Настоящая realpolitic
04.02.2010 г. , Новая газета
Или дело Жовтиса в обмен на саммит ОБСЕ?
Напряженная неделя выдалась нынче у Каната Саудабаева. Действующий председатель ОБСЕ в эти дни систематически обрабатывает западные столицы, убеждая их поддержать идею Нурсултана Назарбаева созвать саммит ОБСЕ летом этого года в Астане.
Задача непростая, но амбициозная. Впрочем, как и все, что ставит перед собой и страной казахстанское руководство. Как заметил на днях премьер-министр Карим Масимов, «где вы еще найдете в мире такую страну, где во время кризиса разрабатывают программу до 2020 года». Так что нетрудно себе представить, каким героем «со щитом» вернется домой госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана, если привезет свидетельства такой поддержки.
Ну, проще всего было с Лондоном. Там г-н Саудабаев нашел поддержку ...Москвы. Да, собственно, ее и искать не надо было - 40 минут встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым (см. фото) «на полях» международной конференции по Афганистану, и можно отписывать депешу в Ак Орду. Лично наблюдал, каким спокойным и уверенным взглядом сканировал госсекретарь по набившейся прессой аудитории после встречи с Лавровым. Удалось ли договориться с Даунинг-стрит или хотя бы с британским Форин офисом, сказать трудно. Да и некогда британцам, занятым «по уши» в те дни афганскими делами, дискутировать про саммит в Астане.
Канат Саудабаев эту тему отыграл в знаменитом Чатэм-хаусе, Королевском институте международных отношений. Там госсекретарь сразу отмел инсинуации в адрес Нурсултана Абишевича и вообще власти в своей стране. Это, когда у него поинтересовались, отчего в Казахстане, возглавившем ОБСЕ, такой удивительно однопартийный парламент.
«Это не проблема власти, не проблема Назарбаева, это проблема этих оппозиционных партий, которые, к сожалению, не смогли пройти тот порог и набрать достаточное количество голосов. Эти партии появляются и активизируются, как грибы после дождя, только в электоральный период», - ответил гость.
Госсекретарю в тот дождливый лондонский день удавалось все. «Я бы не осмелился назвать какую-нибудь страну, которая могла бы сегодня сказать, что в ней абсолютно обеспечены все права и свободы граждан, - заявил Саудабаев. - Эта страна, где мы с вами сегодня находимся, имеет многовековую историю строительства демократии, а нам всего 18 лет, поэтому не надо нам понукать, нас надо поддерживать и одобрять, вот это правильный путь!».
Если верить пресс-службе МИД Казахстана, такие «одобрям-с» в адрес Астаны не заставили себя ждать, стоило только главе МИД пересечь Атлантику и оказаться в Америке. Там г-на Саудабаева с многодневным визитом ждали и в Конгрессе США, и в ООН, где он завтра изложит приоритет казахстанского председательства в ОБСЕ, выступит в Совбезе ООН. На Капитолийском холме, как выяснилось из сообщения МИД, идею саммита в Астане поддержали председатель и сопредседатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Элси Хастингс, а также члены Конгресса Эни Фалемаваеги и Дэррил Айсса.
Они сообщили об этом самому Канату Саудабаеву, встречаясь с ним 2 февраля. Более того, они даже «направили специальные послания в поддержку саммита в адрес президентов двух стран - Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева», отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой МИД Казахстана.
Впрочем, другие источники эти сообщения не подтверждали. Но если это действительно так, то необходимо снять шляпу перед госсекретарем, поскольку ему удалось серьезнейшим образом изменить настрой как минимум одного американского законодателя, влиятельного сенатора Бенджамина Кардина.
Ведь еще 19 января он и два других сенатора, Джон Керри и Роберт Кейси, направили в адрес Саудабаева письмо, в котором призвали Астану пересмотреть судебное дело в отношении Евгения Жовтиса. «Нам по-прежнему внушает обеспокоенность тот факт, что организации Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House, а также отечественные казахстанские правозащитные организации ставят под сомнение ход расследования и процесса, приведших к вынесению данного приговора, и утверждают, что у г-на Жовтиса не было возможности полностью реализовать свое право на защиту», - говорится в письме трех сенаторов. Как сообщает американский интернет-ресурс eurasianet.org, группа демократических организаций (включая Институт «Открытое Общество») обратилась с письмом к госсекретарю Хиллари Клинтон, призвав ее уделить особое внимание вопросам соблюдения прав человека в ходе своей встречи с Канатом Саудабаевым.
Трудно себе представить, что председатель Хельсинкской комиссии США так просто мог отказаться от своих взглядов. Отсюда нехитрый вывод: высокопоставленный эмиссар Астаны использовал дело Жовтиса в качестве разменной карты - мы с ним решим, как вы хотите, а вы решите с саммитом, как мы хотим. В таком случае становится ясно, отчего так долго мурыжили в Астане с делом Жовтиса, испытывая терпение Евросоюза, где ожидали, что его пересмотрят еще до конца прошлого года. И правда, уламывать ЕС «на саммит» уже и не требуется, а вот с Вашингтоном еще предстояло поторговаться.
Зрелая дипломатия, достойная лидера ОБСЕ. Настоящая realpolitic.