CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИССИЯ ИЗ КАБУЛА

8 марта 2002

ИЗ КАБУЛА

ХАМИД КАРЗАЙ ПОЛУЧИЛ В АШХАБАДЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

Состоялся однодневный официальный визит главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Туркменистан. Первоначально предполагалось, что Карзай прибудет в Ашхабад на два дня, но землетрясение на севере Афганистана и эскалация боевых действий, словно напомнив, что до установления стабильности в этой стране еще далеко, «скорректировали» сроки визита. Поэтому стороны, отменив привычные для официального визита протокольные мероприятия, сразу же перешли к деловой части программы, а именно, к обсуждению конкретных деталей той помощи, оказать которую своему южному соседу выразил готовность Туркменистан. Речь шла, в первую очередь, о снабжении ряда провинций Афганистана туркменской электроэнергией, подготовке кадров в учебных заведениях Туркменистана, оказании медицинской помощи афганскому населению. Именно эти проблемы, наряду с подавлением остатков террористических групп и гуманитарной помощью, сейчас, по признанию членов афганской делегации, стоят перед страной наиболее остро.

Неудивительно, что переговоры между президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и главой временного афганского правительства Хамидом Карзаем сначала «с глазу на глаз», а потом и в расширенном составе были очень динамичными и отличались предельной конкретикой. Сторонам не нужно было в чем-то «уламывать» друг друга или выторговывать себе какие-то преимущества. Все просто: есть одна страна, разоренная войной и нуждающаяся в поддержке, и есть другая, соседняя, такую поддержку готовая оказать и имеющая для этого возможности. В результате подписаны два соглашения энергетического блока и два, касающиеся образования и здравоохранения. В соответствии с ними, Туркменистан начинает поставки своей электроэнергии в ряд северных провинций Афганистана, будет ежегодно предоставлять бесплатно 100 мест в своих учебных заведениях для афганских студентов, а также бесплатно лечить нуждающихся в этом афганцев в своих клиниках.

Что касается политического аспекта переговоров, то их суть можно свести к одному - Ашхабад поддерживает Карзая в его усилиях по установлению мира, согласия и стабильности в стране, его политике по укреплению международных связей Афганистана. В подписанном руководителями двух государств Совместном коммюнике отмечается «совпадение подходов двух стран к ключевым международным и региональным проблемам и выражена приверженность развитию сотрудничества в духе дружбы и добрососедства на основе уважения независимости и суверенитета, нерушимости границ, признания единства и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга». Афганская сторона, в свою очередь, заявила о признании и поддержке постоянного нейтралитета Туркменистана и отметила его важный вклад в установление мира и стабильности в Афганистане. Последний момент несет в себе явную аллюзию на миротворческие усилия Туркменистана по достижению согласия и примирения в Афганистане, которые Ашхабад целенаправленно проводил под эгидой ООН все последние годы вплоть до событий 11 сентября, выявивших бессмысленность дальнейших церемоний с «талибами».

На переговорах, естественно, не могла не быть затронута и в равной степени актуальная для обоих государств тема прокладки газопровода из Туркменистана в южном направлении через афганскую территорию. Вопрос этот непростой, обусловлен не только чисто экономическими мотивами, и потому каких-то скоропалительных «прорывных» решений здесь ждать не приходится. Тем не менее, Ниязов и Карзай недвусмысленно заявили о том, что реализация такого проекта призвана и может внести существенный вклад не только в процесс социально-экономического восстановления Афганистана, но и в развитие новых направлений инфраструктуры трубопроводного транспорта, укрепление безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии, что, как представляется, отвечает сегодня интересам всего международного сообщества. В этом контексте весьма своевременным выглядело предложение президента Ниязова, высказанное на переговорах и поддержанное Карзаем, о проведении в Туркменистане международной конференции по экономическому сотрудничеству в Центральной и Южной Азии с участием представителей стран этого региона, Соединенных Штатов, России, Китая, Японии, государств Европейского Союза, других заинтересованных государств, международных финансовых и экономических структур.

До проведения Лойи Джирги Афганистана, которая сформирует правительство страны, определит форму государственного устройства, - несколько месяцев. Останется ли Хамид Карзай во главе Афганистана - решат сами афганцы. Сегодня Карзаю очень непросто, ему приходится выполнять тяжелую черновую работу. И потому поддержка извне - политическая, экономическая - для него очень важна. Ашхабад поддержал Карзая в этот трудный момент. И дело здесь не в личности - будет он руководить страной и в дальнейшем или нет, повторяю, решать афганцам. В лице Карзая Ашхабад поддерживает сегодня Афганистан, весь афганский народ, вне зависимости от «пропорций» и «веса» тех или иных этнических групп во внутриполитическом раскладе. Именно такой, по убеждению президента Ниязова, должна быть реальная политика по отношению к этой стране, с которой Туркменистан связывает не только общая граница, но и зримые порой лишь для очень тонкого и заинтересованного взгляда миллионы исторических, культурных и просто человеческих уз.

Сердар ДУРДЫЕВ. Обозреватель.

© TURKMENISTAN.RU, 2002

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяТрансафганский нефтепровод
Следующая статьяНиязов и Карзай заявили о готовности своих стран реанимировать проект трансафганского газопровода