CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

Афганистан назван "триумфом в деле защиты прав человека в 2001 году"

8 марта 2002

назван "триумфом в деле защиты прав человека в 2001 году" (В докладе Госдепартамента также дана высокая оценка состоявшимся в Бангладеш выборам)

Государственный департамент назвал Афганистан "триумфом в деле защиты прав человека в 2001 году" и дал высокую оценку усилиям Бангладеш на пути укрепления демократии, но в то же время обратил внимание на случаи нарушения прав человека в некоторых странах Южной Азии.

В предисловии к докладу о положении с правами человека в странах мира, опубликованному Государственным департаментом 4 марта, перечислен ряд достижений в сфере прав человека в Афганистане, в частности, ликвидация репрессивного режима "Талибана" и перспектива формирования "представительного правительства на широкой основе", в состав которого будут включены и афганские женщины.

Бангладеш была упомянута в докладе в связи с состоявшимися там в октябре прошлого года третьими по счету успешными выборами в парламент. В предисловии также обращено внимание на случаи нарушений прав человека в странах Южной Азии, в том числе "убийства чести" в ряде стран региона и насильственное вовлечение детей в боевые действия в Шри-Ланке.

Полный текст доклада по всем странам будет размещен в Интернете по адресу: приводятся выдержки из предисловия к докладу, имеющие отношения к Южной Азии:

Несмотря на то, что борьба только начинается, на нашем счету уже имеются серьезные достижения. Граждане Афганистана освобождены от жестокого гнета со стороны "Талибана". Афганские женщины, подвергавшиеся насилию и репрессиям, начинают возвращать себе свою роль в обществе. Новую ситуацию в Афганистане поистине можно назвать триумфом в деле защиты прав человека в 2001 году.

Институциональные изменения: Наверное, самые значительные институциональные изменения произошли именно в Афганистане, где был положен конец пятилетнему правлению репрессивного режима "Талибана". И хотя от жестокости и произвола, творимых "Талибаном", страдали все афганцы, самые тяжелые испытания выпали на долю афганских женщин, которые были лишены прав и гражданских свобод и, по сути дела, были превращены в безгласную и безликую часть общества. К концу года участники международного сообщества заявили о своем намерении содействовать восстановлению Афганистана, включая формирование предствительного правительства на широкой основе. В число новых министров, назначенных в состав временного правительства, вошли и две женщины. Кроме того, три женщины были назначены в состав "Лойя джирги" - консультативного органа, представляющего собой совет старейшин.

Бангладеш сделала очередной шаг на пути укрепления демократии: 1 октября прошлого года там были успешно проведены третьи по счету парламентские выборы. В результате этих выборов в стране в третий раз, начиная с 1991 года, произошла демократическая смена власти.

Права женщин: Страдания афганских женщин под игом одного из самых репрессивных в мире режимов усилили обеспокоенность мировой общественности по поводу угнетения женщин и побудили первую леди Лору Буш выступить с радиообращением на тему жестокого обращения талибов с женщинами и детьми. В декабре 2001 года Президент подписал Закон об оказании помощи афганским женщинам и детям, а действующее в составе Госдепартамента Бюро по вопросам демократии прав человека и трудовых отношений опубликовало подборку материалов под рубрикой "Война "Талибана" против женщин", где были описаны некоторые из имевших место нарушений. Вскоре после падения режима "Талибана" афганские женщины начали возвращать себе право на человеческое достоинство. Некоторые женщины охотно взяли на себя руководящие функции в составе временной администрации Афганистана или "Лойя джирги"; другие вернулись к профессиональной деятельности в различных областях. Возвращение женщин на работу и подготовка молодых женщин и девочек к новому учебному году - все это ясное свидетельство того, что женщины готовы к активному участию в делах афганского общества.

Несмотря на этот прогресс, так называемые "убийства чести" и "убийства из-за приданого" по-прежнему представляют собой серьезную проблему в некоторых районах Ближнего Востока и Южной Азии.

Права детей: Дети составили основную массу перемещенных лиц во многих странах, где имели место внутренние конфликты, например, в Афганистане, Анголе и Либерии. В Шри-Ланке, Руанде, Бурунди и Судане многие дети насильственно вовлекались в боевые действия.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ТЕРЯЕТ КАСПИЙСКИЕ БИОРЕСУРСЫ
Следующая статьяВыдержки из Доклада о положении с правами человека в странах мира в 2001 году -- раздел "Евразия"