CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто про Рахата, а кто про: жирафа

1 июня 2007

Кто про Рахата, а кто про: жирафа

1 июня 2007 г., zonakz.net

Даже в День защиты детей взрослым как-то не до них. Только "Комсомольская правда - Казахстан" и "Литер" упомянули детскую тему в своих передовицах. В "Комсомолке" под рубрикой "Обыкновенный цинизм" Мария Кузьмина рассказывает о мальчике Данияре (такое имя дали подкидышу врачи). Неравнодушные прохожие увидели его на улице Клары Цеткин и позвонили в полицию. Полицейские привезли в детскую клиническую больницу ?2. Малыш на фотографии улыбается - наверное, пока не понял, где его угораздило родиться. А может наоборот: очень рад, что хорошие люди еще не перевелись.

В "Литере" Александра Алехова проводит опрос на тему "Почему правозащитники озадачены детским трудом, силовики - детской преступностью, но никто не занимается детским отдыхом?".

"Республика" пытается анализировать произошедшее с Рахатом Алиевым. Обширный материал посвятил этому Мухамеджан Адилов.

Политолог Досым Сатпаев в интервью Денису Дашкову подводит следующий промежуточный итог последних пертурбаций на политическом Олимпе Казахстана: "Во-первых, позиции Рахата Алиева в элите серьезно ослабли, так как союзников внутри страны он так и не приобрел, а врагов нажил немало. Во-вторых, от всей этой ситуации в выигрыше остались те представители элиты, которые сейчас попытаются заполнить образовавшуюся после Алиева нишу влияния, в том числе и с расчетом на участие в проекте "преемник". В-третьих, президент в очередной раз показал, что ради сохранения политической стабильности и внутриэлитного порядка он готов пойти на крайние меры, вне зависимости от родственных и прочих связей. И это хороший урок другим представителям Семьи, чтобы, как говорится, "не лезли вперед батьки".

Из приведенного опроса оппозиционных и полуоппозиционных политиков страны следует вывод, что Рахат Алиев породил новый феномен в группе оппонентов президента. Коммунисты, "Настоящий Ак Жол" и просто "Ак Жол", ОСДП и "Алга!" старшего зятя Нурсултана Назарбаева за своего не считают. При этом особо не скрывают радости в связи с конфликтом по линиям "президент - экс-посол" и "ФПГ Рахата Алиева - враждебные Рахату Алиеву ФПГ". В общем, неуправляемая энергия старшего зятя используется оппозиционными силами "конструктивно" и творчески.

Заядлый политический камикадзе Толен Тохтасынов, о котором страна реально узнала после того, как он атаковал Рахата Алиева в 2001 году и остался цел, дает интервью Галине Дырдиной в статье "Система дала сбой". Получается, что когда человек (в данном случае г-н Алиев) ходит дорогой больших денег, то ее извилистые пути могут запросто привести и в жесткие контры с президентом.

Статья Евгении Плахиной "Главное - способ принятия решений", посвящена проблеме как сделать так, чтобы вернувшиеся из Швейцарии на историческую родину $84 млн. реально дошли до детей страны.

На площади Республики в Алматы "компанию" правозащитнику Сергею Дуванову и журналистке газеты "Взгляд" Екатерине Беляевой составил историк Галым Агелеуов. Он вышел с плакатом "Казахстан - свободная страна" и полицейские вместе с работниками спецслужб, чтобы лучше прочитать буквы, увезли его в РУВД.

Сам Сергей Дуванов в материале "Испытание площадью" задается вопросом: а может быть оппозиции с властью один раз подраться, чем из года в год ругаться?

Оригинален эдиториал в "Деловой недели" под заголовком "Война за Испанское наследство". Во время последнего реформирования Основного закона под корень, перепутав обрезанье с отрезаньем "депутаты зря не вычеркнули из Конституции Казахстана параграф 1 статьи 3, где говорится о том, что "единственным источником государственной власти является народ".

В статье "Назад в будущее" "ДН" предполагает, что уже сегодня вечером, возможно, станет известно об осенних выборах "в маслихаты, в мажилис, в сенат, возможно - президента".

Любителям плача Ярославны о судьбе казахского языка рекомендуем материл "Скурпулюс в сандалиях казахского языка" от Бурбаева Т. К. и Каиржанова А. К.

"Панорама" сообщает, что "Темой президентской он-лайн конференции станут инновации. Однако администрация готова к тому, что будут задаваться и другие вопросы". Видимо, даже в АДМИНИСТРАЦИИ (состоит из слов "ад" и "министры") понимают, что граждан интересуют не только новые технологии в хирургии мозга.

"Казына создает еще две структуры - теперь для внедрения принципов ГЧП". О государственно-частном партнерстве говорят давно и премьер-министр Карим Масимов с Кайратом Келимбетовым заявляют, что скоро в этой сфере все будет хорошо. Однако предприниматели продолжают относиться к нововведениям чиновников с опаской. В самом деле, трудно поверить, например, что человек, всегда пытавшийся пнуть корову побольнее на кружку крови, теперь будет доить ее ради молока.

Тот факт, что коррупция цветет и побеждает - не повод с нею не бороться. Этому посвящен материал Ирины Севастьяновой "Мажилис одобрил поправки в антикоррупционное законодательство".

"Минздрав связывает ухудшение состояния здоровья казахстанцев с кадровым дефицитом в отрасли" - так называется статья Ерке Тулегеновой. Минздраву нужны специалисты и кровь (донорская).

Деньги любят тишину, а у "Нурбанка" все наоборот. Николай Дрозд в заметке "Новый глава Нурбанка приостановил свое вступление в должность" сообщает, что Адольф Вала (возглавлявший ранее один из австрийских банков), "приостановил свое председательство до разрешения ситуации с г-ном Алиевым".

В еженедельнике "Начнем с понедельника" поставлены развернутые статьи политолога Андрея Чеботарева ("Политическая карьера Рахата Алиева: развитие и результаты") и Айгуль Омаровой ("Как это все начиналось и продолжалось:") Вместе они дают целостную картину незаурядного политического пути Рахата Алиева с пошаговой раскладкой событий от 22 января до 30 мая текущего года.

"Бизнес и власть" ставит редакционный материал "Глубокомысленный абсурд". Там, в частности, говорится: "Фонд устойчивого развития "Казына" объявил о создании АО "Социальные инновационные технологии". Причиной появления новой госструктуры стало указание главы государства построить 100 школ и 100 больниц. Если, к примеру, завтра Президент страны укажет на проблемы в отечественной культуре и предложит построить 100 концертных залов, то, следуя аналогии, у нас появится новое ведомство, которое условно назовем "Культурные инновационные технологии".

В статье "Дефицит кадров в IT и телекоме" Павел Грудницкий пишет: "По темпам роста заработной платы отрасль информационных технологий в Казахстане лидирует. По оценкам менеджеров, занятых в сфере IT и телекоммуникаций, ежегодно работодатели вынуждены повышать оплату труда своим сотрудникам на 40-60%. При этом рынок растет всего на 25-30%". В общем, работодатели тоже плачут, но деваться им некуда, потому что компетентность стоит дорого, а некомпетентность еще дороже.

"Экспресс-К" вышла с передовицей "Золотой эшелон". Нуржан Баймулдин в материале "Не было ни гроша - и вдруг "Казахалтын!" сообщает о двух вагонах со 120 тоннами золотого концентрата, которые злоумышленники все-таки не смогли угнать со станции близ Степногорска. "А всего, по предварительной информации, теневикам только за последнее время удалось контрабандно экспортировать за пределы Казахстана 17000 тонн неучтенной золотосодержащей руды!". Цифры сильно впечатляют. По сравнению с ними знаменитые "кровавые алмазы" из Сьера-Леоне всего лишь мелкие хищения.

"Жираф ба-а-альшой:" называется статья Ростислава Граба. Некто Берик-монтер (фамилия не называется специально) недалеко от границы с Узбекистаном приучил жирафа Яшку помогать ему в работе на высоте (со столбами линий электропередачи и связи). Жираф не выглядел больным или нервным, однако биолог Василий Демидов советует Берику сдать жирафа в зоопарк, потому что нет гарантий, что африканское животное хорошо переживет зимовку.

"Изветия-Казахстан" материалом Веры Петровской "Здравствуйте - мы из Казахстана!" начинает фактически общереспубликанскую серию статей (потому что недавно по линии Агентства по туризму Кыргызской Республики больше пяти десятков отечественных журналистов и фотокорреспондентов посетили соседние красоты) о туристическом потенциале Кыргызстана. В общем, началось лето, а с ним и главный сезон отпусков: Иссык-Куль, гора Сулеймана и множество других исключительных мест ждут казахстанцев в гости.

zonakz.net

Предыдущая статьяНеурегулированность договора по Байконуру нарушает права казахстанцев
Следующая статьяПроект «Кыргызстан»: деньги в обмен на демократию