CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Комментарий к Обращению деловых кругов Казахстана к общественности страны

1 июня 2007

Комментарий к Обращению деловых кругов Казахстана к общественности страны

1 июня 2007 г., zonakz.net

В газете "Время" было опубликовано обращение деловых кругов, касающееся их позиции по отношению к Рахату Алиеву. Прокомментировать это обращение мы попросили лидера ОДСП Жармахана Туякбая.

***

Что касается недопустимости использования насильственных, скажем так, "внерыночных" методов ведения бизнеса, олицетворением которых стал Рахат Алиев, - то в этом вопросе я полностью поддерживаю ту степень открытости, с которой представители бизнеса обратились к общественности. А также хочу выразить поддержку их позиции, что разнузданное беззаконие и вмешательство в дела предпринимательских структур недопустимо.

В стране, провозглашающей развитие свободного рынка и неприкосновенность частной собственности, не должны использоваться варварские методы рейдерства, нечестной конкуренции, применения бандитских методов давления на предпринимателей. В этом ключе Рахат Алиев является лишь частью большой системы, повторюсь, лишь ее олицетворением. В рамках сложившихся общественных отношений при существующем политическом строе все эти уродливые явления происходят ежедневно и не обязательно в сфере крупного предпринимательства. Больше всего страдает от рейдерства, незаконных поборов и внеэкономического принуждения малый бизнес по всей стране.

Заметьте, большинство существующих партийных платформ громогласно заявляют о том, что будут защищать интересы малого и среднего бизнеса. Особенно это любят афишировать партии, защищающие власть. В то же время именно массовый предприниматель продолжает оставаться наиболее уязвимым и не чувствует себя защищенным от произвола олигархов и власть предержащих. Сложившаяся ситуация дает возможность понять всем предприимчивым людям в стране, что только открытое демократическое общество сможет стать гарантом свободы и безопасности частной инициативы.

В расследовании так называемого дела "Нурбанка" должны первенствовать закон и порядок, гарантом исполнения которых у нас является президент. Именно он должен обеспечить то, чтобы ведение этого дела шло строго в рамках законодательства, а не перешло в область кулуарных элитных договоренностей и сделок за спиной у общественности.

Хотелось бы подчеркнуть, что ситуация вокруг этого скандала имеет и другую подоплеку. Налицо попытка перевести межэлитный скандал в политическую плоскость и преподнести его обществу в виде фактора реальной политики. Это очевидный фарс, поскольку в межклановой борьбе происходит борьба корыстных интересов и связанное с этим столкновение личностей. Противостояние же власти и оппозиции является борьбой убеждений. Именно за свои убеждения отдали свои жизни наши соратники, именно за них ведет свою ежедневную борьбу оппозиция.

zonakz.net

Предыдущая статьяСерик МЕДЕТБЕКОВ: Я покинул страну под давлением Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой
Следующая статьяОбращение к общественности главного редактора газеты "Караван" Александра Шухова