CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Или выдай, или суди» :: Новая газета - Казахстан - Виталий Волков

4 февраля 2010

«Или выдай, или суди»

04.02.2010 г., Новая газета

В Европе задают вопрос: если Астана ищет мировую с Алиевым, то кто продолжает настаивать на его экстрадиции или же на судебном процессе в Австрии?

Минюст Австрии изучает вопрос об экстрадиции Рахата Алиева

Не думайте, что в Вене забыли о Рахате Алиеве. На фоне скандала, связанного с распространением информации о встрече опального дипломата с госсекретарем Казахстана Канатом Саудабаевым в столице Австрии, юридические ведомства этой страны вплотную подобрались к проблеме, которой ни в 2008-м, ни в 2009 году не хотели заниматься, а именно: к комплексу вопросов, связанных с экстрадицией экс-посла.

Первый запрос Казахстана о ней поступил после приговора, который был вынесен последнему в Казахстане в марте 2008 года. А уже в августе того же года Вена отказала в этом.

Теперь ситуация иная: после настойчивых усилий Астаны добиться от австрийских судебных органов пересмотра этого вопроса, предпринятых осенью и зимой 2009 года, лед тронулся. По информации автора, министерство юстиции на сей раз назначило судью, которая вместе с прокуратурой должна изучить вопрос о возможности выдачи беглого дипломата Казахстану.

Заместитель директора по научной работе Института восточного права в Мюнхене Фридрих-Кристиан Шредер пояснил в интервью радиостанции «Немецкая Волна», что теперь в задачу австрийских юристов входит проверка и оценка независимости судебной системы и верховенства закона в Казахстане. Кроме того, разрешение на экстрадицию может быть дано и в том случае, если Казахстан гарантирует, что там будет проведен новый процесс. Но это очень трудоемкое дело, поскольку по этому процессу проходили 23 обвиняемых. Впрочем, по оценке немецкого юриста, если вести повторный процесс в отношении лишь Алиева, это было бы проще. Тогда Австрия могла бы согласиться на экстрадицию, если Казахстан гарантирует допуск на этот процесс австрийского наблюдателя. По словам профессора Фридриха-Кристиана Шредера, прокуратура Австрии должна наконец принять решение, будет она экстрадировать Алиева или начинает процесс в Вене, поскольку имеется старый принцип юриспруденции «aut dedere aut judicare» («или выдай, или суди»). По словам немецкого правоведа, какого-либо срока, в течение которого австрийская юстиция должна определиться с принятием этого решения, нет.

Больше того, по информации, полученной автором из австрийской столицы во вторник, судья ознакомилась с актами и пришла к выводу, что у прокуратуры более нет оснований отказывать в рассмотрении запроса. По ее мнению, тот аргумент, что самого Алиева может не быть в стране, не может служить препятствием - здесь находится адвокат, представляющий его интересы, а в случае необходимости должны быть задействованы обычные процедуры розыска Алиева для возвращения его сначала в Австрию, ну а затем - в Казахстан, ежели таким будет решение правительства Австрии.

При этом, согласно австрийской газете Kurier, в отношении прокурора Петера Седы, который тогда занимался всем комплексом вопросов, связанных с Алиевым, ведут расследование его австрийские коллеги.

К слову, благодаря той же газете Kurier о Казахстане и Рахате Алиеве в Вене говорят после Нового года и в другом контексте. В прокуратуру поступили материалы для нового дела - родственники Анастасии Новиковой, погибшей в Бейруте при загадочных обстоятельствах более пяти лет назад, выступили с обвинением против экс-зятя казахстанского президента в применении пыток по отношению к этой известной в Казахстане бывшей подруге бывшего посла.

Адвокаты в Вене, поддерживающие сторону истца, провели пресс-конференцию, где представили свидетеля - бывшего шофера Алиева, который уже дал показания по этому делу в Алма-Ате, и теперь эти документы доставлены в Вену.

Венские адвокаты настаивают на том, что именно австрийская юстиция должна заняться этим делом. Во-первых, Алиеву в Австрии был выдан вид на жительство. Во-вторых, сторона истца утверждает, что он именно из Австрии давал своим помощникам в Бейруте те указания, которые привели к гибели Анастасии. Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает.

Но и это не все. Не стану еще раз напоминать о публикации в другой австрийской газете Standard, которая в середине января известила о тайной встрече Каната Саудабаева с бывшим послом Казахстана в Вене.

Отмечу в этой связи лишь два аспекта, о которых также говорят журналисты и другие инсайдеры в Европе. Первый - это то, как казахстанская сторона постаралась избежать неприятного вопроса об этой встрече со стороны журналистов издания Standard. Согласно источнику автора в Вене, для этого был использован следующий механизм: Астана, которая сейчас председательствует в ОБСЕ и занимается организацией всех ее мероприятий, ввела перед пресс-конференцией госсекретаря Каната Саудабаева в Вене сложную процедуру заблаговременной - более чем за сутки - подачи письменных заявок на вопросы от журналистов.

Второй аспект таков: в Европе задают вопрос: если Астана ищет мировую с Алиевым, то кто продолжает настаивать на его экстрадиции или же на судебном процессе в Австрии? И вспоминают о женах пропавших топ-менеджеров «Нурбанка». С определенным удивлением те европейцы, кто держит в голове все связки этой истории, приходят к выводу, что, возможно, именно эти женщины и дальше будут вести борьбу с Алиевым за своих мужей, причем уже не благодаря, а вопреки Астане.

novgaz.com

Предыдущая статьяНастоящая realpolitic :: Новая газета - Казахстан - Аркадий ДУБНОВ
Следующая статьяТравля Умиды Ахмедовой перешла на ТВ - UzNews.net