ОДКБ намерена укреплять внешнеполитические связи с СНГ, ОБСЕ, ШОС, ООН
7 февраля 2008, 13:04, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Материал, представленный МИД КР. 7 февраля 2008 г.
Замирбек Мамбетжунусов - Полномочный представитель Кыргызской Республики при ОДКБ;
Омурбек Эсенджанов - Первый секретарь Департамента СНГ МИД Кыргызской Республики.
Важную роль в условиях формирования новой архитектуры международной безопасности играет Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая в 2007 году отметила свой 15-летний юбилей.
С момента создания организации в 1992 году, когда было подписано Соглашение о создании Договора о коллективной безопасности (ДКБ), государствами-подписантами Договора проведена большая работа по развитию позитивных процессов обеспечения безопасности как во взаимоотношениях между государствами-участниками, так и в более широком плане на международной арене.
За период 1995 - 2000 годы был подготовлен и принят ряд важнейших нормативных актов, которые составили основу для практической организации военного сотрудничества и решения задач в области совместной военной политики. Этим самым были созданы условия, которые позволили трансформировать Договор о коллективной безопасности в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и 7 октября 2002 г. в г.Кишиневе были подписаны Устав ОДКБ и Соглашение о его правовом статусе.
Преобразование ОДКБ в международную региональную организацию вызвано необходимостью ее адаптации к динамике региональной и международной безопасности, противодействию новым угрозам и вызовам. В Уставе были обозначены основные цели и принципы, которыми являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.
Одним из основных направлений деятельности Организации определена координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и другими угрозами безопасности государств-членов.
Государства-члены осуществляют свою деятельность на этих направлениях, в том числе в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными государствами и международными межправительственными организациями при главенствующей роли ООН.
В ОДКБ была создана эффективная система органов управления, которая включает в себя ряд консультативных и исполнительных органов с участием министров иностранных дел, обороны, секретарей советов безопасности, начальников штабов вооруженных сил и ряд других. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), куда входят все главы государств.
В настоящее время председателем Совета коллективной безопасности является Президент Кыргызской Республики К.Бакиев. Таким образом, в текущем году на Кыргызскую Республику возложена ответственность по координации и реализации принятых решений и соглашений, а также определение совместно с другими государствами-членами Организации новых и перспективных направлений сотрудничества.
Что касается непосредственно Кыргызстана, то наша республика полностью разделяет ее цели и задачи, выступает за продолжение конструктивной работы в рамках Организации для обеспечения результативности ее деятельности.
ОДКБ последовательно движется к обретению нового интеграционного качества и набирает динамику, которые позволят государствам-членам совместно решать вопросы коллективной безопасности.
В этом плане на душанбинской сессии в октябре 2007 года были одобрены документы по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности, по совершенствованию нормативной правовой базы деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.
Важными являются решения о создании Координационных советов руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией и чрезвычайным ситуациям, Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии.
Позитивной оценки заслуживают предпринимаемые в рамках ОДКБ шаги по усилению практического взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб в сфере безопасности. Проводимый в рамках ОДКБ широкий спектр совместных командных учений «Рубеж» и антинаркотических операций «Канал», в которых участвует также Кыргызская Республика, способствует усилению координации в борьбе с наркопреступностью и военно-политическому взаимодействию государств-членов ОДКБ на центрально-азиатском направлении коллективной безопасности. Только за два этапа операции "Канал-2007" было выявлено и изъято у наркодельцов около 30 тонн различных наркотиков, конфискованы тысячи оружейных стволов.
В целях налаживания диалога с руководством Афганистана создана Рабочая группа при Совете министров иностранных дел ОДКБ. Рабочая группа проработала основные направления деятельности Организации на афганском направлении, наладила регулярный обмен информацией и оценками государств-членов о развитии обстановки в стране, о состоянии и перспективах их двусторонних отношений с Афганистаном.
Государства-члены Организации подтверждают готовность к тесному сотрудничеству с другими государствами СНГ, мировым сообществом в деле нейтрализации очага напряженности в Афганистане и содействия политическому урегулированию афганского вопроса.
В процессе сотрудничества государств-членов Организации в вопросах внешней политики и безопасности укрепился консультационный диалог. В ходе проведения консультаций представителей государств-членов ОДКБ согласовываются принципиальные позиции по вопросам, имеющих немаловажное значение в международной политике.
Организация укрепляет внешнеполитические связи с такими международными организациями, как СНГ, ОБСЕ, ШОС, ООН. В частности, развивается взаимодействие с ЕврАзЭС, ведется подготовка к активизации практического сотрудничества между секретариатами. На стадии согласования находится проект решения об утверждении Перечня основных направлений взаимодействия между ОДКБ и ЕврАзЭС. В октябре 2007 г. в г.Душанбе был подписан Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ОДКБ и ШОС.
Организация продолжит свою работу по трансформации ОДКБ из военно-политической структуры в многопрофильную международную организацию по безопасности, а также по реализации мероприятий, запланированных на текущий и последующие годы соответствующими документами и решениями. Среди них согласование проекта документа о подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб государств-членов ОДКБ, организация взаимодействия государств в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по проблемам информационной безопасности.
Анализируя деятельность ОДКБ можно констатировать, что Организация не намерена останавливаться на достигнутых результатах, и будет в дальнейшем эффективно решать новые задачи в области обеспечения безопасности для придания нового импульса развитию взаимовыгодного сотрудничества с другими организациями, военно-политическими блоками с тем, чтобы обеспечить стабильность в мире и противостоять всем современным угрозам.
[В ОДКБ входят Кыргызстан, Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, - прим.АКИpress].