В 2006 году на территории Туркменистана не было зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией
01.06.07 13:36, TURKMENISTAN.RU
В конференц-зале столичного «Президент-отеля» прошло совещание, посвященное началу проведения кампании по элиминации малярии в Туркменистане, организованное Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении и Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕвроВОЗ).
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в этой встрече, впервые проводимой на столь представительном уровне, приняли участие директор Глобальной программы по малярии доктор А.Кочи (ВОЗ), директор Отдела программ здравоохранения доктор Г.Магнуссон (ЕвроВОЗ), региональный координатор ЕвроВОЗ по вопросам борьбы с малярией в странах Центральной Азии и Кавказа М.Ежов, а также главы работающих в Туркменистане крупнейших международных организаций и агентств ООН, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы велаятов, представители различных министерств и ведомств, входящих в состав созданного в стране межведомственного координационного комитета.
В ходе совещания был дан общий обзор ситуации по малярии в мире, сделаны сообщения о современных методах борьбы и элиминации этого страшного инфекционного заболевания, являющегося реальной угрозой для всего мирового сообщества.
«Глубоко символично, - отметили участники заседания, что совещание проводится всего год спустя после принятия Ташкентской декларации «Вперед от борьбы к элиминации малярии» и ратификации ее всеми странами региона, в том числе и Туркменистаном». Как отмечалось, именно пример Туркменистана, где достигнуты реальные результаты в ликвидации малярии, может служить отправной точкой для активной работы во всех центральноазиатских странах.
Благодаря коренной реорганизации системы здравоохранения, возглавляемой ранее президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, предпринятые в стране меры, в частности, строгий эпиднадзор, правильное планирование противомалярийных мероприятий, тесное сотрудничество с ведущими международными организациями и широкомасштабная санитарно-просветительная работа среди населения позволили сократить распространенность этого серьезного инфекционного заболевания до минимума. Так, в 2006 году на территории Туркменистана не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Участники совещания выразили уверенность, что к 2010 году, а то и раньше, Туркменистану удастся окончательно победить малярию.