Наркоситуация в Иссыккульской области все больше вызывает тревогу
01/06/2007, 11:18, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 1 июня. (КАБАР). По инициативе Восточного управления АКН в Иссыккульском государственном университете имени К. Тыныстанова было проведено социологическое исследование. В опросе, проведенном на базе созданного научно-исследовательского центра по изучению наркопроблем в регионе, приняли участие около 1 000 студентов разных курсов всех учебно-структурных подразделений университета.
Согласно социологическому исследованию, проведенному совместно с преподавателями кафедры философии университета, проблема употребления наркотиков в Иссыккульской области требует неотложных мер - так считают 28,3 процента опрошенных. 41,2 процента уверены, что проблема наркомании не стоит в регионе остро, 33,5 процента респондентов вообще не знали, как ответить на этот вопрос. На вопрос: какие типы наркотиков употребляют в Иссыккульской области, практически все опрошенные без труда назвали наркотики, популярные в регионе. На первом месте - каннабис (гашиш) (72,8%), на втором - психотропные препараты (1,85%), на третьем - героин (0,8%).
Таким образом, налицо традиционный стереотип: ничего плохого в том, чтобы покурить "травку", нет, от этого ничего не будет". Однако наркозависимость идет по нарастающей. И следующим шагом станет употребление тяжелых наркотиков, а потом и вовсе смерть или тюрьма. На сегодняшний день в Иссыккульской области нет ведомства, которое занималось бы учетом потребляющих наркотики лиц. Отсутствие системы сбора информации по выявлению и регистрации зависимых от наркотиков людей мешает созданию грамотной антинаркотической политики в государстве и дальнейшей ее реализации.
Исследование показывает, что сегодня современная молодежь хорошо информирована об опасных последствиях употребления наркотиков. 45,6% респондентов считают, что будут проблемы со здоровьем, 35,4% - проблемы психологического дискомфорта в семье, 9,5% - проблемы с правоохранительными органами и 9,6% - все вышеперечисленные проблемы вместе взятые. На вопрос: есть ли среди ваших знакомых люди, занимающиеся их заготовкой и продажей, 53,2 процента молодежи указали, что у них якобы нет таких знакомых, а 33 процента как бы об этом ничего не знают. Эти оценки, по мнению социологов, являются весьма противоречивыми.
По данным правоохранительных органов области, можно констатировать, что некоторая часть населения Ак-Сууйского, Тюпского районов активно вовлечена в процесс производства и продажи наркотиков. Люди, занимающиеся этим, совершенствуют формы и методы конспиративной деятельности. Исходя из результатов социологического исследования, можно констатировать, что наркоситуация в Иссыккульской области все больше вызывает тревогу. И для предотвращения нарастания этого явления необходимы определенные меры. О них высказали свое мнение в ходе социологического опроса сами респонденты. Для того чтобы уменьшить этот народный промысел, 30,4% респондентов считают, что надо снизить безработицу, 22,9% - бороться с коррупцией, 16,5% - увеличить финансирование правоохранительных органов в борьбе с этим промыслом. 15,8% - поэтапно уничтожать площади дикорастущей конопли и 14,4% - ужесточить законодательство в данной области.