и Иран налаживают военно-политическое сотрудничество //GazetaSNG// Гаянэ Мовсесян
Первый официальный визит в Армению министра обороны Ирана, адмирала Али Шамхани стал очередным и весьма важным подтверждением стремления двух стран к укреплению и расширению многопланового и многоуровневого сотрудничества. Подписанный в эти дни в Ереване Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, предполагающий взаимодействие сторон в самых разных направлениях - от обмена опытом и курсантами военных институтов до создания совместных предприятий, подтвердил серьезность намерений Еревана и Тегерана дополнить сотрудничеством в военной сфере уже много лет развивающиеся политические и экономические связи. Это вполне логично не только в контексте развития армяно-иранских отношений, особенно в период после обретения Арменией независимости, но и в плане нынешнего развития региональных и международных процессов.
Дружественные отношения Армении и Ирана исходят из интересов обоих государств, политической и экономической ситуации в регионе и направлены на укрепление региональной стабильности, подчеркивалось на встрече Али Шамхани с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, секретарем Совета безопасности при президенте, министром обороны Сержем Саркисяном. В этой связи указывалось и на необходимость успешной реализации договоренностей, достигнутых сторонами в ходе официального визита в ИРИ президента Армении Роберта Кочаряна в декабре 2001 г. Тогда, как известно, было подписано свыше десятка документов, из которых особо стоит выделить договор о строительстве газопровода Иран-Армения и меморандум о строительстве Каджаранского тоннеля, связывающего Армению с Ираном. Газопровод призван решить проблемы энергетической безопасности Армении. По словам Кочаряна, "речь идет о диверсификации снабжения энергоносителями, мы решаем проблемы нашей энергетической безопасности в плане обретения более стабильной системы". В настоящее время Армения получает газ из России по газопроводу, проходящему по территории Грузии, а именно, как отметил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, "по региону, который в котором происходят бурные политические процессы". Неоднократные взрывы на этом газопроводе в начале 90-ых годов приводили к тяжелой социально-экономической ситуации в Армении. Газопровод Иран-Армения, по словам министра, позволит поддерживать стабильную работу армянской энергетической системы и соответственно стабильное энергоснабжение населения и предприятий.
Строительство же 3-километрового Каджаранского тоннеля позволит на 12 км сократить дорогу, по которой осуществляются грузоперевозки из Ирана в Армению, и на 500 метров опустить высокогорную дорогу. Тоннель имеет стратегическое значение для армянской экономики и создает хорошие предпосылки для участия Армении в реализации принятой недавно в Тбилиси на заседании ТРАСЕКА программы и превращения республики в один из международных транспортных перекрестов Запад-Восток. В целом Армения и Иран разрабатывают 10 совместных проектов общей стоимостью в $400 млн, из которых особую значимость, помимо вышеуказанных, имеет также проект строительства Мегринской ГРЭС на реке Аракс.
В ходе визита главы Армении в Иран была достигнута также договоренность об активизации торговых связей за счет увеличения квот на некоторые виды продукции, которая в скором времени должна быть закреплена соответствующим договором. Армения, безусловно, заинтересована в 60-миллионном иранском рынке, где она может быть конкурентоспособна целым рядом своих товаров. В целом за 10 лет существования независимого армянского государства страны наладили сотрудничество практически во всех сферах. Подписано уже около 80 межгосударственных и межведомственных документов.
Что касается непосредственно сотрудничества между Арменией и Ираном в военной сфере, то оно только начинается. Главы оборонных ведомств двух стран довольны итогами переговоров в Ереване по вопросам развития армяно-иранского военно-политического взаимодействия. Подписанный меморандум о сотрудничестве в сферах обороны и безопасности - это начало многопланового сотрудничества Армении и Ирана в военной сфере, отметил оба министра "Мы соседи, мы друзья, мы обязаны и должны сотрудничать", - подчеркнул Серж Саркисян.
Между тем, визит адмирала Али Шамхани в Армению проходил на фоне сообщений о перспективе прибытия в ближайшие недели в Грузию двух сотен американских военных для подготовки грузинских спецназовцев к борьбе с террористами, а также о возможном размещении в этой закавказской республике, а именно в Панкисском ущелье подразделений вооруженных сил США. Вряд ли приезд иранского министра в Ереван был приурочен к этим событиям в соседней республике - он планировался давно и был ответным на официальный визит министра обороны Армении в Тегеран в ноябре 2000 года. Однако тема ситуации в Грузии весомо присутствовала на встречах и переговорах Шамхани в армянской столице. Стороны, обеспокоенные возможным отражением событий в Грузии на общерегиональной ситуации, просто не могли ее обойти. Неспростра министр обороны Ирана, едва ступив на армянскую землю, сразу же выступил с резким заявлением по этому поводу. Он, в частности, выразил крайнее недовольство американским присутствием на грузинской территории, заявив, что Тегеран выступает против присутствия иностранных войск в регионах, граничащих с Исламской Республикой Иран. По словам иранского министра, "усилия закавказских государств в установлении стабильности в регионе более оправдано, чем участие третьих стран". Говоря в этой связи о перспективах военного взаимодействия Тегерана и Еревана, Али Шамхани подчеркнул, что армяно-иранское сотрудничество в области обороны и безопасности не будет направлено против других государств, а будет способствовать именно поддержанию и укреплению мира и стабильности в регионе.
Неприятие Тегераном политики Вашингтона, занесшего, как известно, Иран в список так называемых стран-изгоев, проявилось и на пресс-конференции по итогам визита главы иранского оборонного ведомства в Ереван. Али Шамхани попросту отказался отвечать на вопросы корреспондента радиостанции "Свобода", мотивируя свой отказ тем, что последняя есть ничто иное, как пропагандистское оружие Соединенных Штатов. США же своей политикой, по мнению иранского министра, препятствуют развитию государств и народов кавказского региона, переводя вопросы политического и экономического плана в плоскость проблем безопасности, тогда как решение проблем безопасности следует искать в экономической плоскости.
Министр обороны Ирана подчеркнул также негативное отношение Тегерана к возможной агрессии США в отношении Ирака. Территориальная целостность Ирака - важный для Ирана вопрос. Война - не лучший метод решения имеющихся проблем, сказал он. По словам иранского министра, политика всех государств должна быть направлена на недопущение военных действий в регионе. ООН, отметил Шамхани, может играть в этом плане более активную роль, а Ирак - наилучшим образом выполнить резолюции ООН, в первую очередь - СБ ООН.
Иранский адмирал исключил, однако, возможность агрессии США в отношении Ирана. По его мнению, Вашингтон не рассматривает Иран, Ирак и Афганистан в одной плоскости. Иран - великое государство, имеет особое международное и исключительное географическое положение, сплоченный народ и, следовательно, большие возможности влияния, отметил Шамхани.
Иран выступает за стабильность, мир, безопасность и создание основ для экономического развития центральноазиатского и кавказского регионов, заявил Шамхани, подчеркнув в этой связи важность проведения между государствами региона Южного Кавказа консультаций по военно-политическим проблемам, вопросам региональной безопасности, а также разработки и реализации совместных программ регионального значения.