ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ С ТУРЦИЕЙ В ТРАНСПОРТИРОВКЕ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЕВРОПУ
БАКУ.07.03.2002. MEDIA-PRESS: Греция готова тесно сотрудничать с Турцией в транспортировке каспийской нефти и газа в Европу. Об этом заявил в Вашингтоне министр по вопросам развития Греции Акис Цохадзопулос, находящийся с официальным визитом в США. Этот вопрос находился в центре внимания на его переговорах с министром энергетики США Спенсером Абрахамом.
Греческий министр, в частности, проинформировал Абрахама о недавнем соглашении с Турцией о строительстве газопровода, по которому в Грецию и далее на Запад пойдет из Ирана природный газ, и о планах возведения нефтепровода Бургас - Александруполис для транспортировки российской нефти.
"Мы имеем совместный интерес в транспортировке нефти и природного газа из бассейна Каспийского моря в Европу... Этот вопрос приоритетен для сотрудничества между Грецией и Турцией, ибо позволит доставить природный газ из Азербайджана на европейские рынки", - заявил по завершении переговоров Цохадзопулос.
По его словам, США, придающие стратегический приоритет строительству нефтепровода Баку-Джейхан для экспорта на Запад каспийской нефти, не рассматривают как конкурирующий с ним проект нефтепровода Бургас-Александруполис.
Решение активизировать турецко-греческий диалог по экспорту газа в Европу не вызывает возражений в официальных кругах Греции, однако является спорным с точки зрения принадлежности "голубого топлива". Дело в том, что газ, который Турция хочет продавать Греции, на самом деле является иранским. Закупать газ у Ирана Турция начала в декабре прошлого года, спустя, кстати, пять с половиной лет после подписания с ним соответствующего соглашения. Столь длительная задержка в реализации проекта объясняется рядом внешних и внутренних причин. Одна из них мотивирована негативным отношением к проекту США, другая - его экономической целесообразностью.
По прогнозам экспертов, Турция на основе уже имеющихся обязательств, в том числе в рамках соглашения с Россией по строительству газопровода "Голубой поток", минимум до 2010 года фактически не сможет потреблять иранский газ. Поставлять его на экспорт она также пока не в состоянии, ибо не располагает инфраструктурой для транзита "голубого топлива".
За идеей "зажигать турецким газом олимпийский огонь в Греции", учитывая указанные и иные обстоятельства, скорее всего, кроется стремление Анкары и Афин нормализовать двусторонние политические отношения путем придания динамики экономическим. Как известно, эти две страны -члены НАТО, длительное время не могут решить спорные вопросы, касающиеся границ территориальных вод, воздушного пространства Эгейского моря, а также статуса ряда островов. Не могут они найти точки соприкосновения и в многолетней проблеме урегулирования на Кипре.
Copyright©by Media LTD,2001