CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новые тенденции в российско-казахстанских отношениях.Ч.2

1 июня 2007

Новые тенденции в российско-казахстанских отношениях.Ч.2

01 июня 2007, ia-centr.ru

Сыгаева Сания

Продолжение

Следующей задачей, стоящей перед Россией, является, во-первых, использование своего уникального транспортно-транзитного потенциала - естественного моста между рынками Европы и Азии, а, во-вторых, выход на азиатский рынок с конкурентоспособными российскими товарами. Речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции гражданского, энерго- и авиамашиностроения, военно-технического сотрудничества (ВТС). Кроме того, Москва также стремится стать в перспективе одним из главных «интеллектуальных доноров» для стран Азии.

Важнейшей сферой потенциального сотрудничества России со странами Азии, в особенности с Китаем и Индией, является развитие атомной энергетики. В последнее время все большее число стран, в том числе США, рассматривают именно мирный атом в качестве основной альтернативы возобновляемым источникам энергии. Как следствие, эта область может так же стать основой вхождения России в Азию на долгосрочную перспективу наряду с нефтью и газом. Однако в данное время следует признать, что Россия намного уступает США в области экспорта мирных атомных технологий.

На сегодняшний день можно говорить о том, что Россия довольно успешно начала свое вхождение в азиатские многосторонние процессы (АСЕАН, АТЭС, АДС, Восточноазиатский саммит). При этом приоритетным для Москвы является углубление взаимодействия с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на основе подключения к системе асеановских саммитов наряду с Китаем, Индией, Японией и Республикой Корея. На данном этапе уже принята комплексная программа действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-15 гг.

После присоединения России к ВТО усилия Москвы будут, скорее всего, нацелены на создание зоны свободной торговли со странами АСЕАН.

В целом Россия будет активно включаться в процесс формирования в Азии так называемого «мягкого интеграционного блока», который уже через десятилетие может стать мощнейшим средоточием экономической силы ". Однако, как отмечают эксперты, в самом азиатском регионе к возможному выходу РФ на региональную арену пока относятся сдержанно. Россия традиционно воспринимается там в качестве европейской страны. В первую очередь она представляет интерес как потенциальный источник остро необходимых природных энергоресурсов и элемент военно-политического баланса в отношениях Китай - США, Япония - Китай, большинство стран региона - США

Поэтому закрепление на региональном рынке потребует усиления российских политических позиций. Однако это, как отмечают в Москве, требует прежде всего трансформации внешнеполитического мышления российского политического истэблишмента, традиционно замкнутого на евро-атлантическое пространство.

В целом необходимо отметить, что в ближайшие годы страны Ближнего Востока будут оставаться ключевым источником энергоресурсов для стран Азии в связи с тем, что строительство нефте- и газопроводной системы России в направлении азиатского региона займет довольно длительное время. Как следствие, российский энергетический фактор в краткосрочной перспективе не будет играть заметной роли в азиатском регионе. Вместе с тем восприятие России в Азии как одного из главных потенциальных поставщиков энергоресурсов будет важным фактором активизации политического и экономического сотрудничества Москвы со странами Азии как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Россия и Китай

На сегодняшний день российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю их развития. Стратегическое партнерство двух стран стало реально в первую очередь в результате возвращения Вашингтона к более жесткой и агрессивной политике в зоне непосредственных интересов Москвы и Пекина. Как в России, так и в Китае осознают, что в одиночку они не смогут оказать эффективного противодействия стратегии США по снижению их мощи.

Как следствие, противодействие американской политике стратегического сдерживания России и Китая явилось главным фактором укрепления российско-китайского альянса. Об этом свидетельствует подписание в 2005 г. главами двух государств совместной декларации о международном порядке в XXI веке, отражающей совпадение подходов России и Китая к ключевым проблемам современного мироустройства.

Безусловно, развитие союза между Россией и Китаем не носит прямого антиамериканского характера. Однако суммарный стратегический вес Москвы и Пекина укрепляет международные позиции каждой из сторон в отдельности, позволяя более эффективно продвигать свои национальные интересы, зачастую идущие вразрез с американскими.

Ярче всего объединение усилий России и Китая в противодействии американскому доминированию в международной системе проявляется при урегулировании иранского вопроса. В результате США вынуждены считаться с отношением Москвы и Пекина к данной проблеме и изменять свои подходы при ее решении. На региональном уровне взаимодействие России и Китая с целью не допустить увеличения американского влияния было достаточно эффективно в Центральной Азии.

Кроме того, необходимо признать, что стратегическое партнерство России и Китая оказало влияние на рост геополитической мощи Шанхайской организации сотрудничества. Это в свою очередь еще больше укрепило российско-китайские позиции в Центральной Азии и подорвало американские.

В этом контексте необходимо подчеркнуть, что США рассматривают ШОС не просто как способ российского и китайского доминирования в регионе, а также дополнительный плацдарм для увеличения их влияния в мире, но и как геополитическое объединение, способное бросить вызов Вашингтону далеко за пределами Центральной Азии. Не вызывает сомнений тот факт, что развитие стратегического партнерства выгодно Москве и Пекину и без привязки к Вашингтону. Для России приоритетом является завоевание позиций на международной арене. Для Пекина же на данном этапе первостепенное значение имеет аккумулирование реальной внутренней мощи. Исходя из приоритетности этих интересов, стороны соответствующим образом и «используют» друг друга. В этом контексте Россия представляет интерес для Китая прежде всего как потенциальный источник энергоресурсов и поставщик современных во┐енных технологий.

Необходимо отметить, что если до подписания Договора о стратегическом партнерстве Россия не допускала Китай на внутренний энергетический рынок (неоднократно срывался проект строительства российского нефтепровода до Дацина), то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Самым ярким свидетельством того является начало строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. При этом часть нефтепровода до Дацина является совместным российско-китайским проектом. Кроме того, прорабатывается перспектива разработки Ковыктинского газового месторождения в сотрудничестве с китайской стороной. Компании «Роснефть» и «Газпром» подписали соглашения о поставках нефти и газа и создании совместных предприятий с Китайской национальной нефтяной корпорацией. При этом «Газпром» впервые начнет поставлять газ в КНР. Поставки будут осуществляться по двум маршрутам: из Восточной и Западной Сибири. Для западного направления предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» через западную границу между Россией и Китаем.

Кроме того, компания РАО «ЕЭС России» в 2005 г. подписала протокол о долгосрочном сотрудничестве и взаимодействии, обеспечивающем энергопереток и энергосвязи между Россией и Китаем. Заключен договор на поставку электроэнергии с Государственной электросетевой корпорацией Китая. В качестве приоритетов к 2015 г. определены мощности в почти 50 млрд КВч электроэнергии в год 15. В целом можно говорить о том, что стратегическое партнерство с Москвой становится для Пекина своего рода гарантией доступа к энергетическим ресурсам не только России, но и Центральной Азии.

Таким образом, политика России на китайском направлении стала более прагматичной. Теперь она не содействует внутреннему подъему Китая без учета собственных интересов и долгосрочных последствий для самой России. В этой связи новое освоение восточных территорий страны является одной из главных мер по защите своей территориальной целостности. В среднесрочной перспективе ожидается, что сближение России и Китая на основе стратегического партнерства будет продолжаться. И не в последнюю очередь это будет зависеть от ответственности России перед Китаем в выполнении взятых на себя обязательств по строительству нефтепровода до Дацина и дальнейших поставок российской нефти и газа в Китай.

Продолжение следует

ia-centr.ru

Предыдущая статьяСор из казахской избы
Следующая статьяГлавный дестабилизирующий фактор - выборы в Узбекистане (Интервью с Сергеем Абашиным)