УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ КАСПИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Фев. 7, 2008, Zerkalo
Минэкологии признается в бессилии противостоять грабительскому вывозу морского песка
М.МАМЕДОВ
Все увеличивающийся объем строительных и ремонтных работ в столице и регионах страны повлек за собой рост потребности в строительных материалах. Удивительно, но факт: в Азербайджане, переживающем строительный бум, существует всего один узаконенный песчаный карьер. Практически весь песок, используемый при возведении зданий, вывозится с морского побережья Каспия и пригородных дач Баку незаконно.
Об этом на вчерашнем "круглом столе" заявил председатель Общественного объединения "Возрождение Баку" Аббасага Мамедов. Мероприятие, в котором приняли участие представители научной общественности, МВД и Министерства экологии и природных ресурсов, было посвящено обсуждению экологических проблем, вызванных бессистемным вывозом морского песка, предотвращению незаконной эксплуатации побережья, поиску путей охраны и восстановления нарушенного природного баланса.
По словам А.Мамедова, ежедневный незаконный вывоз песка составляет более 100 большегрузных машин. "Мы не раз поднимали перед соответствующими структурами исполнительной власти вопрос недопустимости разрушения береговой полосы Каспия, требовали введения жесткой охраны над песчаными местами, напоминали о запрете строительства в 130-метровой зоне моря, выступали за суровое наказание лиц, беззастенчиво вывозящих песок с дачных участков в пригороде Баку. К сожалению, ощутимых результатов наша деятельность не дала", - констатировал А.Мамедов.
По словам профессора Хикмета Махмудова, бесконтрольный вывоз песка приводит к появлению глубоких впадин, выходу на поверхность земли грунтовых вод, что может вызвать инфекционные болезни. "Кроме того, не всякий песок годен для использования в строительстве. К сожалению, многие компании не обращают внимания на этот момент. Песок, извлекаемый из ряда мест, содержит фракции, вредные для здоровья человека", - пояснил он.
Старший инспектор Главного управления полиции Баку Тофик Кялбиев сообщил, что руководство МВД дало указание ужесточить контроль за незаконным вывозом песка с побережья моря и дачных участков. Пост-патрульным службам поручено повысить внимание в период дежурства в ночное время. "Мы стараемся предотвратить незаконный вывоз песка", - заявил он.
Однако из слов выступившего затем начальника отдела Бакинского департамента Министерства экологии и природных ресурсов Эльнура Халилова стало ясно, что деятельность правоохранительных органов никакого эффекта практически не дает. "Мы задерживаем технику, незаконно добывающую и перевозящую песок, передаем ее полиции. Однако на следующий день эта техника снова появляется на "рабочем месте". В течение последних двух лет по сотне представлений в год мы направили в районные отделения полиции с просьбой привлечь к ответственности за незаконный вывоз песка, но результата нет", - посетовал Э.Халилов.
"Морской песок вывозится во многие регионы Азербайджана. Мы составляем административные протоколы на нарушителей и направляем в районы, где они зарегистрированы. Иногда мы получаем ответы с информацией о привлечении нарушителей к ответственности. Однако имеет место немало случаев, когда правоохранительные органы на местах не считают нужным даже нам ответить", - продолжил он.
Э.Халилов заявил, что часто перевозчики песка пользуются липовыми документами. Так, в 2005 году была отменена госрегистрация предприятия "Айпара-96", занимавшегося незаконным вывозом песка. "Но и сегодня в руки наших сотрудников попадают накладные документы с печатью этой фирмы", - подчеркнул он.
Э.Халилов одобрительно отозвался о существенном увеличении размера штрафа, введенного в конце прошлого года. "Наша структура намерена и впредь осуществлять эффективную борьбу с незаконным вывозом песка", - сказал он.
Намерение, безусловно, достойное поддержки. Можно сказать, что из госструктур лишь Министерство экологии и природных ресурсов борется с незаконным вывозом песка с прибрежной полосы и бакинских дач. При этом следует иметь в виду, что как полномочия, так и возможности этого ведомства небеспредельны, если вспомнить о тех влиятельных лицах, которые стоят за застройщиками.
Однако решить проблему административными методами - повышением размера штрафа или ужесточением иного вида наказания - невозможно. Запретить строительство невозможно, а строить без песка еще никто не научился. То есть на объемах вывозимого песка эти меры не сказываются. Растет лишь цена строительного материала. Если всего каких-то 5-6 лет назад КамАЗ песка с морского побережья или абшеронской дачи стоил до 20 манатов, то сегодня цена поднялась до 300 манатов.
Необходимо срочное, подлежащее контролю открытие песчаных карьеров, откуда строители могли бы в законном порядке и под контролем экологических органов вывозить песок. Это будет рыночным решением вопроса. Как отметил А.Мамедов, руководимое им объединение подготовило соответствующие предложения. "В данный момент мы проводим обсуждения с заинтересованными сторонами, а затем представим их в правительство", - пояснил он.