CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Моя жена - самостоятельный человек и самостоятельный политик", - интервью Р.Алиева "НГ"

1 июня 2007

"Моя жена - самостоятельный человек и самостоятельный политик", - интервью Р.Алиева "НГ"

15:21 01.06.2007,

Рахат Алиев: "Мою персону демонизируют"

Зять президента Назарбаева считает себя пострадавшим из-за собственных медиаактивов

В эксклюзивном интервью "НГ" муж старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и теперь уже лишившийся должности посла в Австрии Рахат Алиев, против которого Астана возбудила уголовное дело, рассказал о том, почему он подвергся столь жесткому преследованию.

- Рахат Мухтарович, в настоящее время вас разыскивает Интерпол. Вы скрываетесь?

- Я не скрываюсь. Я свободно живу в своей частной резиденции в Вене.

- Против вас в Казахстане заведено уголовное дело. Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями?

- Это абсурдное дело, которое сфабриковано министром внутренних дел: меня обвиняют в похищении мошенника, который находится в международном розыске. Представьте, что вашу квартиру ограбили, а потом вас же обвиняют в том, что не могут найти грабителя.

Заодно полицейский министр взял на себя роль верховного судьи и без суда вынес вердикт, что я преступник. Тем самым неприкрыто нарушил презумпцию невиновности. И на основе его предписания впервые в мировой практике глава государства освободил меня от должности посла.

Насколько я знаю, это уникальный случай. Максимум, к чему могло привести такое обвинение, - это отстранение меня с поста на время проведения расследования. Но я уже ничему не удивляюсь: в Астане заседание тройки легко может постановить, что я связан лично с Аль-Капоне и Бен Ладеном.

- В СМИ также появилась информация о том, что вы намерены попросить политического убежища в Австрии. Почему именно Австрия?

- Долгое время я работал в Вене послом и постоянным представителем республики при ОБСЕ. Политического убежища здесь я не просил. Я верю в верховенство закона в Австрии.

- Чем, на ваш взгляд, вызвано подобное давление? Только ли тем, что вы заявили о президентских амбициях?

- Сам масштаб операции, развернутый казахстанскими властями по моему вызволению из Вены, показывает, что речь идет не о простых следственных действиях. Два месяца назад в Казахстане пропала журналистка республиканской газеты "Закон и правосудие" Оралгайша Омаршанова - так ее до сих пор никто и не собирается искать. Прокуратура на запросы отвечает, что она пошла погулять, наверное. А здесь в бега подается банкир, который обвинен финансовой полицией в махинациях и нанесении ущерба акционерам и вкладчикам банка, и на его поиски бросают все силы полиции и прокуратуры. Только ищут его не как мошенника, а как жертву.

В Вену по поручению президента прилетают госсекретарь страны Канат Саудабаев и руководитель администрации президента Булат Утемуратов. Они требуют, чтобы я передал все свои активы в средствах массовой информации в пользу государства бесплатно. Такое неприкрытое рейдерство. Разумеется, они увозят в Астану мой отказ, и им на смену в австрийскую столицу вылетает заместитель генерального прокурора вместе с бригадой сотрудников внешней разведки.

Чем вызвано такое давление? Конечно, прямым приказом поймать меня и моих телохранителей - кстати, офицеров службы охраны президента РК - и экстрадировать из Вены. Любым путем.

Не последняя причина такого приказа лежит и в том, что мне принадлежат акции популярных медиа. А в преддверии парламентских выборов - которые, насколько я знаю, должны состояться уже 26 августа, - требуется зачистить медийную площадку для победы правящей партии "Нур-Отан". Чтобы не допустить не то что критики курса, а даже любого особого мнения.

- Как мне стало известно, вам предложили передать свой медиа холдинг другим владельцам - Владимиру Ни и Владимиру Киму. Более того, делегация Генпрокуратуры, которая приезжала из Астаны, должна была "уговорить" вас передать СМИ. Так ли это?

- Это так. После того как марионеточные хозяева компании "Казахмыс" заработали миллиардные состояния на выпуске акций предприятия на лондонской бирже, руководство страны дало им новое задание: скупать все частные СМИ. Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством со стороны правящей партии. Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все сто.

- Часть изданий медиахолдинга закрыта, сотрудников телеканала задерживают правоохранительные органы. Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

- Я пытаюсь донести до гонителей простую мысль: если есть вопросы и претензии ко мне лично, то я готов отвечать на них сам. Не переносите их на журналистов и на моих близких.

С прошлой пятницы нам ничего не известно о судьбе генерального директора закрытого телеканала КТК Руслана Жемкова и его заместителя Адиля Шарипова. Со слов свидетелей мы знаем, что их вызвали на допрос в прокуратуру - и с того времени о них нет вестей.

Я готов отдать акции государству взамен на то, что из следственных изоляторов выпустят моих друзей-журналистов.

- Есть ли реакция со стороны Запада в защиту свободы слова в Казахстане?

- Мне кажется, она выжидательная в целом. Но нас сразу поддержал влиятельный Международный институт прессы, базирующийся в Вене.

- Намерены ли вы заняться политикой, точнее, уйти в оппозицию власти? Или, может быть, присоединиться к действующей оппозиции? Не поступали ли вам подобные предложения от лидеров оппозиции?

- В Казахстане нет реальной оппозиции. Есть персоны, которые приватизировали себе очень выгодные места "лидеров оппозиции". Но практически все они - представители той же элиты, которая тесно сотрудничает со спецслужбами и правительством. Они контролируют колоссальные ресурсы - и банки, и крупнейшие предприятия. Фактически в их руках находится львиная доля экономики страны. И почему-то их "оппозиционные издания" никто не закрывает и не преследует.

И им очень выгодно демонизировать мою персону. В любом интервью они рассказывают, что я сосредоточил в своих руках небывалую власть и сказочные ресурсы. Дескать, вся республика находится под моим контролем, я выкачиваю все богатства - оттого, мол, народу так плохо живется.

Хотя я никогда не занимался энергоресурсами, не распродавал богатства моей страны - ни нефть, ни газ, ни медь, ни алюминий.

- Ваша жена Дарига рассматривалась как преемница президента. Как отразится опала, в которой вы оказались, на ее политической деятельности?

- Это наша частная жизнь, которую я не хотел бы комментировать. Моя жена - самостоятельный человек и самостоятельный политик. Мы справимся.

Виктория Панфилова

1.06.2007

Источник - Независимая газета

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ защиту информационного агенства «Kazakhstan Today»
Следующая статьяНе стоит кидаться камнями в стеклянном доме