Опасный транзит. Кыргызстан - страна, погрязшая в наркотиках
03.02.2010, easttime.ru
Автор: А.Курманалиев
Жители городка Кок-Жангак, что находится в Джалал-Абадской области на юге Кыргызстана, требуют выселения местных курдов, сообщает правозащитный веб-сайт Voice of Freedom (Голос Свободы). 2 февраля 2009 года прошло собрание жителей города, которые предъявили местным властям своеобразный ультиматум. Поводом возмущения стал факт изнасилования восьмилетней девочки, предположительно, молодым человеком курдской национальности.
По данным «Голоса Свободы», угроза межэтнического конфликта в бывшем шахтерском городке возникла еще 20 января, сразу после изнасилования 8-летней девочки. По некоторым сообщениям, около 400 человек уже вечером в день преступления пытались устроить погром курдской махалли (квартала), но трагедию предотвратили сотрудники УВД Джалал-Абадской области, оперативно выехавшие на место происшествия.
С тех пор обстановка в городе остается напряженной, сотрудники милиции продолжают охранять район компактного расселения курдов. По официальным данным, здесь проживает около 90 курдов.
Собрание, состоявшееся 2 февраля по инициативе областной администрации, превратилось в стихийный митинг, в котором участвовало около 200 человек. Местные жители в ультимативной форме потребовали выселения всех курдов из Кок-Жангака.
Начальник милиции города Кок-Жангак Марат Масыркулов, отвечая на вопросы корреспондента «Voice of Freedom», рассказал о том, как произошло преступление. По словам Масыркулова, 20 января около 13:00 часов дня девятнадцатилетний Ш.Х., будучи, предположительно, в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения вначале сбросил 8-летнюю девочку с моста высотой примерно в три метра, затем изнасиловал ее. В результате падения девочка получила серьезные телесные повреждения.
По горячим следам насильник был задержан примерно через 40 минут после совершения преступления. «По решению суда он водворен в ИВС города Кок-Жангак, где и находится по сегодняшний день. На данный момент следствие ожидает результатов судебно-медицинской экспертизы», - рассказал начальник местной милиции.
Молодой отец пострадавшей девочки З.С. (фамилия и имя не называются по этическим соображениям) выступивший на собрании, огласил требования своей семьи - безусловное выселение. Он также поблагодарил власти за то, что они пытаются урегулировать ситуацию, чтобы не допустить новых преступлений.
«Мы согласны со всем, что делает власть, но требуем одного - до первого апреля 2010 года все курды должны быть выселены из города. И мы не успокоимся, пока это не будет сделано. Я не хочу завтра бояться за другую свою дочь, тем более, что подобное преступление со стороны курдов происходит не впервые», - заявил папа пострадавшей девочки.
Другие выступавшие требовали проведения открытого суда по этому делу. Один из присутствовавших на встрече аксакалов попытался возразить этим инициативам. Он заметил, что «эмоциональное напряжение может помешать справедливому судебному рассмотрению и проводить открытый суд нежелательно». Но это не помогло снизить напряжение.
Прокурор Джалал-Абадской области Абдыганы Шерипбаев, выступая на собрании, сообщил, что подследственный совершал аналогичное преступление в 2007 году. Суд Сузакского района, в составе которого находится город, осудил его на 6 лет лишения свободы, однако облсуд снизил наказание до 2 лет.
«Мы должны увидеть, как его будут судить, потому что один раз его уже отпускали. Почему его отпустили так быстро? Теперь суд должен учесть, что он уже имел судимость за изнасилование. Мы хотим увидеть, как ему дадут высшую меру наказания, мы вообще требуем расстрелять его! - эмоционально воскликнула бабушка пострадавшей девочки. - Моей внучке всего восемь лет! Ко мне каждый день приходят и говорят, "давай мы убьем его", а я не хочу, чтобы из-за него другие сели в тюрьму».
В это время, присутствовавшие стали скандировать: «Олсун!» (Смерть ему!) Успокоить присутствовавших попытался глава администрации Сузакского района Тажимамат Шаболотов. «Мы собрались здесь, не для того, чтобы выносить приговоры, а рассказать вам о том, как идет следствие. Не надо горячиться и совершать новых преступлений», - сказал глава района, обращаясь к собравшимся.
Представителей курдов на собрании не было. Сотрудники милиции рекомендовали им не приходить сюда во избежание открытого конфликта. После окончания собрания-митинга корреспондент «Voice of Freedom» встретился с представителями курдской общины города. Собеседники просили не указывать их имен.
Представители курдской общины подчеркнули свое негативное отношение к семье насильника. После того, как Ш.Х. совершил изнасилование летом 2007 года, представители курдской общественности потребовали его семью покинуть их махаллю. В итоге, три семьи переехали в другую часть города. Выяснилось, что в декабре 2009 года отец насильника был осужден на три года лишения свободы за торговлю наркотиками.
«Зачем в произошедшем винить всех подряд? - задается вопросом одна из женщин-курдянок. - Мы сочувствуем родителям пострадавшей девочки, ведь на ее месте могла оказаться и моя дочь! В чем же виноваты остальные курды? Зачем требовать выселения всех? Если на то пошло, пусть представляют нам статус беженцев, чтобы могли выехать. Раз мы живем в цивилизованной стране, путь все будет по закону».
Координатор Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов отметил, что решение таких вопросов должно происходить «не на площадях». «Я занимаюсь правозащитной деятельностью, но как человек не могу спокойно относиться к преступлениям такого рода. Я понимаю состояние семьи пострадавшей девочки - не дай Бог никому пережить такую трагедию. Преступник должен получить заслуженное наказание - самое строгое в рамках закона. В то же время, я не могу разделить эмоции горожан, требующих выселения всего курдского населения, потому что это тоже противоречит закону», - говорит правозащитник.
В настоящее время курдский квартал города продолжают охранять сотрудники областной и местной милиции. По данным «Voice of Freedom», в патрулировании города принимают участие около 30 милиционеров.
Напомним, 26 апреля в селе Петровка Московского района Чуйской области Кыргызстана произошло столкновение между группами жителей киргизской, русской национальностей с одной стороны и представителями курдской национальности - с другой. Массовые беспорядки спровоцировала новость об изнасиловании 4-летней девочки и нежелании правоохранительных органов задерживать подозреваемого в совершении преступления. В результате погромов курдских домов и массовой драки несколько человек получили ножевые ранения, а двое молодых людей - огнестрельные. После инцидента село добровольно покинули шесть курдских семей.
Межнациональные столкновения - не редкость в новой киргизской истории. В феврале 2006 года в селе Искра Чуйской области республики произошли массовые драки между киргизами и представителями народа дунган. 31 января парень-киргиз Самат, вступившийся за русского мальчика Сергея Мысникова, был избит молодыми людьми дунганской национальности. Этот конфликт между подростками перерос в требования местных жителей-киргизов выселить те семьи дунган, которые на протяжении многих лет, по их словам, "...издевались над киргизами". В результате конфликта, несмотря на вмешательство ОМОНА и представителей власти, было сожжено несколько дунганских домов, а многие семьи дунган впоследствии покинули указанный населенный пункт.
Источник: centrasia.ru