CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВАШИНГТОН МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ОФИЦИАЛЬНОМУ БАКУ "УСЛУГУ ЗА УСЛУГУ"

8 марта 2002

МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ОФИЦИАЛЬНОМУ БАКУ "УСЛУГУ ЗА УСЛУГУ" или же использовать фактор "невозможности смены правительства мирными средствами" для влияния на внутриполитические процессы в Азербайджане

Р.ГАБИБОГЛУ

Одним из знаменательных событий прошедшей недели было обнародование ежегодного отчета госдепартамента США о состоянии с правами человека в мире. О том, что с правами человека у нас не все в норме, мы знаем и без госдепа. Но все же это был первый отчет после трагических событий 11 сентября. А США в ходе антитеррористической операции нуждались и все еще нуждаются в поддержке именно тех стран, о которых (в их числе и Азербайджан), как правило, в отчетах ничего хорошего не пишется. Поэтому кто-то считал, что в сложившихся условиях госдепартамент постарается "не дразнить гусей", то есть попытается сгладить острые углы отчета в отношении Азербайджана и среднеазиатских республик. Кроме того, это был первый отчет после вступления Азербайджана в Совет Европы.

Но не тут-то было. Приходится отметить, что по сравнению с предыдущими, в нынешнем отчете его составители попытались не употреблять очень жестких выражений - типа "авторитарный режим" и т.д. Хотя при этом практически невозможно найти ни одной положительной оценки по состоянию прав человека в Азербайджане. Все и везде у нас плохо. Но в документе существуют моменты, которые не могут не насторожить, с точки зрения развития внутриполитической ситуации в Азербайджане с учетом того, что на нее внешние факторы всегда имели огромное влияние.

В том, что госдепартамент ставит под сомнение легитимность как исполнительной, так и законодательной власти в Азербайджане, объявляя результаты и президентских выборов 1998, и парламентских выборов 2000 гг. "спорными", ничего нового нет. Этот тезис, в той или иной степени жесткоcти, был во всех предыдущих отчетах госдепа США по правам человека.

Но далее в отчете следует нечто новое, хотя логически вытекающее из вышеизложенного тезиса о "спорности" результатов всех выборов как общенационального, так и местного масштаба. В документе заявляется, что власти продолжают проводить политику, которая сводит на нет возможности смены власти демократическими методами. При этом, сразу указав на существование в Азербайджане нескольких сотен политзаключенных, авторы отчета особо отмечают, что большинство из них были осуждены именно за "предполагаемое участие в вооруженных попытках свергнуть существующее правительство".

Итак, не заметить явной связи между этими тремя моментами достаточно трудно. Но при этом напрашиваются определенные выводы. Во-первых, включая осужденных участников государственных переворотов в разряд "политзаключенных", госдеп США фактически пытается оправдать их, так как в Азербайджане "ограничены права и возможности граждан по смене правительства мирными средствами". Ведь в этом случае, как утверждается в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, попытки граждан насильственно сменить существующую власть оправданы. Таким образом, Совет Европы и азербайджанские правозащитники получают дополнительный и довольно-таки серьезный довод в дискуссиях с официальным Баку по поводу необходимости освобождения лиц, осужденных за участие в попытках госпереворотов.

Но это полбеды. Во-вторых, подобная постановка вопроса позволяет Вашингтону, исходя из конкретной ситуации и собственных интересов, направить в соответствующее русло дальнейшее развитие внутриполитических процессов в Азербайджане или же использовать этот фактор в качестве элемента давления на официальный Баку для реализации своих геополитических целей в регионе.

По поводу использования этого аргумента для влияния на развитие внутриполитических процессов все ясно. Азербайджан находится на пороге очередных президентских выборов. И если сохранение преемственности власти по сценарию Г.Алиева по какой-то причине не будет выгодно Западу, то тогда Вашингтон может объявить результаты не просто "спорными", как в этом отчете, а "полностью сфальсицированными", то есть спровоцировать в Азербайджане югославский вариант развития событий. Ведь не секрет, что до сих пор Вашингтон не раз использовал свое влияние на правоцентристскую часть азербайджанской оппозиции, сдерживая ее от радикальных действий и решений. А в следующий раз Вашингтон, наоборот, может подтолкнуть ту же оппозицию к подобным действиям.

Но Вашингтон может использовать данный фактор и для реализации своих геополитических интересов в регионе. Не секрет, что в данный момент на официальный Баку оказывается серьезное давление для урегулирования карабахского конфликта с "учетом сложившихся реалий". Вашингтон может предложить официальному Баку, как говорится, "услугу за услугу". То есть Азербайджан идет на копромиссы в урегулировании карабахской проблемы, а Вашингтон закрывает глаза на "ограничение прав граждан по смене правительства мирными средствами". Вот так...

zerkalo.az

Предыдущая статьяДесять лет без видимых результатов
Следующая статьяИЛЬХАМ АЛИЕВ - СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА?