Травля Умиды Ахмедовой перешла на ТВ
04.02.10 14:55, UzNews.net
Uznews.net - 2-го февраля в 9.30 утра в эфир главного узбекского телеканала «Узбекистан» вышла аналитическая передача, посвященная фильму Умиды Ахмедовой «Бремя девственности».
В передаче приняли участие несколько специалистов, взявших на себя смелость судить о данном фильме, причем, исключительно с отрицательной стороны: врач-сексопатолог, этнограф, литературовед, представитель Центра духовности и просветительства, работник Национальной телерадиокомпании.
Все их выступления сводились к одной мысли: фильм Умиды Ахмедовой «Бремя девственности» вредный, злопыхательский и непрофессиональный, поэтому автора и режиссера картины необходимо строго наказать, чтобы впредь другим не повадно было:
О явно заказном характере данной передачи говорит тот факт, что изначально в сетке вещания она заявлена не была - согласно телепрограмме, в это время должен был идти 10-минутный мультфильм, а затем передача Навоийского областного телеканала «Хозяева завтрашнего дня». То есть, передачу про Умиду Ахмедову поставили в эфир в экстренном порядке.
Более того, автор и ведущий данной передачи - заведующий отделом телеканала «Узбекистан» Икром Чориев почему-то оказался несведущим относительно имен участников его собственной передачи. Он так и заявил корреспонденту одной из местных газет: «Я не знаю, кто участвовал в передаче, а также не в курсе, будут ли ее повторять - это решает руководство телеканала».
Между тем, на сегодняшний день удалось выяснить имя, место работы и должность лишь одного из участников этой телепередачи - это ветеран узбекского телевидения, начальник отдела дубляжа Государственного унитарного предприятия «Узбектелефильм» Баходыр Абдуллаев. По его словам, он посмотрел «Бремя девственности» на одном из сайтов Интернета, и фильм ему совершенно не понравился.
«Существуют национальные ценности, одна из которых - невинность наших девушек, и на эти ценности посягать нельзя. А то, что я увидел - вообще не фильм, а «филькина грамота», по своему уровню это ниже художественной самодеятельности, - заявил Абдуллаев.
- Я уже 50 лет работаю на нашем телевидении, и никогда такого позора не видел. В отличие от телепрограмм, которые рождаются и тут же умирают, любой документальный фильм должен жить, а этот фильм скоро забудут».
Следует отметить, что, по оценке ряда независимых экспертов, фильм «Бремя девственности» ни на какие национальные ценности не посягает. В нем рассказывается о том позоре, с каким сталкиваются молодые жены, если по какой-либо причине, даже от них независящей, их простыни на утро после первой брачной ночи оказываются не запятнанными кровью.
Известны случаи, когда из-за этого факта семьи тут же разрушались, судьба молодоженов была исковеркана, а некоторые из них даже кончали жизнь самоубийством, рассказывают герои фильма, что, возможно, свидетельствует об архаичности и чрезмерной жестокости известного восточного обычая «чимилдык» - вывешивать простыню молодоженов на всеобщее обозрение.
И фильм именно об этом, а не о том, что узбекским девушкам не обязательно сохранять до брака свою девственность.
При этом, Умида Ахмедова дают возможность высказаться по данному поводу ряду лиц - от простых сельских жителей до врачей и специалистов по гендерным вопросам.
«Их точки зрения можно свести к двум позициям: либо «чимилдык» в принципе принимается, как и требование о том, чтобы невеста была девственницей, а осуждается лишь излишнее рвение в поиске доказательств дефлорации; либо высказывается мнение о свободе женщины в праве распоряжаться свои телом, - комментирует фильм независимый эксперт Алексей Улько.
- Авторы преднамеренно воздерживаются от вынесения своей оценки данному феномену».
Также, по мнению кандидата искусствоведения, члена Международной ассоциации художественных критиков (AICA) Бориса Чуховича, фильм «Бремя девственности» является вполне «правомочной документально-художественной формой эстетического высказывания, поскольку узбекский художник имеет право создавать произведения, затрагивающие любые проблемы общества или культуры».
Следствие по делу известного в Узбекистане и далеко за его пределами фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, возбужденное в середине прошлого декабря из-за ее книги-фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документального фильма «Бремя девственности», закончилось две недели назад.
Тогда же Ахмедовой было предъявлено обвинение по статье 139, ч. 3, п. «г» УК РУз - «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, и статье 140, ч. 2 - «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации», которое наказывается штрафом от 200 до 400 МРЗП или исправительными работами от одного года до двух лет.
Однако, Умида Ахмедова вместе со своим адвокатом считает данное уголовное дело полностью надуманным и безосновательным, поскольку никаких «корыстных или иных низменных побуждений она не имела, никого не оскорбляла», и в предъявленных ей обвинениях виновной себя не признает. Дата суда над Ахмедовой еще не определена.
Uznews.net