Богатых заставят поделиться
2008-02-08, Независимая газета
Михаил Сергеев
Казахстан намерен ввести налог на роскошь
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил в среду разработать новый Налоговый кодекс, в котором предложил снизить нагрузку на несырьевой сектор и ввести налог на роскошь. При этом Назарбаев призвал «шустрых поделиться с народом». Если Астане удастся это преобразование, оно резко усилит в России позиции сторонников перераспределения налогов.
Потенциал действующего Налогового кодекса «практически исчерпал себя», заявил Назарбаев в среду, выступая в парламенте с ежегодным посланием народу Казахстана. Президент отметил, что новый кодекс должен быть направлен на развитие обрабатывающих секторов экономики за счет добывающего. Глава Казахстана предложил также изменить косвенные налоги, в том числе рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь. «Это справедливо: государство создало им такие условия, они оказались шустрыми - молодцы, но теперь поделиться надо с народом немножко тем, что у них есть, - сообщил президент неприятную для состоятельных граждан новость и пояснил: - Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог - пора уже поделиться с бедными. За роскошь пусть платят налог».
В России идея увеличения налогов на богатых также весьма популярна. Однако до сих пор тема «налога на роскошь» использовалась только как элемент предвыборной агитации или партийной пропаганды, а также в отдельных заявлениях министров и чиновников как программа на отдаленное будущее. В частности, в последние два года об этом заявляли главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф, а также руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. При этом всякий раз после того, как заявления такого рода вызывали общественый ажиотаж, чиновники уточняли, что в ближайшие годы налог на роскошь или пересмотр в сторону увеличения для богатых налога на доходы физлиц вводиться и производиться не будут. Между тем среди части отечественных экономистов идея налогового перераспределения богатств по-прежнему популярна.
«Российская рыночная экономика в нынешнем виде является асоциальной или даже антисоциальной, и, чтобы вернуться к модели социальной рыночной экономики, России необходимо использовать опыт развитых стран - в том числе добиться социального выравнивания за счет перераспределения налогового бремени», - заявил «НГ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. При этом введение дополнительных налогов, по его словам, должно быть частью комплексной социальной программы выравнивания, а не фискальной самоцелью.
«Несмотря на различные акцизы и косвенные налоги на автомобили и на ювелирные изделия, которые можно было бы рассматривать как налог на роскошь в России, на самом деле действует режим налоговых льгот для высокодоходных групп граждан», - считает член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. К этим льготам она относит регрессивную шкалу по единому соцналогу для высокооплачиваемых граждан, а также отсутствие в некоторых случаях налога на дивиденды физических и юридических лиц. «Создается впечатление, что депутаты и правительство специально наковыряли в налоговом законодательстве множество дыр для богатых и высокооплачиваемых граждан», - сокрушается Дмитриева. Впрочем, по словам депутата, России в ближайшее время не следует отказываться от плоской шкалы подоходного налога. А увеличение налогового бремени для богатых можно добиться за счет отмены регрессии. Одновременно, по ее мнению, необходимо увеличить налоговые вычеты и не облагаемый налогом минимум доходов. «Само по себе увеличение налогов в условиях бюджетного профицита и роста госрезервов экономического смысла не имеет. Однако перераспределение налогов между отраслями и группами населения наверняка будет иметь положительный экономический и социальный эффекты», - считает депутат.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что положительный эффект режима комфортных налогов для богатых в России еще не исчерпан. «Налог на роскошь, возможно, полезен для Казахстана, но в России это попахивает популизмом, поскольку многие депутаты предлагают отнести к роскоши автомобиль «Жигули» или другие подобные ценности», - заявил «НГ» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, роль налогов на роскошь в России сегодня выполняют акцизы, а отмена плоской шкалы подоходного налога возможна только «лет через 15-20», поскольку до этого времени пересмотр объявленного налогового режима будет иметь отрицательные последствия.
Отмену плоской шкалы подоходного налога в обозримой перспективе исключил и заместитель Алексея Кудрина Сергей Шаталов во время его презентации налоговой политики на период до 2011 года в январе этого года. По его словам, в качестве налога на роскошь можно рассматривать будущее введение налога на недвижимость, который, правда, может появиться на практике не раньше 2011-2012 года.
Между тем идея дополнительных налогов на роскошь весьма популярна среди граждан и парламентариев. По данным опроса ВЦИОМа в июне прошлого года, около 57% россиян поддерживали введение дополнительных налогов на роскошь, а против высказались только 28% опрошенных.
К предметам роскоши респонденты отнесли элитную жилую недвижимость, наличие нескольких квартир (48% респондентов), дорогие импортные автомобили (29%), антиквариат, картины, драгоценности (19%), а также такие транспортные средства, как личный самолет, вертолет, большая яхта или корабль (16%). Поводом для этого опроса стала инициатива фракции «Справедливая Россия» по введению дополнительных налогов на роскошь весной 2007 года, которая, впрочем, была отклонена правительством и Госдумой.