CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2020 :: Новая газета - Казахстан - Амиржан Косанов

4 февраля 2010

2020

04.02.2010 г., Новая газета

Летом нашему президенту исполнится 70. Думаю, что все планы и действия нашей власти в этот период будут подчинены этой дате

Не обычное Послание президента, потому что предъюбилейное

Президент выступил с очередным Посланием. Несомненно, это знаковое событие. В нем определяются приоритеты развития страны на ближайший период. Никакой другой документ в нашем государстве не имеет такого политического веса.

Конечно, не хотелось бы уподобляться нашему премьеру, который на заседании правительства не нашел ничего лучшего, как сказать своим подчиненным: "Я прошу всех очень ответственно к этим вопросам отнестись. Это не обычное, особое Послание. Нам всем глава государства столько всего хорошего сделал. Поэтому нам нужно мобилизоваться и ответить ему тем же».

А как же быть тем, кому глава государства ничего хорошего не сделал? Или для нашего чиновничества именно это обстоятельство - главный стимул в работе? А я наивный думал, что совсем другие ценности подвигают наших чиновников честно служить своему Отечеству.

Но в чем-то премьер все-таки прав: нынешнее послание действительно особенное - оно предъюбилейное. Летом нашему президенту исполнится 70. Думаю, что все планы и действия нашей власти в этот период будут подчинены этой дате. Именно юбилей будет определять генеральную линию поведения Ак Орды до и после 6 июля.

Поэтому Послание, несмотря на свою, казалось бы, тематическую отстраненность, не прямо, а косвенно тоже фактически было посвящено этой дате.

Свидетельство тому - чересчур парадный штиль, однозначно (и потому не вызывающая доверия) положительная картинка прошлого и планов громадье на будущее. Признаем, что это было и раньше, но сейчас все выражено более выпукло и масштабно. Отброшены формальности. В мире бушует кризис, развитые и устойчивые экономики переживают не самые лучшие времена, а нам хоть бы хны!

И все это ради того, чтобы не раздражать юбиляра и не портить ему предпразд-ничное настроение.

Именно личностный подход заставил власть определять в Послании основной вектор развития страны не на год или два, а на целое десятилетие! Помимо безапелляционного сигнала («я буду править вами до 2020 года!») такой посыл позволяет решать и некоторые попутные задачи. Например, не нужно отчитываться за предыдущий год. А через год-два не нужно будет искать виновных в возможных провалах и недостатках. Как говорят казахи, «??дай да тыныш, ??да?и да тыныш» («все спокойны: и Бог, и сватья»).

Это также сигнал и противоборствующим кланам, которые в последнее время активизировались в борьбе за место под постназарбаевским солнцем.

Показательно, что в нынешнем своем Послании президент явно избегал острых тем и вопросов. Это и выдвинутый Ассамблеей народа Казахстана скандальный проект Доктрины национального единства, который не на шутку взбудоражил общество. Это и так не разъясненный до конца вопрос, озвученный самим президентом о «возможности предоставления казахстанской земли Китаю». Это и 19 миллиардов антикризисных долларов, судьбу которых, кроме близкого окружения президента, никто не знает.

Конечно, со многими инициативами, высказанными президентом, нельзя не согласиться. Кто, например, против повышения зарплаты учителям и медикам на 25 процентов? Кто против диверсификации экономики и форсированного инновационного развития? Кто против введения единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах и «Дорожной карты бизнеса-2020»? Кто против реформы правоохранительной системы?

Думаю, все «за».

Но даже в среде рьяных защитников режима существует определенный скепсис в отношении этого важного политического документа.

Ясно одно: пока не будет практики детальных отчетов о выполнении предыдущих посланий президента, этот скепсис относительно ежегодно выдвигаемых инициатив с красивыми и броскими названиями («5 ударов», «7 поручений», «10 шагов», «дорожная» и иные карты) сохранится.

Думаю, что окружение президента об этом не может не знать.

А сам он знать обязан.

novgaz.com

Предыдущая статьяПотомки Чингисхана глазами Макиавелли-4 :: Новая газета - Казахстан - Амантай ДАНДЫГУЛОВ
Следующая статьяИран заинтересован в участии в проекте «Набукко» :: IRAN.RU