Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев
03.02.10 18:53, UzNews.net
Премьер Мирзиеев написал таджикам о Рогунской ГЭС
Uznews.net - Сегодня газета "Правда Востока" опубликовала письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева таджикскому коллеге Акилу Акилова, звучащее, как ультиматум: "в случае дальнейшего игнорирования..."
В своем письме узбекский премьер отмечает, что Узбекистан не оставляет попыток убедить правительства Таджикистана, России и международные организации в необходимости провести независимую экспертизу строительства Рогунской ГЭС, начатого еще в советское время.
Основной же посыл письма сводится к тому, что начатое около 40 лет назад строительство было инициировано враждебным центром (cчитай - Москвой), и тогда никто не задумывался о возможных последствиях этой грандиозной стройки.
«Принципиальная позиция Республики Узбекистан по данному вопросу заключается в том, что прежде чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений», - отмечает Мирзиеев. В письме также говорится, что ситуация в регионе Аральского кризиса, к которому можно отнести всю Центральную Азию, весьма напряженная.
И строительство гидроэлектростанции нанесет ущерб и без того «хрупкому равновесию экологического баланса региона», а также отразится на изменении объема режима стока Амударьи.
В обращении особо отмечено, что даже «трудно себе представить масштабы той гуманитарной катастрофы, к которой может привести прорыв плотин с гибелью сотен тысяч людей».
Намекнув на неоднозначность позиции России в этом вопросе, Мирзиеев вновь вспоминает трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, тем самым, бросая очередной камень в сторону России, но делает это весьма осторожно, ограничившись общими фразами. Один аспект в обращении премьер министра весьма удивил.
Он пишет: «Правомерность позиции Узбекистана по данному вопросу однозначно поддержана такими авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный, Азиатский и Исламский банки развития, а также Российской Федерацией и ее общественными кругами, другими странами».
То, что в список поддержавших Узбекистан в вопросе оценки строительства Рогунской ГЭС попала Россия, оказалось для многих откровением.
Помнится, что во время визита в Самарканд в январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев всецело поддержал позицию Узбекистана о недопустимости строительства ГЭС.
Но несколько позже мнение российской стороны изменилось на диаметрально противоположное: тот же Медведев поддержал продолжение строительных работ по возведению Рогунской гидроэлектростанции.
Продемонстрировав очевидные двойные стандарты, Россия еще долго пыталась играть на два фронта, что нервировало узбекского лидера Ислама Каримова.
Но почему же в своем обращении Мирзиеев не стал проводить столь откровенную антироссийскую риторику?
Возможно, дело в неоднозначной оценке плана по сближению с США со стороны самих американцев?
Видимо, проводить явную антироссийскую политику Узбекистан пока опасается, ограничиваясь таким выводом относительно роли России в сложившейся ситуации: «На условиях подряда к этой работе привлекается ряд российских проектных и строительно-монтажных организаций, которых, очевидно, мало интересуют возможные негативные последствия этой стройки», - пишет Мирзиеев.
Завершает же свое открытое письмо таджикскому коллеге Мирзиеев следующими словами, в которых звучит явная угроза:
«В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта».
Письмо Мирзиеева показало, что строительство Рогунской ГЭС обострило тлевшие долгое время костры противоречия между двумя странами.
Можно понять обеспокоенность Узбекистана, если таджикам удастся построить ГЭС, они заставят Каримова плясать под свою дудочку, получив половину контроля над водными ресурсами региона.
Но в этой связи не понятно, почему Ташкент продолжает уже много лет издеваться над Таджикистаном, вырубая им свет в зимнее время, выйдя в декабре прошлого года из Единой энергосистемы (ЕЭС) региона, освободив себя тем самым от сезонных поставок электроэнергии.
Не оставив таджикам ни одного другого выхода, Каримов и Мирзиеев хотят отговорить таджиков жить и работать в освещенных помещениях, слушать музыку, смотреть телевизор, ради экологического баланса и жизни миллионов людей, могущих пострадать в случае прорыва плотин.
Uznews.net