CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Проводится исследование реформ образования в странах Центральной Азии.

8 марта 2002

исследование реформ образования в странах Центральной Азии.

6 марта фонд "Сорос - Казахстан" (ФСК) провел круглый стол на тему "Анализ хода реформ в области образования в Казахстане за последние 10 лет". Круг участников был весьма широк - представители парламента, администрации Президента, министерств науки и образования, труда и социальной защиты населения, финансов, экономики и торговли, ряда агентств, различных структур сферы образования, международных и неправительственных организаций, СМИ.

Встреча проходила в рамках проекта технической помощи Азиатского банка развития "Региональное сотрудничество в области управления реформами в секторе образования". В проекте участвуют шесть стран: республики Центральной Азии (кроме Туркмении), Азербайджан и Монголия. Его цель - поддержка национального и субрегионального диалога по вопросам политики в сфере образования и сотрудничества между странами и международными донорами, а также обмен опытом между государствами - участниками проекта.

Региональный проект представил консультант по Казахстану Малколм МЕССЕР. Он сообщил, что АБР ставит своей целью укрепление, стимулирование и продвижение процесса реформирования образования в регионе. Для этого необходимо проанализировать то, что произошло за 10 лет: какие приоритеты ставились, какие решения принимались, насколько активно привлекались к разработке политики в сфере образования НПО.

Согласно проекту, каждая страна должна провести у себя исследование реформ сферы образования. Они помогут выявить сходства и различия в ходе реформ, потенциал для сотрудничества и совместных программ. А затем выработать конкретные рекомендации правительствам. В целом же должно получиться большое исследование реформ образования в Центральноазиатском регионе.

На круглом столе в Алматы вниманию участников встречи был предложен первый вариант анализа хода образовательных реформ в Казахстане, который представила директор программ по образованию ФСК Сауле КАЛИКОВА. Реформы в нем рассматриваются в разных аспектах и направлениях, в том числе в контексте социально-экономических изменений. Говорится о тенденциях в системе образования, о формировании образовательной политики и механизмах ее осуществления. Анализируются успехи и неудачи в сфере финансирования, управления, качества образования и т.д. Рассматриваются также институциональные, экономические, политические, культурные и социальные ограничения и возможности в этом процессе.

Обсуждение проходило очень активно, прозвучало множество комментариев, предложений и замечаний, особенно по законодательству, механизмам реализации реформ. Многие из них войдут в следующий вариант отчета. В апреле национальные эксперты-разработчики от каждой страны встретятся вновь. С окончательными докладами по анализу национальных реформ выступят министры образования на летней конференции, которая пройдет с участием донорских агентств.

Екатерина ЛАТЫПОВА.

panorama.kz

Предыдущая статьяЕвросоюз привлекает инвестиции для решения экологических проблем Казахстана.
Следующая статьяГРЕЦИЯ ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ С ТУРЦИЕЙ В ТРАНСПОРТИРОВКЕ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЕВРОПУ