CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

К итогам визита Президента Туркменистана в Казахстан

1 июня 2007

К итогам визита Президента Туркменистана в Казахстан

31.05.07, Туркменистан: золотой век

Туркменистан продолжает делать решительные шаги на внешнеполитической арене. После визитов нового туркменского лидера в Саудовскую Аравию и Россию его визит в Казахстан стал логическим этапом в реализации политики активного добрососедства и конструктивного сотрудничества, что позволило Гурбангулы Бердымухаммедову заявить в Астане о большей открытости Туркменистана и его движении к прогрессу.

Но движение есть движение, оно, как известно, безостановочно. Туркменистан же в Астане не только заявил о своей готовности участвовать в полномасштабном и долговременном партнерстве, но и предъявил солидную практическую платформу, на которой базируется весь пятнадцатилетний опыт независимости, помноженный на ускорение последнего времени, привнесенное политическим чутьем и смелым новаторством лидера страны. Именно последнее обстоятельство, выступившее мощным фактором продвижения Туркменистана во всех направлениях его развития, позволило ему подняться на тот уровень взаимодействия с партнерами, который предполагает равенство в самом широком смысле - от состояния экономик до возможности эти экономики задействовать в интересах людей, их мира и безопасности, причем на пространстве, простирающемся настолько далеко, насколько их могут покрыть дороги добра и созидания.

Характерная особенность переговоров в Астане - их конкретность, которая, как лакмусовая бумага, высветила равновеликий масштаб двух стран, подошедших к новому этапу в своих отношениях с громадным багажом за плечами. В этом багаже все то, что обрели и приобрели обе страны за годы независимого развития, причем каждая - идя своим путем. Эти пути были обусловлены целым комплексом задач, решать которые надо было исходя из конкретных условий переходного периода и реальных экономических возможностей. В чем было и оставалось единство, так это в глубокой приверженности обоих народов и их лидеров бесценному общему духовно-историческому наследию, которое легло в основу взаимоотношений на новом витке истории.

Сегодня это уже иной виток, востребованный ходом развития человечества в XXI веке. К нему обе страны-соседи пришли одинаково подготовленными. Отсюда и тот знак равенства между ними, и та конкретность, которая определила характер встреч и переговоров на казахской земле. Наглядным и очевидным примером здесь стал воздушный мост Ашхабад-Алматы, открытый в канун визита. Не случайно тема дорог и коммуникаций в их самом широком формате стала главенствующей на переговорах. При этом наряду с определением того или иного маршрута - от Прикаспийского газопровода до автобусного сообщения - уточнялись конкретные параметры их ввода в строй. Вот почему к главному из шести подписанных в Астане двусторонних документов - Договору о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года прилагается Программа с конкретной проработкой направлений взаимодействия между двумя государствами с учетом их экономического потенциала, сложившихся потребностей международного рынка и основных тенденций развития мирохозяйственных связей.

Наряду с расширением договорно-правовой базы сотрудничества эта Программа предусматривает обмен передовыми технологиями, взаимовыгодное использование международных транспортных коридоров и коммуникаций, осуществление совместных инвестиционных проектов. Предусматривается совершенствование платежно-расчетных и кредитно-финансовых отношений, повышение квалификации и подготовки кадров в соответствующих отраслях экономики, развитие связей в области культуры, туризма и спорта, санаторно-курортного дела и многое, многое другое, что диктуется как общемировыми тенденциями развития, так и внутренними потребностями обеих стран.

Конкретизируя подходы к реализации важнейших проектов сотрудничества - Прикаспийского газопровода и транспортного коридора Север-Юг, стороны предоставили друг другу уже некоторые «домашние заготовки»: так, Казахстан проработал все аспекты транзита через свою территорию туркменского природного газа, а Туркменистан - экспертный вариант железнодорожного маршрута Туркменбаши-Ералиево. При этом, делая акцент на модернизации старых и прокладке новых авто- и железнодорожных магистралей, оба лидера конкретизировали их дальнейшие маршруты, в географию которых вошли многие страны региона - Россия и Китай, Иран и Турция, Индия и Пакистан. Таким образом, вырисовывается новый формат сотрудничества, в основе которого - крепкие и надежные двусторонние связи, выступающие прочным каркасом взаимодействия на любом - региональном или глобальном уровне. И здесь Туркменистан, неуклонно и последовательно все эти годы выступающий именно за такой подход к межгосударственному партнерству, вновь продемонстрировал жизнеспособность своей политической стратегии, ее восприимчивость к новым реалиям и новым вызовам времени.

Но главное, что Туркменистан предъявляет миру, это свой солидный капитал, выражающийся сегодня наряду с колоссальными природными ресурсами и темпами экономического роста в модернизации обустройства общественной жизни внутри страны, причем в ее самых чувствительных сферах - образовании, местном самоуправлении и социальном развитии. И если в решении этих задач, от которых зависит будущее страны, может быть полезен опыт друзей и партнеров, Туркменистан не преминет воспользоваться им. Таково кредо и убеждение Гурбангулы Бердымухаммедова, которое он продемонстрировал в Астане, проявив государственный и человеческий интерес ко всему тому, что составляет богатейший опыт Казахстана в его новейшем преломлении.

Интерес, как известно, рождает интерес. Открытость Гурбангулы Бердымухаммедова, его готовность воспринимать позитивное начало во всем, что может сослужить пользу Отечеству и родному народу, располагают к нему всех, с кем он общается, в том числе и на высшем уровне.

Оценил это весьма важное качество для политика и Нурсултан Назарбаев - опытнейший и признанный сегодня лидер, ответивший своему молодому коллеге встречным интересом и открытостью. Их позиции совпали практически по всем вопросам, включая приоритет прагматизма перед традициями. Ведь эти традиции, уходя в духовное родство народов, обрели в новой действительности новое, поистине непреходящее значение. Они будут жить и развиваться, питая вечное древо дружбы, на котором появляются новые ростки.

Молодая елочка, посаженная несколько лет назад в Астане Сапармуратом Ниязовым, и саженец ели, который совсем неподалеку посадил Гурбангулы Бердымухаммедов, - ярчайшие символы преемственности политики, в основе которой - все более и более востребованные временем и людьми принципы мира, добра и созидания. Этой политике нет и не может быть альтернативы.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяМихаил Фрадков встретится с главой правительства Казахстана
Следующая статьяДовлетмырат Гельдиев назначен начальником Управления полиции на транспорте МВД Туркменистана