CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН ТЕРЯЕТ КАСПИЙСКИЕ БИОРЕСУРСЫ

8 марта 2002

ТЕРЯЕТ КАСПИЙСКИЕ БИОРЕСУРСЫ Н.МЕДЖИДОВА

"В нашем секторе - от Абшерона до устья реки Куры - осетровых и других ценных видов рыб нет.

Осетры, продаваемые на бакинских базарах, выловлены в основном на границе с Ираном и на севере - куда постоянно отплывают специальные браконьерские "отряды", - говорит заместитель заведующего лабораторией Комплексных экологических исследовний Морского геолого-разведочного управления ПО ГНКАР - Чингиз МАГЕРРАМОВ.

Специалисты имеют все основания для печальных прогнозов на ближайшее будущее, если не будет принята программа по спасению обитателей моря. По объективной оценке ученых, критическое состояние морской среды приближает тот день, когда реликтовую морскую фауну мы будем видеть разве что в снах или на стенде в виде музейных экспонатов.

Ученые не перестают удивляться живучести Каспия, хронически претерпевающего энергоресурсную (нефтегазовую) экспансию и нашествие браконьеров.

Об этой проблеме рассказывает в эксклюзивном интервью "Зеркалу" доктор экологических наук, ихтиолог почти что с 40-летним стажем Чингиз Магеppамов.

- Вы занимаетесь проблемами осетровых с 1963 года, и поэтому можете сделать сравнительный анализ ситуации, сложившейся вокруг рыбных запасов моря.

- О каких запасах может вообще идти речь, когда мы не можем даже найти производителя для воспроизводства осетровых?

Начнем с того, что Кура, некогда игравшая исключительную роль в формировании ихтиофауны и поддержании биологической продуктивности Каспийского моря, можно сказать утратила эту бесценную способность.

Надвигается катастрофа. В Куре давно не нерестится (не размножается) осетр. Это связано не только с загрязненностью водоема, но и в основном с крупномасштабным браконьерством.

Достигнув 16-летнего возраста осетр должен метать икру, но браконьеры не дают им дожить до этих лет, отлавливая подчас двух-трехлетних рыб. Потеpи молоди по этой пpичине составляют до 70%. Отсюда возникает и проблема воспроизводства осетровых, т.к. для этого требуется хороший производитель, которого нет в Куре, а в моpе - единичные экземпляpы, да и те достаются бpаконьеpам. Из-за них мы уже остались без осетровых-производителей.

Чтобы получить качественного пpоизводителя, имеющего созpевшую, полноценную икpу, осетровые должны пpоплыть от устья p. Куpы до Мингечауpского водохранилища. Но браконьеры отлавливают молодь осетровых еще в море, и они не успевают достичь половозрелого возраста для того, чтобы войти в Куру, где идет созревание икры. А особи, выловленные в море, непригодны для воспроизводства, так как у молодого осетра икра не достигает определенной стадии развития, т.е. незрелая.

КАСПИЙ В СЕТЯХ БРАКОНЬЕРОВ

- Криминальная ловля ценной рыбы очевидно отразилась и на экономических показателях.

- Конечно. Лов осетровых pезко упал: с 30 тысяч тонн, выловленных в 1980 году в Каспии (за исключением Ирана), до 2,8 тыс.тонн (1997 г.) и 650 тонн в 2000 году. Хотя незаконно в 2000 г. было выловлено свыше 10 тысяч тонн осетра.

В 2001 г. всеми прикаспийскими странами было выловлено 763,9 тонны рыб при квоте 890 т: (Россия - 410 т, Казахстан - 221,2 т, Азербайджан - 67,6 т, Туркменистан - 65,1 т). В том же году нелегальный вылов осетра превысил государственный в 10 раз!

На фоне скудной добычи биоресурсов в четырех каспийских странах Иран значительно обогатился.

Черная икра является очень важным для Ирана источником валютных поступлений. В 1999 г. страна экспортировала 90 т икры. Как ожидается, в нынешнем году объем экспорта сохранится на том же уровне. 80% всей государственной валютной выручки Иран получает от рыбной и икорной продажи.

В этом году Иран поднимет отпускные цены на черную икру на мировом рынке как минимум на 40%, в то время как Россия собирается сократить в два раза ее экспорт. Численность осетровых резко сократилась из-за браконьерства и загрязнения Каспийского моря.

- Касаясь проблемы браконьерства в прикаспийских странах, в том числе и Азербайджана, нельзя не упомянуть редкое и ценное документальное издание "Каспий в сетях браконьеров". Автор книги - заместитель председателя Комитета по экологии Госдумы РФ Анатолий Грешневиков приводит огромное число документальных фактов о теневом рыбном бизнесе, приводятся интересные цифры, раскрывающие многие важные детали.

Российский депутат делает акцент и на политико-экономических аспектах этой проблемы, критикуя единую позицию глав прикаспийских государств, больше заботящихся об энергоресурсах Каспия, нежели о его обитателях и экологии моря.

ОСЕТРОВАЯ ИКРА НАМНОГО ДОРОЖЕ НЕФТИ

- Интерес, проявляемый к нефтегазоносным ресурсам, не сравним с интересом к биоресурсам, в то время как на мировом рынке два черных богатства Каспия - черная икра и нефть соревнуются по уровню своей прибыльности.

Более того, сегодня стоимость одного килограмма осетровой икры на мировом рынке варьирует в пределах от 2-х до 2,500 тыс. долларов в зависимости от вида рыбы (белуга, осетр, севрюга), а мировая цена за тонну нефти составляет всего 80-110$.

Если будет введено эмбарго на вылов осетpовых, то это окончательно раскроет руки браконьерам и тогда, по некоторым оценкам специалистов, мировая цена на осетровую икру взлетит до $1000 за 250г.

- Ценная рыба исчезла в азебайджанском секторе Каспия?

- Абсолютно точно. Чтобы судить о том, есть ли в нашем каспийском секторе рыба или нет, были проведены специальные исследования и траллерная съемка. Причем, результат исследований исключает предвзятость, поскольку работу проводили астраханские специалисты.

В итоге картина получилась более, чем печальной: на территории Ирана за полчаса траллера было выловлено 7 экземпляров молоди осетровых рыб, а один раз даже удалось поймать 70 экземпляров; на территории России в пределах устья реки Волги за полчаса было поймано 6 штук молоди осетровых, а на нашей территории в прикуринской зоне, в устье реки от Астары до Нефтяных Камней, за целый час удалось выловить всего лишь одну осетровую рыбу.

Между тем, все прикаспийские государства заявляют о том, что их рыбные заводы воспроизводят и выпускают в море нереальное количество молоди осетровых (за исключением Ирана).

Судите сами на нашем примере: совершенно разные цифры озвучиваются различными ведомствами: представитель Минэкологии недавно сообщил в СМИ о том, что азербайджанскими рыбозаводами в море было выпущено 12 млн. молоди осетровых, потом, спустя 10 дней, в печати появилась информация о 18,5 млн. молоди, а в справке, отправленной в Астрахань, было указано о том, что в 2001 году в Азербайджане было выпущено 20 млн. молоди осетровых рыб. Кому из них верить?

Абсурдность, декларируемая госчиновниками, особо доказывать не приходится. Вникните в следующие цифры: астраханцы выпустили в Каспий 50 млн. молоди осетра и на их участке за полчаса было выявлено 6 экземпляров рыб, Иран выпустил 40 млн. молоди в море и у них за полчаса выловили 7 осетровых. А мы выпустили в Каспийский бассейн якобы 20 млн.(?!) молоди, но тогда почему за целый час в азербайджанском секторе Каспия был пойман лишь один осетр?..

- Выходит, что рыбозаводы завышают показатели воспроизводства молоди осетровых...

- Естественно. Эти заводы давно уже пришли в негодность вследствие антропогенного воздействия и повышения уровня моря. Под водой остался прошедший полную реконструкцию в 90-х годах Усть-Куринский осетровый рыбоводный завод, вышли из строя пруды Усть-Куринского нерестово-выростного хозяйства и повреждено 40% производственных мощностей Куринского опытного осетрового рыбоводного завода.

- Уже пятый год идет разговор о строительстве нового осетрового завода...

- По всей видимости проектирование и строительство такого завода сегодня поставлено под угрозу срыва.

Еще в 1998 г. председатель Госкомитета по экологии и контролю за природопользованием Али Гасанов заявил о строительстве в 1999 г. в Нефтчалинском районе Азербайджана рыбоводного завода по выращиванию осетровых рыб мощностью 15 млн.штук.

Спустя 3 года, в мае 2001 г., первый зампред госконцерна "Азербалыг" Тариель Мамедли сообщил в СМИ о том, что уже определился победитель тендера (Азербайджано-Германское СП "Ферросталь-Азертикинтигурашдырма") и что "строительство завода начнется буквально в ближайшие две недели".

С образованием нового Министерства экологии и природных ресурсов этот тендер был аннулирован, поскольку его результаты не отвечали требованиям Всемирного банка и самого министерства. В конце января 2002 г. Госкомэкология должен был объявить новый тендер на строительство осетрового завода, но уже март, а о тендере пока что не слышно.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИСЧЕРПАНЫ ЗАПАСЫ ОСЕТРОВЫХ

Между тем, запасы многих ценных промысловых рыб, в том числе осетровых, уже истощены. Я с полной ответственностью заявляю, что в нашей Каспийской зоне этой ценной промысловой рыбы сейчас нет. У многих тогда возникнет вопрос: "Почему все азербайджанские базары завалены рыбой и икрой?"

Отвечаю, рыбу в основном ловят на границе с Ираном, у Астары, и на севере - куда постоянно отплывают специальные браконьерские "отряды", и эта рыба поступает на базары и оказывается на бакинских прилавках. А в нашей зоне - от Абшерона до устья реки Куры ловить нечего.

ПЯТЬ КИЛЕК ЗА 12 ЧАСОВ ЛОВА

Наша экспедиция ежемесячно выходит в море и изучает состояние участков, на которых разрабатываются месторождения нефти (разведка, бурение и т.д.). Мы проводим комплексную работу (в каком экологическом состоянии эти территории, есть ли там рыба или нет, как могут отразиться геофизические исследования, например взрывные работы, на рыбе).

Для этих морских исследовний у нас имеется специальное судно "Мамед Сулейманов" со всем необходимым оборудованием для отбора морских проб и бортовая лаборатория, оснащенная компьютерами и современными приборами.

Наша исследовательская работа на море доказала, что в нашей зоне рыбы нет. Для примера: в прошлом году были проведены комплексные экологические исследования по заказу компании bp в районе месторождения Гюнешли и по завершению работы мы представили им официальный документ о том, что на этом участке было выловлено всего 5 экземпляров кильки, можете себе представить?

- А какое количество кильки вы должны были выловить по норме?

- Сами посудите: в 1985 году мы за час конусной сеткой отлавливали около 50 кг кильки, а сейчас за 12 часов выловили всего 5 килек. Это конечно же трагедия Каспия.

В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕКТОРЕ ЗА ГОД ПОГИБЛО 6 ТЫСЯЧ ТЮЛЕНЕЙ

Подобная ситуация имеет множество причин: проникший гребневик мнемниопсис поедает икринки кильки и ее корм, и она от нехватки пищи погибает. Тюлени питаются килькой, а ее катастрофически мало, отсюда и массовая гибель тюленей, зафиксированная на нашей территории. Всего в прошлом году в прибрежной зоне азербайджанского сектора Каспия погибло 6 тысяч(!) тюленей. Это страшная цифра.

Не последнюю роль в масштабной гибели азербайджанских тюленей сыграло и опасное загрязнение Каспийского водоема ядовитыми веществами.

Летом прошлого года поступило сообщение из Хамчмаза о массовой гибели тюленей. Мы отправились туда и стали свидетелями этой экологической трагедии. Вместе с представителями других общественных организаций мы похоронили на территории пляжа 33 погибших тюленя. Выяснилось, что причиной смерти большого количества наших тюленей стала травля саранчи в Дагестане. После нашествия саранчи на урожаи Дагестана, Россия направила в этот регион колоссальное количество ядохимикатов для уничтожения саранчи. Буквально через 10 дней пошли дожди, которые размыли обработанную ядами территорию, и зараженная вода с рек стекла в Каспий. В результате погибли не только тюлени, но и огромное количество молоди всех видов рыб.

Поэтому в Азербайджане остро стоит вопрос о создании садковых хозяйств на побережье Каспия с тем, чтобы наладить искусственное воспроизводство уникальных промысловых каспийских рыб - сохранить и восстановить их численность. В этих хозяйствах можно было бы занять рыбаков, которые сейчас браконьерничают. выращиванием молоди. В свое время в Гарадагском районе было такое хозяйство, которое подращивало молодь и выпускало в море. И сегодня этим необходимо заняться, чтобы окончательно не утратить запасы каспийских биоресурсов.

Это единственное море, в котором обитает 5 видов осетра. По сей день в Каспии сосредоточено более 60% мировых запасов осетровых, которые давно уже безнаказанно разграбляются многочисленными частными и полугосударственными структурами.

Еще в 60-е годы Каспий хотели превратить в осетровый водоем, то в результате этой деятельности сейчас в нем кильку, да и ту, с трудом можно отыскать.

Поэтому если правительство проигнорирует проблему осетровых и не предпримет конкретных действенных шагов, то мы окончательно потеряем эту ценную рыбу. И это произойдет быстрее, чем мы думаем.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДЛОЖИЛ СВОИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ США
Следующая статьяАфганистан назван "триумфом в деле защиты прав человека в 2001 году"