CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Сор из казахской избы

1 июня 2007

Сор из казахской избы

01 Jun 2007 , eurasia.org.ru

В среду стало известно, что зять президента Казахстана Рахат Алиев, объявленный в начале недели в международный розыск, попросил политического убежища в Австрии. Параллельно из Астаны в Вену пришел запрос из Казахстана на экстрадицию мужа старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. Австрийцы вряд ли будут спешить с выдачей Алиева, обвиняемого в вымогательстве, похищении людей и организации преступной группировки, равно как и с предоставлением ему убежища, затягивая это дело на месяцы и пытаясь определиться, что для них более выгодно. Наблюдателям очевидно: один из наиболее возможных кандидатов на пост президента Казахстана выбыл из игры.

К открытой конфронтации Алиева с могущественным родственником привело заявление, в котором тот обвинил Назарбаева в узурпации власти, а также заявил о своих намерениях баллотироваться на пост президента республики в 2012 году. В результате Рахат Алиев сначала был уволен со всех постов, включая должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Австрии и постоянного представителя страны в ОБСЕ, а 28 мая против него было открыто уголовное дело.

Алиеву инкриминируют похищение двух топ-менеджеров Нурбанка в январе 2007 года, которых не нашли до сих пор. «История с Алиевым тянется еще с начала 2000 года. В то время он имел почти неограниченную власть, сосредоточив в своих руках мощный административный ресурс. Ходили даже слухи о готовящемся перевороте в стране», - сказал в беседе с РБК daily директор Евразийского центра политических исследований в Казахстане Рустем Лебеков.

На этот раз Рахат Алиев просто перешел дозволенную границу, что и привело к открытому противостоянию с президентом. «Он вносил серьезный разлад в тот баланс общественных сил, который был создан в республике при Назарбаеве. Если подтвердятся подозрения, что Алиев был причастен к похищениям людей, то данная проблема перерастет чисто криминальный аспект и перейдет в область морально-этическую - в область посягательства на устои казахстанского общества», - полагает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

Теперь вопрос об экстрадиции Алиева и еще шестерых лиц, сотрудников посольства Казахстана в Австрии и друзей опального зятя, будет решаться австрийским правительством. В посольстве Казахстана в Австрийской республике РБК daily отказались прояснить ситуацию, однако, по данным СМИ, еще в среду Вена лишила Алиева дипломатического иммунитета. «Это обстоятельство серьезно повышает шансы на то, что бывший посол рано или поздно будет передан казахским властям», - говорит г-н Гусейнов.

Впрочем, прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе Алиева, Вена, скорее всего, займет выжидательную позицию. «С одной стороны, Австрия не хочет ссориться с Казахстаном, но с другой - необходимо поддерживать европейские ценности, в том числе предос-тавлять политические убежища», - говорит г-н Лебеков. Если Алиева выдадут, очевидно, что дальнейшая его судьба будет полностью в руках президента Назарбаева. В противном случае не исключено, что Алиев при поддержке Запада может возглавить оппозицию и претендовать на казахский трон в 2012 году.

Казахстан заслал премьера в Москву

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов находится сейчас в Москве с официальным двухдневным визитом. В планах премьера - обсуждение с руководством России широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества. Визит носит подготовительный и разведывательный характер перед визитом в Москву главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главными пунктами в повестке дня визита премьера станут темы сотрудничества в области энергетики, в том числе проблема расширения объемов прокачки нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума и строительство Прикаспийского газопровода.

Денис ЖУЙКОВ

01 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Таласской области Кыргызстана все арестованные по обвинению в массовых беспорядках отпущены под подписку о невыезде
Следующая статьяНовые тенденции в российско-казахстанских отношениях.Ч.2