CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Объединяя усилия в борьбе с малярией (Туркменистан)

1 июня 2007

Объединяя усилия в борьбе с малярией

31.05.07, Туркменистан: золотой век

Совещание, посвященное началу проведения кампании по элиминации малярии в Туркменистане, состоялось сегодня в столичном «Президент-отеле». Его организаторами выступили Министерство здравоохранения и медицинской промышленности страны и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕвроВОЗ).

Участие во встрече, впервые проводимой на столь высоком уровне, приняли специально прибывшие в туркменскую столицу директор Глобальной программы по малярии доктор А.Кочи (ВОЗ), директор Отдела программ здравоохранения доктор Г.Магнуссон (ЕвроВОЗ), региональный координатор ЕвроВОЗ по вопросам борьбы с малярией в странах Центральной Азии и Кавказа М.Ежов, а также главы работающих в Туркменистане крупнейших международных организаций и агентств ООН, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы велаятов, представители различных министерств и ведомств, входящих в состав созданного в стране межведомственного координационного комитета.

В ходе совещания был дан общий обзор ситуации по малярии в мире, сделаны сообщения о современных методах борьбы и элиминации этого страшного инфекционного заболевания. Как отмечалось, малярия до сих пор остается причиной озабоченности и реальной угрозой для всего мирового сообщества. Болезнь, которой подвержены около 30-40 миллионов людей, является одной из основных причин смертности населения в Европейском регионе, особенно среди детей. Так, за последнее десятилетие в странах Центральной Азии и Закавказья были зарегистрированы крупномасштабные эпидемии заболевания, вызванные, в первую очередь, политическими и социально-экономическими изменениями, а также массовым перемещением населения. В связи с этим в 1999 году ЕвроВОЗ разработало региональную стратегию «Обратим малярию вспять», которая стала важным инструментом успешного партнерства правительств и организаций различных стран мира. Главной целью этой программы, как известно, является снижение уровня заболеваемости малярией к 2010 году вдвое.

Совещание проводится всего год спустя после принятия Ташкентской декларации «Вперед от борьбы к элиминации малярии» и ратификации ее всеми странами региона, в том числе и Туркменистаном. Как отмечалось, именно пример Туркменистана, где достигнуты реальные результаты в ликвидации малярии, может служить отправной точкой для активной работы во всех Центральноазиатских странах.

Благодаря коренной реорганизации системы здравоохранениятуркменская медицина получила мощный импульс развития, добившись значительного снижения уровня заболеваемости населения. Предпринятые в стране меры, в частности, строгий эпиднадзор, правильное планирование противомалярийных мероприятий, тесное сотрудничество с ведущими международными организациями и широкомасштабная санитарно-просветительная работа среди населения позволили сократить распространенность этого серьезного инфекционного заболевания до минимума. В прошлом, 2006 году на территории Туркменистана не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Участники совещания выразили уверенность, что, наращивая дальнейшее взаимодействие, последовательно реализуя разработанную в рамках региональной стратегии соответствующую национальную программу, к 2010 году, а то и раньше, Туркменистану удастся окончательно победить малярию.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял заместителя Председателя Государственного Комитета КНР по делам развития и реформы
Следующая статьяСпикер парламента Кыргызстана выступил на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС