехавшей делегации входят пять представителей МИД Туркменистана. Азербайджанскую делегацию возглавляет специальный представитель президента Азербайджана на переговорах по определению статуса Каспия, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. Переговоры продлятся до 10 февраля.
Основным предметом обсуждения на встрече станет определение координат срединной линии дна Каспия, согласно которому участок моря будет поделен между нашими странами по национальному секторальному принципу.
Известно, что встреча будет носить закрытый характер. А по ее завершению МИД Азербайджана распространит официальное заявление об итогах переговоров. Отметим, что на нынешнем закрытом раунде переговоров не ожидается подписания какого-либо итогового документа, но ожидается достижение согласия по принципиальным вопросам и, возможно, будет подготовлен рамочный документ, который в дальнейшем будет ратифицирован руководством двух стран.
Напомним, что предыдущие переговоры между сторонами по определению координат срединной линии прошли 20 ноября прошлого года в Ашгабате. А до этого стороны 27-28 сентября встречались в Баку.
Консультации по Каспийской проблематике непосредственно между рабочими группами двух стран были приостановлены в конце 90-х годов, в период охлаждения политических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Разногласия между двумя странами обострились в основном, из-за спорных месторождений на Каспии и определения линии морской границы.
Отношения двух стран возобновились после избрания нового президента Туркменистана. В настоящее время разногласия по статусу Каспия у Азербайджана имеются с Ираном, требующим при разграничении моря больше территории, а также Туркменистаном, с которым существуют разногласия по спорным морским месторождениям.
Отметим, первым позитивным сигналом стало то, что недавно в Ашгабате сторонам наконец-то удалось разрешить застарелый спор начала 90-х годов о сумме экономического долга Азербайджана перед Туркменистаном.
Основным предметом разногласий между сторонами остается месторождение "Кяпяз", которое туркменская сторона считает своим и называет "Сердар". Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом месторождении составляют 150 миллионов баррелей.
В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат срединной разделительной линии. До сих пор Туркменистан и Иран воздерживались от участия в определении координат срединной разделительной линии, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще не определен.
На сегодня самые серьезные разногласия по статусу Каспия у Азербайджана сохраняются с Ираном, требующим при разграничении моря больше территории и настаивающим на равном разделе Каспия, несмотря на свою небольшую морскую акваторию.
С Туркменистаном, напротив, наметился конкретный прорыв в позитивном направлении. 17 января во время встречи в Ашгабате заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова с вице-премьером и главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым была достигнута договоренность о возобновлении переговоров по морским границам.
А 28 января Халаф Халафов заявил отечественным СМИ: "Мы надеемся, что эти переговоры будут развиваться в положительном направлении, потому что на предыдущих встречах мы также проделали много работы для согласования элементов по обеспечению координат срединной линии". По его словам, члены рабочих групп на заседании в Баку намерены предпринять конкретные шаги в направлении определения границ на Каспии. По словам Х.Халафова, высокий уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном вселяет надежду на успешное течение переговоров. Вдобавок, туркменская сторона пообещала восстановить работу дипмиссии в Баку.
И кроме того, в первой половине 2008 года планируется визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан. Этот визит призван способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений между странами. Будет продолжен диалог по вопросам, затронутым на первом заседании азербайджано- туркменской межправительственной комиссии в Ашгабате.
Интересно, что и в ходе визита Г.Бердымухаммедова, во время которого его будет сопровождать большая делегация, стороны продолжат обсуждение по вопросам Каспия.
Таким образом можно констатировать, что сегодня уже есть большие надежды на то, что Баку удастся договориться с Ашгабатом по всем остающимся спорным вопросам, и как следствие, заключить двустороннее соглашение об определении морских границ.