CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИЛЬХАМ АЛИЕВ - СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА?

8 марта 2002

АЛИЕВ - СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА? Сам первый вице-президент ГНКАР считает, что преемником Гейдара Алиева является самый младший член семьи... Гейдар Алиев

А.РАШИДОГЛУ

Прозвучавшее на этой неделе заявление министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова о том, что он видит будущим президентом страны Ильхама Алиева, вызвало оживленные дискуссии. Глава МИД аргументировал свою позицию успехами первого вице-спикера ГНКАР в реализации нефтяной стратегии Азербайджана, тем "как достойно представляет Ильхам Алиев страну на мировой арене, а также победами азербайджанских спортсменов на международных соревнованиях".

Сегодня, наверное, уже мало кто сомневается в том, что Гейдар Алиев стремится передать бразды правления страной своему сыну. Последний съезд партии "Ени Азербайджан" также показал, что ее главная цель - обеспечение преемственности власти. Практически на партийном форуме И.Алиев стал лидером правящей ПЕА. А это уже начало качественно новой политической фазы.

Сторонники Алиева-младшего утверждают, что сложная жизнь его отца - это азбука большой политики для него, так как он видел Г.Алиева и в поступательном движении вверх, и в годы опалы. И, разумеется, что в годы опалы Алиева-старшего И.Алиев становился его соратником и помощником.

Однако понятно, что передача власти в стране - это не передача обычной эстафетной палочки. Аналитики считают, что осуществление плана преемственности предполагает разработку новой тактики и стратегии президента, серьезное обновление внутриполитического климата. Эксперты уверены, что симптомы возможных перемен уже обозначены: Г.Алиев взял курс против тех, кто препятствует воплощению в жизнь его плана.

Несомненно, что намерение президента любой ценой реализовать этот план неизбежно вынудит его скорректировать свои позиции по многим ключевым проблемам и, в частности, урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Карабахская проблема находится в эпицентре всех процессов и потому Г.Алиев не может ее игнорировать. Если она не будет решена, то неизбежно станет серьезной помехой на пути реализации плана Алиева-старшего о передаче власти своему сыну. Ведь речь идет о переходе власти от харизматически сильного и опытного отца к менее опытному сыну. Решение же карабахской проблемы может значительно облегчить реализацию этого плана. Однако эксперты считают, что между намерением установить "неомонархизм" и желанием решить карабахскую проблему имеется принципиальное различие. Первое в каком-то смысле является "внутренним делом" и зависит от потенциала ПЕА, а второе имеет "внешнюю мотивацию" и требует учета многих интересов. Правящая элита может игнорировать "внешний фактор" при реализации неомонархического плана, но точно так же могут поступить по отношению к неомонархическому плану и внешние субъекты карабахской проблемы. Здесь интересы отнюдь не совпадают.

Интересно и то, что сам И.Алиев пока открыто не выразил желания и готовности возглавить власть. В одном из своих интервью он заявил: "Я не преемник президента, а наследник своего отца, наследник нашей семьи. Я эту ответственность наследника чувствовал и тогда, когда мой отец не был президентом... А теперь я даже отмечу, что настоящим наследником Гейдара Алиева является мой сын, самый младший член нашей семьи - Гейдар Алиев".

Между тем, И.Алиев намекнул на то, что его команда будет состоять из людей с новым мышлением. "Я рассчитываю на новое поколение. Я сам - представитель этого поколения", - любит повторять первый вице-президент ГНКАР. Видимо, он понимает, что народ ждет новых политических лидеров. Поэтому и хочет доказать, что имеет широкие возможности для маневров во внутренней и внешней политике, способен принести новый стиль руководства и что с ним во власть придет новое поколение.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВАШИНГТОН МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ОФИЦИАЛЬНОМУ БАКУ "УСЛУГУ ЗА УСЛУГУ"
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДЛОЖИЛ СВОИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ США