Nabucco теряет время
РБК daily от 07.02.2008
«Южный поток» может остаться вне конкуренции
Страны Евросоюза начали сомневаться в целесообразности строительства газопровода Nabucco, так как под вопросом оказалась возможность наполнить его газом. Вчера стало известно, что запуск газопровода снова отсрочен и назначен на 2013 год. По мнению экспертов, если альтернативный российско-итальянский проект «Южный поток» будет введен в эксплуатацию как запланировано в 2012 году, то необходимость в Nabucco вообще отпадет.
Сроки запуска газопровода откладываются уже во второй раз. Изначально старт был намечен на 2011 год, потом переносился на 2012-й. Участники концерна обеспокоены тем, что газа для наполнения трубы может не хватить. Так, прекращение поставок топлива из Средней Азии вызвало глубокую озабоченность в странах Евросоюза, пишет The Wall Street Journal. Европа сомневается в целесообразности строительства газопровода, с помощью которого планирует ликвидировать зависимость от России, но зато будет завязана на газ из Средней Азии. Но события прошлого месяца поставили под сомнение надежность Туркмении как поставщика и Турции как европейской энергетической магистрали.
Между тем 5 февраля к проекту Nabucco присоединилась шестая компания - германский энергетический концерн RWE. В ноябре прошлого года министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштайн заявил, что в проект может войти Государственная нефтяная компания Азербайджана. Сообщалось о возможном вхождении в консорциум французской Gaz de France.
«Проект оценивается в 5,8 млрд долл. - сумма огромная, особенно учитывая экономические риски Nabucco. Дело в том, что консорциум пока не может получить гарантии заполнения газопровода», - считает директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Николай Андросов. С Туркменией, на газ которой в основном и рассчитан проект, пока договориться о поставках не удается. В прошлом году Ашхабад сделал выбор в пользу маршрута транспортировки своего газа через территорию России. Кроме того, в январе этого года Туркмения продемонстрировала свою ненадежность как поставщика - была приостановлена прокачка газа в Иран. В связи с этим даже если участникам проекта Nabucco удастся договориться о поставках с Ашхабадом, гарантий, что газопровод будет исправно заполняться, нет, подчеркивает эксперт.
Остальные потенциальные поставщики газа вряд ли смогут заполнить трубу, замечает г-н Андросов. Впрочем, рассматривается вариант, при котором газ для Nabucco сможет предоставить Иран, на долю которого приходится около 15% мировых запасов. Однако политическая ситуация вокруг Ирана также не дает гарантий наполняемости Nabucco. Помимо того что Nabucco не может получить гарантий наполняемости, экономические риски проекта повышает его российско-итальянский конкурент - проект «Южный поток». Этот газопровод имеет почти такую же мощность, как и Nabucco, и фактически повторяет его маршрут по территории Европы. «И не факт, что европейские страны смогут переварить газ сразу из двух газо-проводов. При этом начать прокачку газа по «Южному потоку» планируется в 2012 году. Если сроки запуска «Южного потока» переноситься не будут, Nabucco к моменту запуска в 2013 году потеряет свою актуальность», - уверен г-н Андросов. В этом случае ввод европейского газопровода в эксплуатацию может быть отложен до тех пор, пока Европе не понадобятся дополнительные объемы газа.
Для того чтобы начать полномасштабное строительство трубопровода, необходимо получить твердые гарантии от производителей газа, что они будут в достаточной мере заполнять трубу, соглашается Тимур Хайруллин из ИГ «АнтантаПиоглобал». Однако после того как «Газпром» достиг договоренности со странами Средней Азии относительно расширения газопровода Средняя Азия - Центр и вскоре приступит к строительству газопровода «Южный поток», возникают опасения, что газа для Nabucco не хватит, поясняет аналитик.
По мнению Николая Андросова, недавнее присоединение к проекту RWE и слухи о возможном вхождении в консорциум еще нескольких компаний говорят о том, что участники Nabucco пытаются снизить риски проекта за счет увеличения своего состава, что позволит снизить затраты каждого отдельного игрока.
ЮЛИЯ НАЗАРОВА
07.02.2008