Заключить ядерную сделку с Ираном помог российский дар убеждения - эксперт
04.02.10 11:08, IRAN.RU
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад преподнес мировому сообществу сюрприз, заявив о готовности пойти на сделку с МАГАТЭ и передать часть низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. Свое заявление президент Ахмадинежад сделал в ходе интервью государственному телевидению Ирана во вторник, 2 февраля. «Если мы позволим им забрать уран, в этом не будет никакой проблемы. Мы подпишем контракт, по которому отдадим обогащенный на 3,5% уран, а через четыре-пять месяцев получим уран со степенью обогащения 20%»,- заявил президент Ирана.
По мнению генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в том, что Иран решил согласиться с предложение «шестерки», есть заслуга России.
По информации эксперта, последние три месяца российские переговорщики от лица группы G5+1 («большая пятерка» - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США - плюс Германия) пытались убедить Иран в том, что прошлогодняя международная инициатива МАГАТЭ не несет угрозы Тегерану. Тогда иранскому руководству было предложено выслать около 70% его низкообогащенного урана (3-5%) в Россию и Францию. Там его должны были дообогатить до 20% и вернуть обратно на иранские реакторы.
Собеседник GZT.RU заявил, что в ноябре прошлого года Тегеран отказался принять предложение G5+1, поскольку не имел достаточных гарантий. «У страны есть все основания полагать, что западные державы стремятся не к решению ядерного конфликта, а к полной остановке иранских ядерных разработок. На это Тегеран, конечно, не пойдет,- заявил Сафаров.- Очевидно, теперь иранское руководство получило достаточно гарантий для того, чтобы согласиться на высылку урана».
Как считает Раджаб Сафаров, заявление Ахмадинежада - хорошо продуманный политический шаг. «В ближайшие дни Иран объявит официально, что может обогащать уран до 20% собственными силами»,- заявил эксперт в интервью GZT.RU. После этого заявления Иран обезопасит себя как политически, так и идеологически. Способность иранских ученых обогащать уран самостоятельно станет очередным доказательством непреклонного развития иранских атомных разработок вне зависимости от международных санкций. С другой стороны, повторное согласие Ахмадинежада выслать уран за границу станет эффектным жестом доброй воли по отношению к международному сообществу, считает Сафаров.
Уран необходим Ирану для обеспечения работы находящегося в Тегеране исследовательского ядерного реактора, изготовляющего медицинские изотопы. Реактор строился французскими специалистами, поэтому, после того как атомное топливо пройдет обогащение в России, оно будет передано во Францию, где завершатся необходимые работы. Как заявляют в МАГАТЭ, обогащенное за пределами Ирана топливо нельзя будет впоследствии использовать для создания ядерного оружия.
В ходе интервью президент Ахмадинежад сделал еще ряд интересных заявлений. Так, он предложил расширить сотрудничество с западными странами в атомной отрасли. «Они хотят сотрудничать? Хорошо, мы будем сотрудничать. Мы не хотим проблем. Позволить им построить 20 атомных реакторов? Россия, Франция, США, приходите и стройте»,- призвал Махмуд Ахмадинежад.
Отметим, что пока строительство в Иране АЭС ведет только Россия. Сдача долгостроя в Бушере планируется на середину 2010 года.
Интервью президента Ирана было приурочено к Дню космических технологий и празднованию годовщины победы революции, отмечающихся 3 февраля. Празднику было посвящено и два знаковых события - запуск новой ракеты «Кавшагар-3» (в переводе - «исследователь») и открытие выставки достижений аэрокосмической отрасли. Ракета «Кашаган-3» несла капсулу, в которой находились крыса, две черепахи и около дюжины червей. По данным министерства обороны Ирана, они были отправлены на ракете в научных целях.
GZT.RU