Он не будет больше заниматься политикой.
01 июня 2007, ia-centr.ru
Асыл Рахметова
Дело по «Нурбанку» приняло неожиданный оборот, после того, как вмешался президент
Дело по «Нурбанку» приняло неожиданный оборот, после того как на прошлой неделе было озвучено заявление бывшего главы банка, обвиняемого в уголовном преступлении. Если раньше мало кто сомневался, что вина всех обвиняемых будет доказана и истец Рахат Алиев выиграет процесс, то теперь ему самому грозит арест и лишение свободы.
В минувшую среду, 23 мая, в Алматы брат Абильмажина Гилимова Самат озвучил заявление экс-председателя «Нурбанка», в котором он обвинил Рахата Алиева в похищении людей с применением угроз и оружия. По словам адвоката Марата Мурзина, Абильмажин хотел сделать это заявление еще на суде, но потом, так как он находился в противоречивой роли свидетеля и обвиняемого одновременно, решил передать заявление своему брату, чтобы тот обнародовал его через СМИ.
Абильмажин Гилимов, бывший председатель правления АО «Нурбанк», чье дело сейчас рассматривается в суде вместе с делами сотрудников СОБР, написал на имя судьи Шамшиева заявление, в котором утверждает, что событиям, произошедшим в «Нурбанке» 31 января 2007 года, предшествовало их с Тимралиевым похищение. В тот же день вечером заявление Абильмажина Гилимова было показано по телеканалу «Астана». Мы приводим отрывок из него.
«Я в этой стране могу делать все, что хочу»
«18 января 2007 года было назначено расширенное заседание правления «Нурбанка». По поручению глав ного акционера Рахата Алиева я созвал это совещание: приехали все директора, члены правления, руководители подразделений. Целью было знакомство главного акционера c работниками банка. Рахат Алиев мне сказал, что сегодня мы вылетим чартерным рейсом в Киев, так как поступило очень выгодное предложение по приобретению местного банка и страховой компании. Он сказал, чтобы я взял с собой Жолдаса Тимралиева, а он возьмет своего сына Нурали. Все остальные вопросы он переадресовал начальнику своей службы безопасности Бектыбаеву Айдару, сказал, чтобы я с ним созвонился. Я и раньше знал Бектыбаева, поэтому сразу же предупредил Жолдаса Тимралиева о поездке. Мы разъехались по домам, быстренько перекусили, собрали вещи, документы и на моей машине вместе с Жолдасом поехали в сторону аэропорта. В это время позвонил Айдар Бектыбаев и сказал, чтобы мы ждали на проспекте Суюнбая, напротив автоцентра Merkur. Через 5-10 минут подъехал Айдар, сказал, чтобы мы переложили свои вещи в его машину, так как у него есть пропуск на летное поле.
За рулем был Айдар, на переднем сиденье сидел Вадим Кошляк, которого я ранее неоднократно видел с Рахатом Алиевым. Однако когда мы подъезжали к аэропорту, позвонил Рахат Алиев, сказал, что вылет примерно на полтора часа откладывается и надо будет приехать обратно в город. Приехали в микрорайон «Рахат». Айдар пригласил нас в дом, мы зашли с Тимралиевым. По обстановке я понял, что это банный комплекс...
Меня пригласил к себе Алиев. Он был очень взвинчен и, когда мы остались вдвоем, в агрессивной форме сразу начал говорить о том, что бизнес-центр «Кен дала» по проспекту Достык, где арендует помещение «Нурбанк», должен принадлежать ему. Якобы я незаконно выдал кредит своим друзьям, это мошеннический кредит, и они должны поделиться бизнесом... Он очень был агрессивно настроен... Он сказал: «Если ты не хочешь этого сделать, я сейчас пойду и эту сделку выбью из Тимралиева, так как он общается с клиентами и больше знает». Я возразил: кредитная сумма на сегодняшний день примерно 21 миллион 800 тысяч долларов, тогда как у нас имеется законно оформленное залоговое обеспечение в виде (здания) бизнес-центра, оценочная стоимость примерно 180 миллионов долларов, то есть кредит в 45 раз перекрывается залогом. Однако эти доводы не возымели действия, он вышел.
Так было несколько раз: он уходил к Жолдасу выбивать показания... у Айдара по долгу службы на поясе всегда висел пистолет, у Кошляка также был на поясе пистолет. Когда зашел Алиев, у него в руках был пистолет. На меня надели наручники, сняли обувь, ремень, из карманов вытащили все: паспорт, носовой платок, портмоне. После чего разговор продолжился в том же духе, только угрозы были уже более конкретными. Он взял мой паспорт и сказал, что пустил слух, что мы вылетаем в Киев: «Я в этой стране могу делать все, что хочу, вы зря меня списываете! Сейчас мы в ваших паспортах проставим штампы о пересечении границы и вылете в Киев, а самих вас здесь закопаем. И пусть полиция, ваши родственники ищут вас на Украине всю оставшуюся жизнь, никогда не найдут!» Я ему предложил оставить это здание себе, но хотя бы более-менее справедливую цену заплатить. Он согласился, сказал, что в виде комиссионных около 20 процентов этим людям (прежним хозяевам бизнес-центра. - Ред.) оставит. Я вынужден был согласиться и потребовал, чтобы привели Тимралиева (когда выходил в туалет, видел его сидящим, прикованным наручниками к одному из тренажеров). Тимралиева привели, и Алиев налил ему, себе и мне, сказал: «Давайте выпьем! Мы отныне все вопросы решили, больше такого не будет». Тимралиев категорически отказался. Алиев поднял тост, сказал о том, что он погорячился, потому что ему наговорили на нас. Вспомнил 2001 год и сказал, что когда президент его выгнал из страны, когда все отвернулись от него, «один Абильмажин оставался рядом...».
Я написал письмо на имя президента Республики Казахстан, где изложил все обстоятельства, и отдал его своим родственникам. В этом письме последняя надежда на то, что мы будем услышаны. На сегодняшний день двух моих друзей похитили, и уже четвертый месяц никто не знает, что с ними случилось.
Все наши права на частную собственность, на труд, на жизнь попираются. В связи с этим я обратился к президенту страны как к гаранту Конституции и справедливости... Даже если мы в чем-то виноваты, это должны решить честное следствие и справедливый суд. Я надеюсь, что президент восстановит справедливость и виновные будут наказаны».
«Это абсурд...»
Судя по стремительному развитию следующих событий, его услышали. В тот же день пресс-служба МВД распространила сообщение о привлечении к уголовной ответственности Рахата Алиева и группы его приближенных, причастных, по версии следственных органов, к совершению ряда преступлений, в числе которых названы похищения людей и вымогательство.
На следующий день, 24 мая, телеканал КТК, комментируя заявление Гилимова, выдал сообщение о том, что посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев проведет пресс-конференцию в Вене. Однако в заявленное время пресс-конференция не состоялась, а СМИ, подконтрольные холдингу Рахата Алиева, сообщили, что произошла техническая ошибка в объявлении места и времени брифинга. Дальше больше, 25 мая в пятницу стало известно, что по представлению прокуратуры работа телеканала КТК и газеты «Караван» приостановлена на три месяца. Официальная причина - невыполнение закона «О языках».
В субботу, 26-го мая, несмотря на выходной день в Интернете, точнее на сайте агентства Казахстан Тудей - единственного доступного ресурса, который остался в руках у Алиева, появилось его обращение, в котором он назвал обвинения в свой адрес абсурдными.
«Что касается незаконного закрытия принадлежащих мне газеты «Караван» и телеканала КТК, то тут все ясно: этот акт означает свертывание демократических процессов в стране, ограничение свободы слова, свободы распространения информации. Это откровенное беззаконие и откат в тоталитарное прошлое. Что касается дела о нападении на банк, то могу сказать следующее: ситуация приобретает формы запредельного абсурда. Министр МВД, полиция и прокуратура откровенно разваливают дело, устраняют ключевых свидетелей обвинения. Главный обвиняемый раздает многочасовые интервью из следственного изолятора КНБ для государственного телеканала, в то время как популярные независимые телекомпания и газета закрыты только за публикацию хроники событий.
Параллельно с грубейшими нарушениями законности фабрикуется дело против меня и близких мне людей. Есть достоверная информация, что к задержанным, по словам адвокатов, применяются пытки. Среди белого дня людей выкрадывают на улицах и с рабочих мест, в то время как органы прокуратуры игнорируют эти вопиющие факты, мотивируя это некой «особой важностью дела». На первый взгляд это может показаться странным - меня как жертву ограбления пытаются обвинить в том, что не могут найти грабителя.
Особенно истеричная активность «правоохранительных органов» вызывает удивление при воспоминании об их неторопливости при расследовании недавних убийств оппозиционных деятелей. Однако спешно фабрикуемое дело действительно имеет «особую важность». И эта «важность» заключается в том, чтобы выключить меня из политического процесса в стране.
Должен признаться, разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Я воздаю должное первому президенту Республики Казахстан как выдающемуся политику. Его роль в создании независимого Казахстана трудно переоценить. Говорю это абсолютно искренне.
Однако, как и любой гражданин нашей страны, я имею право на собственное видение будущего своей страны и собственной судьбы. Работая в международных организациях, общаясь с ведущими политиками европейских и других стран, я составил собственное представление о политической ситуации в нашей стране.
Как вы знаете, последние годы я посвятил тому, чтобы наша страна добилась права председательства во влиятельнейшей международной организации - ОБСЕ. Моя цель была очевидной: добиться того, чтобы стандарты развитых стран мира были приняты в Казахстане. Среди прочего это означало ограничение власти и полномочий силовых органов, прозрачность органов исполнительной власти, включая верховную. Нетрудно представить, сколько противников было у этой моей идеи. О разногласиях с политикой президента я ему несколько раз говорил в частном порядке. Статус государственного служащего, посла, не позволял мне выносить эти разногласия на публику. Однако решение я принял. Я считаю, что фактическая узурпация президентского поста одним человеком, превращение выборного процесса в спектакль для иностранных наблюдателей, последовательный откат от демократических завоеваний, мягко говоря, не идут на пользу нашей стране.
Темные истории с убийствами политических оппозиционеров, постоянные коррупционные скандалы крайне негативно отразились на репутации Казахстана в мире. Обо всем этом я говорил президенту. И это сильно противоречило той картине мира, которую рисовало ему его окружение из силовиков.
Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры - и в то же время это была бы попытка реанимировать политическую жизнь в стране, выборный процесс.
Вскоре после этого разговора случилась история с налетом на «Нурбанк». Она была бы невозможна без прикрытия мошенников со стороны МВД. Я думаю, это было последнее предупреждение. И я ему не внял. В итоге в спешном порядке фабрикуется уголовное дело. Мне уже надоело комментировать, насколько оно абсурдно. Поимка беглого мошенника нужна в первую очередь акционерам нашего банка.
Зачем понадобилось это дело? Ну, вы знаете, что у нас обычно происходит с людьми, которые так или иначе обозначили свои политические амбиции. Фабрикация уголовного дела - это еще вполне гуманный способ удаления оппонентов из политического пространства.
И я благодарен президенту, что в отношении меня он в очередной раз проявил свою знаменитую гуманность. Я хочу заявить, что всегда буду в политике. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. Я знаю, что у меня есть много, очень много сторонников в нашей стране. Убежден - будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент. У меня только одна просьба - остановить пытки людей. Господин Президент, это в вашей власти». Спустя несколько часов, после этого заявления, он был освобожден от должности посла указом президента. Преступления, в которых он обвиняется, несовместимы с государственной службой, говорилось в документе.
Новый лидер оппозиции? В понедельник, 28 мая, появляется новое заявление Рахата Алиева, в котором он уже неоднозначно дает понять, что его преследуют по политическим мотивам, и даже претендует на роль нового лидера оппозиции в стране: «На днях я лишился посольского поста - кажется, впервые в мировой практике - по предписанию министра внутренних дел. Таким образом, министр взял на себя функции председателя Верховного суда. Нарушена презумпция невиновности - министр сам сфабриковал дело и сам же фактически вынес приговор. Если бы не пытки людей в застенках, не запугивание журналистов - все это сильно напоминало бы оперетту. В этих условиях вернуться в Казахстан может только человек с явными суицидальными наклонностями. Я к таким не отношусь. Сегодня меня часто спрашивают - стану ли я лидером казахстанской оппозиции? Нельзя быть лидером того, чего не существует. Наш президент целенаправленно долгие годы создавал политическую конструкцию, которая не допускала никакого инакомыслия, никакого плюрализма. Судьба политика в Казахстане - либо принять правила игры, принятые внутри этой конструкции (и тогда все будет хорошо, и есть даже большие шансы попасть в список миллиардеров журнала Forbes), либо не принять - и быть объявленным вне закона. В любой европейской стране существует конкуренция политических платформ, партийная конкуренция. В Казахстане существует только лишь конкуренция персоналий. Судьба самых ярких оппозиционеров трагична, многие другие разъехались по миру. Есть еще несколько оппозиционеров, превративших свою деятельность в высокодоходный бизнес. Есть лидеры партий, состоящих из одного человека. Ну и, конечно, в случае с несколькими оппозиционными группами трудно отделаться от впечатления, что это тщательно срежиссированный спектакль для западной публики.
Мне кажется актуальной политической задачей нашего времени для Казахстана появление политического движения, сторонники которого симпатизируют не столько его лидеру, сколько идеям, которые он исповедует. Здесь, на Западе, это звучит очень банально. Однако в современном Казахстане даже высказать такую идею - значит оказаться за пределами официальной политики». В тот же день его объявили в международный розыск, а группа из прокуратуры Казахстана выехала в Вену. Интрига, развивающаяся вокруг некогда всесильного президентского зятя, затмила даже события, связанные с изменениями конституции, главное из которых дает право Нурсултану Назарбаеву, бессменно возглавляющему Казахстан с 1989 года, пожизненно баллотироваться на президентский пост. Интернет-сайты полны слухов и прогнозов относительно судьбы беглого президентского зятя.
Самый популярный из них предсказывает неминуемый и скорый бракоразводный процесс Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой - разумеется, по инициативе последней. Со ссылкой на некие «инсайдерские источники» сообщается, что Рахат Алиев «вывез свои вещи из дома, в котором он проживал (в Вене. - Ред.), в неизвестном направлении на нескольких грузовиках». То, что утративший дипломатический иммунитет экс-посол должен теперь скрываться, кажется очевидным. Однако информация про «несколько грузовиков» с вещами кажется преувеличением.
«У нее проблемы с мужем...» Бывшие коллеги Алиева по работе в штаб-квартире ОБСЕ, представляющие другие страны, утверждают, что недвижимость, приобретенная им в австрийской столице, не ограничивается одной квартирой. Но если это известно дипломатам, то уж тем более не является секретом для посланной в Вену казахстанской спецгруппы. Следовательно, Алиев должен скрываться в других, недоступных для соотечественников местах. Но в любом случае он остается в пределах Австрии, поскольку, как заявил представитель МВД Казахстана Кожахметов, «по всему миру выставлены так называемые «красные карточки», которые не позволяют разыскиваемому гражданину передвигаться из одной страны в другую».
Наблюдатели не исключают, что экс-посол Казахстана обратится к правительству Австрии с просьбой о политическом убежище. Подобные вопросы решаются через суд, который прежде вынужден будет определить свое отношение к запросу казахстанских властей об экстрадиции Алиева.
Пока суд будет рассматривать этот вопрос, назарбаевскому зятю депортация на родину не грозит. Что же касается предоставления ему политического убежища, то его бывшие коллеги в ОБСЕ в беседе с журналистом российской газеты «Время новостей» оценили такую перспективу скептически. По их мнению, г-н Алиев не тянет на «казахстанского Березовского» и ему уж точно не сравниться с казахстанским экс-премьером Кажегельдиным - политическим оппонентом президента Назарбаева, возглавлявшим правительство в 1994-1997 годах и проживающим с 1998 года в эмиграции на Западе.
Против предоставления Рахату Алиеву убежища в Австрии выступила семья Жолдаса Тимралиева, одного из топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», в похищении которого обвиняют опального зятя. Заявление по этому поводу на имя посла Австрии в Казахстане было вручено во вторник в Алматы сотрудникам австрийского консульства. Политики также скептически оценивают шансы Рахата Алиева стать новым казахстанским оппозиционером, более того, они пророчат ему «окончательный политический закат». А некоторые наблюдатели считают «падение» Рахата Алиева усилением позиций среднего зятя президента Тимура Кулибаева.
Президент Нурсултан Назарбаев пока не дал публичную оценку бурным событиям, развернувшимся вокруг его семьи. Впрочем, он никак до сих пор не комментировал и полученные им неограниченные во времени властные полномочия. Не исключено, что Назарбаев нарушит молчание 7 июня, когда он проведет двухчасовую интернет-конференцию. Как сообщают информагентства уже поступило около ста вопросов президенту.
На этой неделе, во вторник, Нурсултан Назарбаев принял руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина, прибывшего в Астану с трехдневным визитом, как утверждает местный официоз, для встреч со своим казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым. Среди обсуждавшихся с г-ном Собяниным вопросов были и «конституционные поправки, радикально изменившие политическую систему Казахстана», которые, по словам кремлевского гостя, «с большим интересом были восприняты в России». Обсуждалось ли на встречах с руководителем путинской администрации дело Рахата Алиева, которое не менее радикально изменило обстановку в Казахстане, не сообщается.
Между тем Дарига Назарбаева не смогла прибыть во вторник в Москву, где был запланирован ее доклад на Международном конгрессе журналистов.
Как сообщили «Газете.Ru» в оргкомитете конгресса, «у нее проблемы с мужем». Как стало известно, уже 30 мая в среду, экс-посол Казахстана в Австрии, зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев попросил политического убежища в Австрии.
«Он отказался от планов заниматься политикой, чтобы победить «ползучий тоталитаризм» в Казахстане, где Назарбаев на прошлой неделе одобрил принятие закона, позволяющего ему оставаться в должности пожизненно», - заявил пресс-секретарь Рахата Алиева. Будет ли ему предоставлено политическое убежище или попадет ли он в руки казахстанского правосудия, судить рано. Но о том, что позиции старшего зятя президента сильно пошатнулись, можно говорить с уверенностью.
Сценарий 2001 года не прошел Политолог Андрей Чеботарев считает, что почти повторяется сценарий 2001-го года, когда силами полиции Алматы были по сути дела на некоторое время блокированы некоторые СМИ, а также, тогда еще контролируемые группой Рахат Алиев-Дарига Назарбаева, телеканал «Хабар» и телевышка на Кок-Тюбе.
- Но если тогда просто сменили охрану на этих объектах, то теперь выпуск КТК и «Каравана» приостановили решением суда. Но цель у этих прошлых и недавних действий одна - не дать Рахату Алиеву и людям из его ближайшего окружения распространять в печати и на ТВ те заявления, которые они делают в Интернете.
Вполне вероятно, что оба указанных СМИ затем либо будут вообще закрыты под каким-либо оформленным в правовую оболочку предлогом, либо в очередной раз им поменяют собственника. Другое дело, что власть в своих уже совершенных и вероятных действиях далеко не во всем движется в рамках закона. Поэтому не случайно, что закрытие КТК и «Каравана» вызывает критику даже среди тех персон, которые не испытывают никаких положительных отношений к данным масс-медиа.
Судя по всему, основная ответственность ложится на президента страны, который долгое время способствовал продвижению карьеры своего старшего зятя и доверял ему решать важные государственные дела, несмотря на довольно частые с 2001-го года политически неприглядные ситуации, в которых тот оказывался. Даже когда начался нынешний скандал, вместо принятия соответствующих мер, глава государства по сути дела просто вернул Алиева в Вену, откуда вызвал его, вероятно, в целях возможной поддержки своей избирательной кампании в 2005 году.
Однако в этот раз ситуация не прошла по сценарию 2001 года и вышла из-под контроля властей. Особенно это касается открытого политического выступления Рахата Алиева против своего тестя.
Kub.kz