Система дала сбой
01.06.2007, RESPUBLIKA
Толен ТОХТАСЫНОВ: «Возможно, у Рахата есть информация, которая может серьезно дискредитировать президента»
Галина ДЫРДИНА
Снова страна заговорила о Рахате АЛИЕВЕ. На этот раз в роли обвинителей выступают правоохранительные органы, но тогда, в 2001 году, имя старшего зятя прозвучало на всю страну благодаря обращению к главе государства мажилисмена Толена ТОХТАСЫНОВА, сразу же получившего за свой смелый шаг прозвище «камикадзе».
Это прозвище не было шуточным, потому что Толен замахнулся на ближайшего родственника президента и, значит, рисковал очень многим, как, впрочем, рисковали все те, кто вместе с Толеном вступил в борьбу с зятем. И если шесть лет назад Рахат Алиев, лишившись своих постов в силовых ведомствах, был отправлен послом в Австрию, то Мухтар АБЛЯЗОВ и Галымжан ЖАКИЯНОВ сели в тюрьму.
А что же происходит сегодня? Неужели история повторяется? Но почему на этот раз президент решился-таки на жесткие меры в отношении члена своей семьи? Какие «гуляют» на этот счет в обществе версии и предположения? Об этом (и не только об этом) был наш разговор с самым известным оппонентом г-на Алиева.
Это не просто разборки
Толен, не кажется ли Вам, что нынешняя ситуация в Казахстане чем-то напоминает то, что было в 2001 году?
- Только тем, что связана с именем Рахата Алиева.
Анализируя события 2001 года, политологи говорили о кризисе власти. А можно ли говорить о нем сегодня?
- Однозначно, это кризис власти, а не просто разборки между Рахатом Алиевым и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ или между Рахатом Алиевым и президентом. То, что сегодня мы наблюдаем, - это самый настоящий сбой системы.
Но скандал с «Нурбанком» разве не следствие разборок внутри правящей элиты? Или это причина?
- Причиной все-таки был конфликт между президентом и Рахатом, который начался, как всем известно, не вчера, и все эти годы тихо тлел, постепенно разгораясь. Именно этот конфликт, в последнее время, видимо, еще более усугубившись, привел к скандалу с «Нурбанком».
Давайте вспомним Ваш «поход в камикадзе», который Вы совершили, огласив в 2001 году свое обращение к президенту по поводу деятельности его зятя. О чем Вы тогда говорили?
- Я просил президента обратить внимание на своего родственника. И, кроме того, говорил о трех важных моментах.
Во-первых, в обращении речь шла о чрезмерной концентрации в руках Рахата Алиева силовых органов. Если вы помните, тогда во всех силовых структурах креатуры Алиева были не только на первых ролях, но и на постах заместителей. Его люди были в руководстве КНБ, Таможенного комитета, МВД, Службы охраны президента, финансовой полиции, то есть все эти ведомства практически были под контролем Рахата.
Во-вторых, я говорил о концентрации СМИ в руках Алиева. «Под ним» в то время был целый медиахолдинг, и все эти СМИ перечислялись в обращении.
И в-третьих, я обратил внимание президента на отношения его зятя с бизнесменами, то есть на рейдерство. Правда, тогда это называлось по-другому. Но эти же действия мы видим и сейчас - те же методы, тот же наглый отъем чужой собственности, чужого бизнеса.
То есть опыт 2001 года и наказание, которое тогда определил своему зятю президент, на него никак не повлияло?
- Это наказание на него не только не повлияло, а, напротив, укрепило его во мнении, что он неприкасаем и ему все дозволено. Иначе бы он сейчас не пошел на такие дела, которые, наверное, можно было бы охарактеризовать как беспредел.
Ну а почему сейчас-то президент решился на столь жесткие меры?
- Я думаю, здесь дело больше даже не в личности Рахата Алиева, хотя это тоже немаловажный фактор. Мне кажется, что дело в той информации, которой владеет Рахат. Возможно, у него есть документы, оглашение которых способно серьезнейшим образом дискредитировать президента. И я думаю, что это не материалы «Казахгейта», а что-то гораздо более важное и опасное. Что именно - об этом можно только догадываться:
Но тогда президенту тем более надо жить в мире и согласии со своим зятем:
- Видимо, президент понял, что мирное сосуществование уже невозможно, что зять перешел все границы дозволенного. Не случайно же были проведены обыски в доме отца Рахата, в доме его самого, в помещении телеканала «КТК» и т.п. Понятно же, что там не Жолдаса Тимралиева искали. На самом деле цель, судя по всему, другая - найти документы, которые, как знают наверху, есть у Рахата.
Его сдают все!
Сам экс-посол недавно заявил, что причиной его конфликта с тестем стало то, что он, Рахат, сообщил президенту о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. Как Вам эта версия?
- Это смешно! Я думаю, что эту версию не сам Рахат придумал, у него есть хорошие подсказчики. И, как я полагаю, этот ход сделан для того, чтобы получить политическое убежище на Западе, чтобы шкуру свою спасти. Обратите внимание, как красиво подается эта мысль! Как она точно подогнана под логику развития событий!
А чего, на Ваш взгляд, больше в истории с «Нурбанком» - криминала или политики?
- Там все намешано. Причем, если судить по понятиям, то Рахат был прав - у него воровали, и он это обнаружил. Правда, методы для «разруливания» этой ситуации он тоже выбрал по понятиям.
Больше двух месяцев жены бывших топ-менеджеров банка бились за то, чтобы правоохранительные органы начали расследование по этому делу. Но ничего не двигалось, наоборот, их самих в каких только грехах ни обвиняли. И вдруг ситуация круто изменилась.
Чем можно объяснить такую метаморфозу?
- Я думаю, объяснение этому - в тех разговорах, переговорах, встречах, беседах, которые проходили между задействованными в этой истории тремя сторонами. Я имею в виду Рахата Алиева, Имангали Тасмагамбетова с Бауржаном Мухамеджановым и президента. Понятно, что все шаги, которые предпринимали Мухамеджанов и Тасмагамбетов, были сделаны не без ведома главы государства.
Видимо, трехсторонние переговоры завершились не в пользу Рахата - и была дана соответствующая команда. Президент, как известно, считает себя высшим арбитром, но и Рахат, судя по всему, уступать ему не собирается. А в итоге случилось то, чему мы все свидетели.
Однако я убежден, что у наших следственных органов доказательств вины Рахата по тем событиям, о которых рассказал Гилимов, - выше крыши. Сейчас заговорили все! Все, кого сейчас арестовывают, начиная с водителей Алиева и заканчивая его ближайшими друзьями. Все его сейчас сдают. Это однозначно.
То есть Гилимову, находящемуся под стражей, предоставили возможность дать интервью на телевидении не случайно? У Жакиянова, Аблязова и Дуванова в свое время такой возможности не было, как мы знаем...
- Прежде чем ответить на этот вопрос, надо бы разобраться, чей это канал, кто санкционировал это выступление, как согласуется с законом выступление в телеэфире обвиняемого до завершения расследования. И тогда примерно станет ясно, кто так активно «роет» под Рахата.
Очевидно, что вокруг президента постоянно идет большая возня. Тут наверняка и средний зять присутствует каким-то образом, и Тасмагамбетов работает - либо с кем-то, либо самостоятельно, и другие группы, возможно, задействованы. И все тут же воспользовались ситуацией: ага, раз дана команда «топить» Рахата, почему бы не подключиться к этому?
Но я убежден, что как только обстановка вокруг Рахата так или иначе прояснится, свое получат и другие группы влияния. Это обычный метод Назарбаева. Вопрос только в том, как будут наказаны нынешние оппоненты Рахата. Если наши ребята в 2001 году угодили в тюрьму, то Алиева в лучшем случае ожидает эмиграция, а остальных - это уж как Папа распорядится. Можно только предполагать, что Мухамеджанова вернут в Администрацию президента, а Тасмагамбетов, скорее всего, вынужден будет отправиться в свободное плавание, занявшись частным бизнесом. Ну, или уедет за океан.
Слова красивые, личность не та
А как Вы думаете, сыграли в этой истории какую-то роль последние изменения в Конституцию?
- Я считаю, что все взаимосвязано. Уже высказывалось мнение о том, что ситуация вокруг «Нурбанка» так подробно и так шумно освещается, чтобы отвлечь внимание общественности от сути конституционных поправок. Людям же на самом деле больше интересны такие «жареные» факты, нежели какие-то конституционные реформы. Наверное, отчасти такие предположения верны.
Однако, на мой взгляд, история с Рахатом - это процесс неконтролируемый и неуправляемый. Это, повторюсь, очередное проявление сбоя системы, который начался еще в конце девяностых (когда ушел в оппозицию Акежан Кажегельдин) и продолжается до сих пор, усиливаясь и становясь все более опасным. Ну кто бы мог подумать еще месяц назад, что чиновник такого ранга, больше того - один из ближайших родственников президента окажется в опале, подвергнется уголовному преследованию и открыто заявит как о своих разногласиях с главой государства, так и о собственных президентских амбициях?
Да, в своем заявлении на этот счет он высказывается вполне определенно...
- Кстати, если взять последнее заявление Рахата и как бы не принимать в расчет, что оно принадлежит ему, просто забыть об этом, то, я думаю, под каждым его словом подпишутся все приверженцы демократии, вся оппозиция. А если приписать эти заявления любому большому чиновнику, любой персоне, имеющей вес в обществе и на политической арене Казахстана, то общественностью это будет воспринято положительно.
Но вот с Рахатом Алиевым, его личностью эти заявления и эти красивые слова ну никак не вяжутся! И у меня, к примеру, нет никаких иллюзий по поводу того, что Рахат Мухтарович переменился, стал другим и т.д. Никаких!
В обществе пошли разговоры о предполагаемом пересмотре дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Вы что думаете об этом?
- Я думаю, что не будут его пересматривать. Никто не заинтересован в том, чтобы сейчас вновь поднимать тему убийства Алтеке и Заманбека Нуркадилова. Назарбаеву сейчас нужно время и относительное спокойствие в стране, чтобы довести до конца то, что он задумал. А то иначе что получается? Заявка-то на председательство в ОБСЕ явно проваливается.
Вы думаете?
- Я убежден в этом.
Но нужно ли тогда Назарбаеву проводить выборы в Мажилис в этом году?
- По моей информации, он решил перенести их с августа на сентябрь, когда обстановка более или менее разрядится. Скандал с Рахатом нарушил многие планы Назарбаева. Даже больше того, информированные источники утверждают, что предстоит серьезная корректировка этих планов. В какую сторону - посмотрим.
Есть ли у Вас какие-то предположения по поводу дальнейшего развития событий?
- Понятно, что будут привлечены к ответственности люди Рахата. А его самого ожидает изгнание. Но я сомневаюсь, что президент пойдет на примирение с Рахатом - оно ему невыгодно. Если президент помирится с Рахатом и простит его, то как он будет выглядеть в глазах общества? Сейчас же об этом скандале говорят все кому не лень. Ведь рядовые граждане одобряют в большинстве своем его действия. Смотрите, говорят, как президент за правду борется! Даже зятя своего не пожалел! И элита президента в этой истории однозначно поддерживает.
А Вы думаете, ему это небезразлично?
- Думаю, что небезразлично. Назарбаев сейчас, грубо говоря, делает для себя новое окружение. Он удаляет старую гвардию и приближает к себе других, более молодых чиновников. То есть сегодня создается новая элита.
Кто в нее уже входит?
- Ну хотя бы нынешний руководитель администрации, недавно назначенный госсекретарь и т.д. В то же время поговаривают об упразднении финансовой полиции и грядущем перемещении на какую-то другую должность Сарыбая Калмурзаева. Мы же все видели, чью сторону держала финполиция в скандале с «Нурбанком», а такие вещи в нашей стране, как правило, не прощаются. Уже сейчас до нас доходит информация, что деятельность финансовой полиции по всей стране парализована, в том числе и в центральном аппарате - тишина:
«Их, говорят, здорово бьют:»
Наверное, можно понять, что под прессом оказались люди, действительно замешанные в скандале вокруг «Нурбанка». Но вот почему крайними в этой истории оказались редакции СМИ, понять очень сложно. Как, например, Вы оцениваете ситуацию с КТК и «Караваном»?
- Это просто беспредел. Да, эти СМИ не жаловали оппозицию, и, казалось бы, мы должны радоваться, что они закрыты. Но это неправильно, это несправедливо и незаконно. Вспомните, как закрывали «Республику». Мне кажется, что тогда с вами обходились даже помягче, чем сейчас с «Караваном» и КТК, если не считать поджога редакции и еще кое-каких «мелочей».
И что получилось в итоге: закрыли всего лишь телеканал и газету, но на информационном поле Казахстана образовалась огромная брешь. Особенно это чувствуется в регионах, где в основном смотрели КТК, да и «Караван» читали многие.
Следует отметить, что в истории с «Нурбанком» есть еще один немаловажный момент. По нашим сведениям, с людьми, которые были задержаны по этому делу, мягко говоря, не цацкаются.
Бьют?
- Да. И говорят - здорово бьют. Я сравниваю с тем, как обращались с нами, с нашими людьми, которых задерживали, арестовывали. И чтобы прикладом по голове или автоматом под дых - такое очень редко случалось.
То есть Рахат правду пишет - о пытках?
- Да, правду. У нас есть информация, что с задержанными не церемонятся. И главное, чего от них хотят добиться, - это сведения, где находится архив Рахата.
Такое впечатление, как будто мы и в самом деле живем в султанате...
- А где мы живем? Я же говорю - произошел сбой системы. Поэтому в нашей стране никто не застрахован от подобных вещей. И то, что случилось сегодня, должно было случиться - если не с Рахатом, так еще с кем-то из окружения президента.
Мы уже давно говорим о расколе внутри элиты, который постоянно углубляется. Если в такой закрытой системе, как наша, замкнутой на одного человека, где все вопросы решаются кулуарно, начинается сбой, последствия могут быть непредсказуемыми.
В свое время в Османской империи была традиция: если в семье правителя рождалось несколько сыновей, то в живых оставляли только одного, остальных умерщвляли, чтобы в будущем между ними не было войны за власть.
А что Вы думаете по поводу Жолдаса Тимралиева?
- Хотелось бы верить, что он жив и просто где-то скрывается. Рахату Алиеву он нужен живой и невредимый. И его появление для Рахата и его людей было бы очень кстати.
И последний вопрос. Вы согласны с Рахатом Алиевым, что у нас нет оппозиции?
- Конечно, не согласен. Я еще раз хочу сказать, что оппозиция - это не только политические партии, не согласные с курсом государства и стремящиеся прийти к власти, победив на выборах. Оппозиция есть и в самом окружении президента, и даже, как мы уже убедились, в его семье. Эта оппозиция тоже не согласна с курсом, определенным главой государства, и тоже стремится к власти. Другой вопрос - каким путем они хотят этого достичь...