Для кого вершатся «великие» дела,
07 февраля 2008 10:48, iamik.ru
или доживут ли многие казахстанцы до «светлого будущего»?
В то время, когда у нас руководство страны не устает повторять о светлом будущем, которое ждет Казахстан в перспективе, все чаще и чаще можно задать себе вопрос: а для кого вершатся «великие дела» и кто будет жить в том светлом будущем?
Если для политической элиты или олигархов, то можно с уверенностью сказать, что они и сегодня живут, ни в чем себе не отказывая. А если для народа, о чем любит напоминать президент, то неизвестно для какого, ведь с каждым годом население Казахстана, если верить независимым экспертам, сокращается за счет миграции и высокой смертности от различных заболеваний.
Строя грандиозные планы развития экономики, например, в нефтяной отрасли, мечтая о ведущих позициях на международной арене в виде того же председательства в ОБСЕ в 2010 году и других крупных проектах, руководство страны почему-то забывает о том, кто будет выполнять эти планы, и как в благополучной «старушке Европе» отнесутся к амбициозным проектам страны, где не могут справиться с элементарными социальными проблемами.
Взять, к примеру, тот факт, что, приняв специальную государственную программу, в Казахстане «добились» того, что уровень заболеваемости населения составляет почти 74,4 тысяч случаев на 100 тысяч человек. Растет и общая смертность населения. Так за девять месяцев прошлого года число умерших достигло без малого 121 тысячу, тогда как за тот же период 2006 года этот показатель составил чуть больше 118,7 тысячи человек.
Как считают специалисты, высокий уровень заболеваний и смертности вызваны тем, что большинство населения живет в плохих социально-бытовых условиях, не имеет полноценного питания и не может своевременно обратиться за медицинской помощью, качество которой, кстати, тоже оставляет желать лучшего. Но это, если обратиться к действительному положению дел, мало заботит тех, кто постоянно говорит о своей заботе, о народе.
Безразличие или невозможность справиться с серьезными проблемами, о которых сказано выше, может привести к тому, что уже в ближайшее время руководство Казахстана может столкнуться с более существенной проблемой, когда некому будет поднимать экономику страны. Уже сейчас отдельные специалисты бьют тревогу, беспокоясь за то, что Казахстан «стареет» на глазах, то есть растет количество пожилых людей.
Во многих странах мира увеличение числа пожилых людей является показателем нормального качества жизни и системы здравоохранения, которые ведут к повышению продолжительности жизни. Что касается нашей страны, то здесь доля пожилых людей растет в основном за счет высокого уровня смертности и недееспособности молодых людей, часто погибающих из-за криминальных случаев, наркомании, пьянства, болезней и т.п. Обнародована статистика, свидетельствующая о том, что 41 процент казахстанцев-мужчин по этим причинам не доживает до 60 лет.
Если учесть то, что в стране резко сокращается рождаемость, и немало людей в трудоспособном возрасте едут жить и работать в другие страны, то никого не удивляет растущий дефицит рабочих рук во многих отраслях экономики и сферы услуг. По этой причине многие пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, не уходят на, как принято говорить, заслуженный отдых, а продолжают трудиться, что, естественно, не может не сказаться на их здоровье.
Одним словом, чрезмерное увлечение руководства страны «громадьем» проектов, грандиозными планами, а не решением острых социальных вопросов вызывает вполне понятные претензии у подавляющего большинства населения. Конечно, рост ВВП - это хорошо. Но не мешало бы позаботиться и о росте рождаемости, росте продолжительности жизни, повышении уровня и качества жизни простых людей. И конкретные дела в этом направлении не заменят никакие призывы и лозунги о «светлом будущем». Многие хотят жить не в этом будущем, а в нормальном, «человеческом» настоящем:
Таужан Кубатов