CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Казахстан: Местные советы мало что выиграли от конституционной реформы

1 июня 2007

Казахстан: Местные советы мало что выиграли от конституционной реформы

1.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Конституционные изменения создают некоторые условия для роста значимости местных органов самоуправления - маслихатов, но не являются настолько кардинальными, чтобы сделать представительные органы действительно самостоятельными, считают обозреватели.

29 мая с целью приведения законодательства страны в соответствие с недавно принятыми конституционными поправками, на рассмотрение парламента были внесены проекты поправок в четыре конституционных закона.

Согласно принятым 22 мая конституционным изменениям, маслихаты, местные представительные органы на уровне областей и городов, получили право утверждать кандидатуры акимов (руководителей) областей и городов, представленные президентом.

Снижен порог необходимого числа голосов в маслихатах для выражения вотума недоверия акимам - от двух третей до одной пятой. Кроме того, срок полномочий депутатов маслихата увеличен с четырех до пяти лет.

Представляя данные поправки в парламенте 16 мая, президент Нурсултан Назарбаев сказал, что нововведения резко повышают политическую роль маслихатов и являются важным этапом в процессе дальнейшей демократизации страны.

Аналитики NBCA полагают, что поправки необходимо рассматривать в контексте существующей политической системы с сильными президентскими позициями, и что на самом деле расширение полномочий маслихатов сопровождается усилением их зависимости от президента.

«Самая большая проблема в том, что в обществе как такового самоуправления у нас не было, - говорит политолог Айдос Саримов. - [Расширение полномочий маслихатов] нивелируется теми поправками, согласно которым президент может в любое время распустить маслихат».

Ранее досрочное прекращение полномочий маслихата было прерогативой Сената, верхней палаты парламента. Депутаты маслихатов четырнадцати областей и двух крупнейших городов участвуют в выборах 32 сенаторов.

По мнению политолога Николая Кузьмина, поправки «создают условия для роста значимости маслихатов», однако не позволяют им существовать более автономно от господствующего курса политического управления.

«Система местного самоуправления: фактически слилась с системой курса управления, то есть она не существует в качестве самостоятельной структуры, а существует в качестве некой прививки, инъекции государственной власти», - говорит Кузьмин.

Саримов также считает нецелесообразным увеличение срока полномочий депутатов маслихатов, поскольку данная мера может лишить маслихаты должной оперативности.

«Сроки [работы] маслихата должны были наоборот сократить до 2-3 лет, поскольку такова мировая практика, - добавляет Саримов. - Избрание на небольшие сроки позволит депутатам маслихатов быть более оперативными».

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона)

asiainform.ru

Предыдущая статьяПравительство Кыргызстана готовится к переписи населения и жилищного фонда
Следующая статьяКиргизия: Оппозиционер может стать дипломатом