Казахстан: Суд запретил публиковать любую информацию, «порочащую честь и достоинство» гражданина Кулибаева
02.02.2010 23:20 msk, Фергана.Ру
1 февраля 2010 года суд одного из районов Алматы запретил средствам массовой информации Казахстана публиковать любую информацию, порочащую честь и достоинство заместителя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева.
«:Запретить ответчикам:, другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять в СМИ и иных носителях в бумажном и электронном виде любую информацию, порочащую честь и достоинство Кулибаева Тимура Аскаровича», - говорится в решении суда, копией которого располагает информагентство КазТАГ.
Напомним, бывший владелец казахстанского «БТА-Банка» Мухтар Аблязов направил в СМИ документы, по его утверждениям, указывающие на вину Тимура Кулибаева, мужа средней дочери президента Казахстана, в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах. Газета «Республика-kz» опубликовала письма (1, 2) М.Аблязова с компроматом на Тимура Кулибаева.
Мухтар Аблязов обращался также к властям Китая с требованием разобраться в ситуации, связанной с фактами якобы передачи взяток в сумме 165,9 миллионов долларов заместителю председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Т.Кулибаеву китайскими корпорациями - CNPC Exploration & Development Company Ltd и рядом ее дочерних структур, в том числе CNPC International Limited. Соответствующее обращение М.Аблязов направил в адрес председателя КНР Ху Цзиньтао, а также генпрокурора и министра госбезопасности Китая, передает КазТАГ.
Уже 1 февраля суд рассмотрел гражданское дело по иску Т.Кулибаева к опорочившему его Мухтару Аблязову и некоторым СМИ, и признал данные материалы «о совершении преступления в виде получения взятки китайскими компаниями CNPC, распространенные Аблязовым, несоответствующими действительности», - отмечается в судебном решении.
Суд обязал вышеупомянутые газеты публично опровергнуть сведения о Т.Кулибаеве как порочащие его честь и достоинство. Медеуский суд также постановил «наложить арест на продукцию СМИ и иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и деловую репутацию Т. Кулибаева», а также приостановить реализацию напечатанной, но еще не распространенной продукции.
Следует отметить, что редакция газеты «Республика», первой в ряду СМИ, опубликовавших письма Мухтара Аблязова, получила на руки иски, поданные в суд против нее и еще ряда изданий Тимуром Кулибаевым, уже после того, как было получено решение суда о наложении ареста на имущество газеты в обеспечение этого иска.
Для любопытных читателей сообщаем, что документы, предоставленные Мухтаром Аблязовым, опубликованы в нашем архиве здесь и здесь. А новый судебный запрет, на наш взгляд, живо напоминает историю с запретом на чтение и распространение книги Рахата Алиева, скрывающегося от казахстанского правосудия в странах Европы.