CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рустам Самиев: Ташкент должен сменить предмет переговоров » Avesta.Tj

4 февраля 2010

Рустам Самиев: Ташкент должен сменить предмет переговоров

4 февраля 2010, «Авеста»

ДУШАНБЕ, 3 фев - «Авеста». - | Независимый таджикский политолог Рустам Самиев считает, что открытое письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева своему таджикскому коллеге Акилу Акилову не учитывает реалии сегодняшнего дня и уводит в сторону от существующих проблем.

Комментируя обращение узбекского премьера, политолог отметил, что аргументы и доводы, приводимые им не новы, и поэтому не несут ничего полезного для продвижения споров по разрешение водно-энергетических проблем в регионе.

«Данное письмо, судя по его тексту, является не сколько обращением к таджикскому правительству, сколько к внешним участникам процесса - России, Евросоюзу, Всемирному банку и прочим. Отмечая их полное согласие со своей позицией, что очевидно спорно, таким образом, узбекские власти оказывают мягкий нажим на них и демонстрируют свои интересы».

Политолог считает, что данное письмо является вполне рядовым событием и реакция Душанбе на это должна выражаться в обычном письменном ответе премьер-министра Акилова.

«Не стоит начинать публичную риторику, - считает Самиев, - ведь больше сказанного президентами Эмомли Рахмоном и Исламом Каримовым уже не скажешь. Если же и давать публичный ответ, то стоит направить диалог в новое русло, чтобы вся эта полемика шла на пользу. В частности, нужно дать знать официальному Ташкенту, что прежний формат переговоров и заявлений о целесообразности строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане устарел. Процессы запущены, и теперь стоит обсуждать лишь гарантии стран верховья рек Амударьи и Сырдарьи странам низовья о не использовании плотин в политических целях. К этому диспуту должны быть привлечены внешние силы, заинтересованные в участии во взаимоотношениях со странами ЦентрАзии».

Политолог считает, что страны региона и доноры должны вновь вернуться к рассмотрению проекта создания Межгосударственного водно-энергетического консорциума, разработать специальную программу безопасности высоких плотин в регионе и принять под эгидой ООН и Всемирного банка специальную доктрину, гарантирующую развитие гидроэнергетики и рационального водопотребления в регионе.

«В целом позиция руководства Узбекистана, выраженная в последнем обращении очень уязвима, так как апеллирует к ценностям, которые ими не признаются, - добавил эксперт. - В частности, обещание обратиться в ООН и другие международные структуры, выглядит странным, принимая во внимание, что Узбекистан еще не ратифицировал очень много конвенций ООН, в том числе против использования мин. Призыв привлечь экологов тоже неудачен, так как экологическая экспертиза водного пользования этой страны способна показать истинного виновника гибели Арала.

Правительству страны, которая по рейтингам большинства международных неправительственных организаций является лидером в СНГ по нарушениям прав человека, свободы слова и Интернет-свободы и прочих, будет очень сложно найти понимание международного сообщества. У правительства Узбекистана есть одна перспектива - начать равный диалог со странами верховья, снять экономическую блокаду и начать строить отношения по рыночному принципу».

avesta.tj

Предыдущая статьяЕС предоставит 5 млн. Евро для поддержки сферы социальной защиты в Таджикистане » Avesta.Tj
Следующая статьяАфганистан.Ру - Киргизия открывает свое посольство в Кабуле