CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Евросоюз привлекает инвестиции для решения экологических проблем Казахстана.

8 марта 2002

2002 ?09 март Евросоюз привлекает инвестиции для решения экологических проблем Казахстана.

4 марта в представительстве Европейской комиссии в Алматы состоялась презентация итогов реализации "Объединенной (совместной) экологической программы" (СЭП) Евросюза ТАСИС.

В ней участвовали глава представительства ЕК в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Алан Ваддамс, специалист Всемирного банка по окружающей среде и социальному развитию Европы и Центральной Азии Петр Крыжижановский, руководитель программы Джордж МакДоналд (Новая Зеландия), а также представители Регионального экологического центра.

Г-н ВАДДАМС отметил, что решение экологических проблем в Центральной Азии является серьезной задачей, требующей огромных вложений. Для этого Евросоюз ведет поиск партнеров среди международных финансовых институтов. Всемирный банк является партнером ТАСИС по проектам в рамках Совместной экологической программы. Эксперты СЭП за счет ЕС проводят подготовительные исследования для дальнейшего привлечения инвестиций в природоохранные проекты на территории СНГ и Монголии. Недавно в рамках СЭП был завершен проект по исследованию возможностей восстановления северной части Аральского моря (Малый Арал), куда впадает Сыр-Дарья. Работа проводилась на грант ТАСИС в размере Eu1 млн. Ее результаты были представлены на рассмотрение экспертной комиссией ВБ. Совет директоров банка утвердил решение предоставить Казахстану мягкий кредит в размере $64,5 млн для оказания помощи в данном направлении. В феврале парламент ратифицировал договор о займе между Всемирным банком и РК.

Представители Еврокомиссии считают проведенные исследования по Аралу успешными и рассчитывают, что результаты следующего проекта будут не менее эффективными. Новый проект представил г-н МАКДОНАЛД. Как он рассказал, в Темиртау выезжали представители Еврокомиссии, Агентства по чрезвычайным ситуациям, эксперты. Проектом предусматривалось проведение оценки социальных последствий реализации проекта ВБ по демеркуризации бассейна реки Нуры. Специалисты выяснили, что одно из местных предприятий по производству карбида буквально "пропитано" несколькими тоннами ртути. Прежде чем заняться собственно очисткой вод Нуры, необходимо ликвидировать подобные источники загрязнения. Проект Всемирного банка является долгосрочным. Он разработан в рамках Национального плана действий по охране окружающей среды. Эксперты СЭП провели исследование использования водных ресурсов Нуры и потенциальных потребностей в них. Пользователей нуринской воды много - промышленные и сельскохозяйственные предприятия, население городов (в том числе Астаны). Результаты этого исследования также представлены на рассмотрение руководства ВБ. Будущий проект имеет важное значение для развития столицы, которая сегодня испытывает трудности с водоснабжением.

Участники встречи подчеркнули, что во всем мире важное значение придается бассейновому принципу управления водными ресурсами. Здесь его внедрение только начинается и сопряжено с большими трудностями. У наших ограниченных водных ресурсов очень много пользователей и хозяев - корпоративных, территориальных. И каждый преследует собственные интересы, не задумываясь об общих.

Таким образом, Евросоюз выступает катализатором процесса инвестирования в экологический сектор новых независимых государств. По оценке экспертов ЕС, потребности в этой сфере стран Восточной Европы и Центральной Азии составляют порядка Eu122 млрд.

Екатерина ЛАТЫПОВА.

panorama.kz

Предыдущая статьяСтраны Центральной Азии и международные организации решили гармонизировать правовые отношения в сфере борьбы с транснациональным наркобизнесом.
Следующая статьяПроводится исследование реформ образования в странах Центральной Азии.