Между ежегодной налоговой и добровольной декларацией доходов могут возникнуть правовые коллизии, - эксперт Н.Ахметова
4 февраля 2010, 08:46, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Между добровольной декларацией доходов и имущества граждан Кыргызстана и ежегодной налоговой декларацией могут возникнуть правовые коллизии. Такое мнение выразила директор проекта по улучшению бизнес-среды USAID Нурсулу Ахметова в интервью агентству АКИpress 3 февраля. Но в целом инициатива о легитимизации доходов и имущества граждан воспринимается экспертом больше положительно, чем отрицательно.
- Оправдаются ли расчеты правительства легализовать доходы граждан и вывести их из тени?
- На самом деле новая форма добровольной декларации является логичным и закономерным шагом в преддверии всеобщей декларации, то есть это нормальная административная процедура, механизм введения всеобщей декларации. Для добровольной налоговой декларации больше подходит термин легитимизация имущества физических лиц. Как мы знаем, у каждого из нас есть имущество, накопленное за предшествующий период. И чтобы в будущем не возникало претензий к физическим лицам со стороны налоговых органов, правительством дается шанс продекларировать такое имущество сейчас. Правительство выбрало максимально либеральный подход к легитимизации имущества. Вопрос соотношения двух деклараций требует дополнительного разъяснения. Ответственность, согласно добровольной декларации, не наступает, но согласно ежегодной налоговой декларации я от ответственности не освобождена.
Также вызывает вопрос о правовом статусе добровольной декларации. Данная декларация будет заверяться в нотариусе и храниться у меня, то есть это мой «охранный документ». С другой стороны, у меня вопрос, каким образом налоговые органы увидят разницу между тем, как я должна была выплатить налоги, или придется каждый раз показывать свою «охранную грамоту»?
Также, допустим, я, придя к нотариусу, могу записать на себя движимое и недвижимое имущество, и никто не проверяет правоустанавливающие документы, являюсь ли я собственником этого имущества. Ведь среди тех, кто хочет легитимизировать свои доходы, могут быть и недобросовестные собственники. В будущем может возникнуть конфликтная ситуация.
- На ваш взгляд, бизнес-сообщество как воспринимает эту идею, чувствует ли оно необходимость легитимизировать свое имущество?
Все зависит от целей, проблематики, которую должен решить данный закон. Согласно концепции принятого Жогорку Кенешем закона, он направлен не на сокращение теневой экономики, а на легитимизацию законного имущества, всего лишь ранее не подтвержденного декларацией о доходах. Это один момент, а другой, на мой взгляд, то, что меняется система администрирования налогов. Правительство ставит цель перейти с администрирования налогов по принципу «дохода» на администрирование по принципу «расходов». Цели разные. Бизнес, думаю, не совсем готов, потому что легитимизация и легализация - это разные вещи.
Добровольная декларация - это вопрос легитимизации, то есть декларирование законно нажитого имущества. А бизнес, на мой взгляд, больше заинтересован в легализации, то есть в выведении теневой части имущества в легальный оборот. Это может произойти в том случае, если бизнесу будут даны гарантии. Если бы в законе чуть больше было прописано положений именно в правовом поле, более ясных, наверно, это снизило бы риски. Но, думаю, как административный шаг он был очень верный.
В целом инициативу о добровольной декларации я рассматриваю больше положительно, чем отрицательно. Думаю, вреда не будет. И налоговые органы, и население сделают общий шаг к всеобщему декларированию. Хотя вопросов достаточно много.