CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CPJ & RSF. Запад засек угрозу свободе слова в Таджикистане » Avesta.Tj

4 февраля 2010

CPJ & RSF. Запад засек угрозу свободе слова в Таджикистане

Сегодня, 15:24, Avesta.Tj

ДУШАНБЕ, 4 фев - «Авеста» - | Международная американская организация Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает судей в Таджикистане отозвать свои судебные иски о клевете против трех независимых еженедельных газет, которые могут обанкротить эти издания. Об этом говорится в заявлении данной организации распространенном сегодня 4 февраля.

Координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова считает, что тот факт, что истцами по этому делу выступают влиятельные судьи, является предупреждением независимой прессе. «Мы призываем их отозвать свои иски против газет «Озодагон», «Фараж» и «Азия-плюс». Решение суда, вынесенное не в пользу этих изданий, погубит их», - отмечает она.

Комитет отмечает, что главный редактор газеты «Азия-плюс» Умед Бабахонов сообщил им, что судебный иск возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары.

Адвокат Солехджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым, - сообщается в заявлении. - По словам Бабаханова, Джураев также рассказал журналистам, что судебная система в Таджикистане коррумпирована и привел пример несправедливого, по его утверждению, вердикта, который судья Махмадшоев и Додометов вынесли по другим делам».

Ранее другая неправительственная организация - французская «Репортеры без границ» (RSF) также распространила заявление, осуждающая иски судей против СМИ.

«Таджикские власти должны прекратить использование судебной системы для преследования независимых СМИ», - говорится в заявлении организации

Правозащитники утверждают, что местный закон о клевете необходимо изменить, чтобы штрафы были пропорциональны ресурсам, которыми располагает издание.

«Столь высокие штрафы ставят под угрозу существование издания, и, посему, угрожают наличию разнообразных средств массовой информации в стране, где изданий и без того мало», - отмечается в заявлении.

avesta.tj

Предыдущая статьяУчастники инвестиционного форума Туркменистана в Абу-Даби довольны его итогами
Следующая статьяCA-NEWS : ОДКБ надеется на изменение отношений с НАТО после смены руководства - Бордюжа