8 марта 2002 г., 13:09 GMT 16:09 MCK Битва в афганских горах продолжается Американские военные и войска кабульского правительства утверждают, что за прошедшую ночь уничтожили большое количество окопавшихся в горах боевиков "Аль-Каиды", однако сопротивление остальных подавить пока не удается. Бои идут на востоке Афганистана. США и их афганские союзники перебрасывают дополнительные силы в район боев - 10 танков и около тысячи афганских солдат.
Американские ВВС проводят массированные бомбардировки позиций противника в покрытых снегом горах к югу от города Гардез в провинции Пактия.
Представители военных США утверждают, что группировка боевиков "Аль-Каиды" и талибов полностью окружена.
Однако афганские командиры предупреждают, что боевики могут воспользоваться плохой погодой и выскользнуть из кольца.
Операции американских боевых вертолетов в последние дни затруднены песчаными бурями и сильным ветром.
Талибы и боевики "Аль-Каиды", среди которых, как считают, есть чеченцы, пакистанцы и узбеки, применяют тактику партизанской войны. Маленькие группы по 4-5 человек выскакивают из пещер и бункеров, обстреливают американцев и афганских солдат правительственной армии, а затем исчезают в укрытиях.
В операции "Анаконда", проходящей с прошлой пятницы, задействовано около 2000 американцев, афганцев и военнослужащих из других стран.
Серьезный тест для Пентагона
Военные действия в афганских горах стали для американской армии одним из самых жестких испытаний со времени окончания войны во Вьетнаме, отмечает обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. По его мнению, для Пентагона - это серьезнейшая проверка способности его новых информационных систем обеспечить боевые действия на местности в крайне неблагоприятной обстановке.
В предыдущих военных кампаниях - в Персидском заливе и на Балканах - США предпочитали полагаться на свою воздушную мощь.
Во время войны в Персидском заливе, правда, были сухопутные операции, но иракская армия не могла оказать серьезного сопротивления.
Однако бои в горах Афганистана - совсем другое дело. В них участвуют такие сухопутные подразделения, как, например, "рейнджеры" и горная дивизия. Что отражает попытку американцев осуществить трансформацию своих вооруженных сил в целом - из не очень поворотливой военной машины, годной для нужд холодной войны, в более мобильную армию, использующую самые последние достижения в области современных технологий.
Однако действия в горах осложняются многими проблемами. Вертолетам сложно летать в разряженном высокогорном воздухе. У "Аль-Каиды" - большие запасы снарядов к реактивным гранатометам.
Представляется, что талибы и бойцы "Аль-Каиды" имеют некоторое преимущество в опыте действий в такой обстановке - в горной местности, в условиях плохой погоды. Этим и можно объяснить то, что бои идут такие ожесточенные.