"Газпром нефть" ведет переговоры о покупке сетей АЗС в Казахстане и Таджикистане
6 февраля 2008, 20:10, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - ОАО "Газпром нефть" намерено значительно увеличить объемы розничной продажи топлива, ведет переговоры о покупке нескольких сетей АЗС, сообщил в интервью газете "Коммерсант" председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, передает 5 февраля 2008г. ИНТЕРФАКС.
"Стратегия (развития "Газпром нефти" - АНИ) предусматривает значительное увеличение объема продаж нефтепродуктов конечным потребителям, в том числе за счет роста объема продаж топлива через собственную сеть АЗС до 12 млн тонн", - сказал он.
При этом А.Дюков отметил, что увеличение планируется "в разы" (сейчас сеть АЗС насчитывает около 900 станций - "Коммерсант") за счет покупки и строительства новых станций. "В настоящий момент мы ведем переговоры о приобретении нескольких сетей", - сказал он, добавив, что интересными регионами для "Газпром нефти" являются Сибирь, Урал, северо-запад. Также ведутся переговоры о приобретении сетей АЗС в Казахстане и Таджикистане. "Возможно, в первой половине года их купим", - сказал он.
Отвечая на вопрос, когда начнется ребрэндинг АЗС "Газпром нефти", А.Дюков пояснил: "Сейчас идет разработка промышленного дизайна АЗС, и мы планируем в июне ввести в эксплуатацию первую пилотную станцию, а до конца 2009 года завершить ребрэндинг всех АЗС".
По словам главы компании, "Газпром нефть" намерена в будущем увеличивать переработку, развивая собственные мощности и приобретая новые. "Но главным образом рост (перерабатывающих мощностей - АНИ) должен произойти за счет приобретений. Для существенного расширения имеющихся мощностей либо нет технической возможности, либо отсутствует эффективный спрос на дополнительные объемы нефтепродуктов", - считает он.
А.Дюков сообщил, что "Газпром нефть" не обсуждала с чиновниками возможность покупки или передачи в управление доли предприятий башкирского ТЭКа, которая может отойти государству. "В целом, башкирский ТЭК - непростой актив, поскольку его заводы расположены в регионе с избыточными перерабатывающими мощностями, где предложение в разы превышает спрос. Значит, основной объем нефтепродуктов приходится поставлять в другие регионы, а это более дорогая логистика. (. . . ) Так что наш интерес будет определяться ценой предложения, если актив решат продавать", - сказал он.
А.Дюков добавил, что НК интересны перерабатывающие активы в Европе, но пока компании не удалось ни о чем договориться, кроме покупки сербской Naftna Industrija Srbije (NIS). Как сообщалось, "Газпром нефть" и Сербия подписали протокол о приобретении российской НК 51% акций NIS.
А.Дюков подчеркнул, что "Газпром нефть" сейчас не намерена обменивать добывающие активы на переработку в Европе. "Пока мы таких переговоров не ведем. Возможно, через какое-то время задумаемся об этом, но только если у нас вырастет и ресурсная база, и объем добычи. При существующей ресурсной базе мы не считаем целесообразным обмен добывающих активов на перерабатывающие мощности в Европе", - сказал он.
Касаясь темы развития ОАО "Московского нефтеперерабатывающего завода" (МНПЗ), акционером которого является "Газпром нефть", А.Дюков заметил, что создание управляющей компании МНПЗ займет до полугода. "Однако уже в ближайшее время наши представители войдут в органы управления МНПЗ, после чего должна начаться совместная работа по реконструкции и модернизации предприятия", - сказал он.
Как сообщалось, "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" урегулировали разногласия в области управления МНПЗ. С этой целью "Газпром" и правительство Москвы подписали меморандум о сотрудничестве, который определяет принципы управления МНПЗ.