CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Россия восстановит СССР

7 февраля 2008

Россия восстановит СССР

РБК daily от 07.02.2008

On-line

При помощи США

Официальный визит в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова продолжился сегодня. Текущие переговоры Путина и Каримова о стратегическом и экономическом сотрудничестве между двумя странами на фоне нарастающих слухов о том, что Ташкент в последнее время все чаще смотрит в сторону Запада, а не России, вновь поднимают вопрос о возможных вариантах развития событий внутри треугольника Россия - Средняя Азия - США. При этом все чаще в экспертном сообществе можно услышать мнение о том, что в конечном итоге Кремль все-таки выиграет у Вашингтона битву за среднеазиатские республики и по сути начнет восстановление СССР.

Причем настроения лидеров среднеазиатских республик в этих процессах никакой особой роли не сыграют. Похоже, пока их больше устраивают отношения неопределенности между ними, а также Россией и США, чем мучительный - а главное невыгодный на все 100% при любом исходе - выбор между двумя силами. По словам экспертов, в конечном итоге выбор Средней Азии будет обусловлен цепочкой последовательных обстоятельств.

«В условиях текущей рецессии американской экономики США вынуждены устроить очередную победоносную войну. В Ираке и Афганистане американцы уже не могут наращивать свое присутствие, поэтому у них остается всего лишь два направления - Пакистан - Афганистан и Иран», - отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Как отметил эксперт, на данном этапе более вероятным кажется вариант разворачивания американского военного присутствия в Пакистане. «Там США могут разыграть карту белуджистанского радикализма против строящейся в Гвадаре китайской военно-морской базы», - сказал он. О необходимости проведения «маленькой победоносной войны» в качестве отвлекающего внимание от кризиса американской экономики маневра в экспертном сообществе говорят на протяжении последних нескольких лет. А происходящие в последнее время перипетии в финансовом секторе США и вовсе делают сценарий все более и более вероятным.

Однако когда и где бы в конце концов ни развернулись военные действия американцев - будь то Пакистан с Афганистаном или Иран - для России это может обернуться катастрофой, потому что в таком случае американская война будет идти у самых границ СНГ. Даже военные действия союзников в Ираке не представляли и не представляют такой прямой угрозы существованию Москвы, так как между Ираком и странами СНГ нет прямой границы.

Война неминуемо активизирует исламистские движения в том районе, где США развяжут боевые действия. И это моментально перекинется и на Среднюю Азию. Как считает профессор ташкентского Института востоковедения Бахтияр Бабаджанов, многие исламские интеллектуалы в регионе сегодня рассматривают идею «единого исламского государства» в качестве эффективной формы противостояния идеологическому и культурному влиянию и политическому давлению Запада. А это значит, что в случае военного вторжения США в Иран или Пакистан исламский фактор в Средней Азии приобретет здесь особую, наднациональную окраску.

Именно этот характер исламистских движений в Средней Азии и станет прямой угрозой для существования России. И наибольший фактор риска, по словам экспертов, находится вовсе не на российском Кавказе, а в ее центральной и западносибирской части: Татарстан, Оренбургская область, Башкирия и другие исламские регионы. Несмотря на распространенное мнение о том, что поволжско-сибирский ислам гораздо более лоялен в отношении федеральных властей в России, именно представители исламистов из этих республик наиболее активно действуют на фронте международного экстремизма. «В случае вмешательства США в Среднюю Азию России не удастся удержать поволжский и западносибирский ислам. Иными словами это напрямую угрожает нашей территориальной целостности», - считает Александр Собянин.

В таком случае Москва будет вынуждена вступить в большую игру в Средней Азии и ускорить процесс политической, военной и иной интеграции с этими республиками. Как считают эксперты, в условиях форсированных обстоятельств (военные действия США у границ СНГ и России, фактор исламской угрозы и риск развала России) эти процессы будут происходить в несколько раз быстрее и интенсивнее - по глубине эти процессы ускоренной интеграции России и среднеазиатских республик будут сравнимы с процессом становления СССР. И это будет единственной верный и правильный шаг Кремля в сложившихся обстоятельствах.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

07.02.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяЛавров: Необходимо расследовать новые факты ядерной программы Ирана
Следующая статьяМ.Калашников: Разгадка ребуса. "Империя нефтегазовых конкистадоров" как новое американское предложение Москве